La Valutazione dei Rischi Aziendali

Il processo della valutazione ed analisi dei rischi aziendali è l’analisi dei possibili pericoli, della loro gravità e probabilità di accadimento, in tutte le fasi aziendali necessarie ad attuare azioni di mitigazione.

Secondo i processi, prodotti o servizi erogati dall’organizzazione. A seguito della valutazione, verranno definite la azioni di mitigazione ai rischi riscontrati, che l’organizzazione dovrà mettere in atto per eliminare o mitigare ad un livello accettabile.

L’analisi e valutazione dei rischi, può essere applicata a vari criteri, che possono essere requisiti obbligatori,  volontari richiesti dalle norme e standard di certificazione, contrattuali o di processo.

Saper analizzare e valutare un rischio è un prerequisito fondamentale per ogni attività, così come avere le risorse necessarie e la competenza per attribuirgli delle azioni di mitigazione per i rischi riscontrati efficace. Non a caso, le più importanti norme di certificazione internazionale si basano sui concetti del Risk Based Thinking.

Nell’era odierna esistono molteplici strumenti utili per effettuare una valutazione dei rischi. Tuttavia, per saper valutare un rischio, non si deve solamente saper conoscere il funzionamento di tali software. Si deve essere competenti nelle materie per le quali dobbiamo effettuare la valutazione:

Gli Strumenti per la Valutazione del Rischio

Come abbiamo visto, saper valutare un rischio è una delle fasi più importanti su cui basare una strategia aziendale di prevenzione e mitigazione rispetto a dei rischi ed ad un pericolo possibile ed applicabile.

Un altro aspetto da non sottovalutare nella valutazione è la conoscenza dei principi del Risk Management riportati nella norma che ne detta le linee guida ISO 31000:

La valutazione dei rischi saper valutare un rischio
  • Rischi per la Salute e Sicurezza sul Lavoro – Sono rischi che possono essere impattanti sulla salute e sulla sicurezza dei luoghi di lavoro. Lo scopo è la prevenzione di infortuni e malattie professionali;
  • Rischi per la Sicurezza Alimentare – Inerenti ai rischi per la sicurezza alimentare in ambito europeo che prende il nome di HACCP o il sistema americano HARPC. Lo scopo è l’analisi e la valutazione dei rischi sulla frode o sulla difesa dei prodotti;
  • Rischi Ambientali – Inerenti ai rischi relativi agli impatti ambientali dell’azienda;
  • Rischi sulla Protezione dei dati – Inerenti ai rischi sulla gestione della privacy e della sicurezza dei dati e delle informazioni;
  • Rischi ed opportunità – È l’analisi dei rischi utilizzata dalle norme internazionali di certificazione. Si basa sull’evidenziare quali siano gli aspetti critici per il non raggiungimento degli obbiettivi e individuare le opportunità di miglioramento;
  • Rischi aziendali in genere – Si tratta dell’analisi dei rischi aziendali che possono essere effettuati con strumenti che analizzano i punti di forza e di debolezza per intervenire in maniera più efficace.

I Passi da Seguire per la Valutazione dei Rischi e Definizione delle Azioni di Mitigazione

Il processo per la valutazione ed analisi dei rischi può essere applicato come abbiamo visto a molti criteri. Per effettuarla efficacemente dobbiamo prima definire bene i seguenti concetti:

  • Rischio: fa riferimento alla pericolosità di un evento. È determinato dal prodotto tra P (probabilità dell’evento) e G (gravità), secondo la seguente formula: R = PxG
  • Probabilità (P): si intende la probabilità che l’evento indesiderato si possa verificare tenendo conto delle misure precauzionali già in essere al momento della valutazione. In genere viene distinta in 3-4 classi.
  • Gravità (G): detta anche magnitudo (M), è intesa come la gravità delle conseguenze dell’evento indesiderato. In genere viene distinta in 3-4 classi.
  • Pericolo, sorgente di rischio: si intende l’entità o l’evento in grado di provocare i danni.
    Per ogni possibile rischio, dovranno quindi essere identificati la probabilità che accadano e la gravità o il danno dell’avvenimento in merito all’aspetto per il quale stiamo effettuando un’analisi del rischio. La seguente tabella è un esempio applicativo di “Matrice del Rischio” risultante dalla combinazione di tre classi di probabilità e tre di gravità.
 1 Poco Probabile2 Probabile3 Molto Probabile
1 Poco ImpattanteIRRILEVANTETOLLERABILEMODERATO
2 Moderatamente ImpattanteTOLLERABILEMODERATOEFFETTIVO
3 Molto ImpattanteMODERATOEFFETTIVOINTOLLERABILE

La valutazione del rischio prosegue con l’associazione alle 5 classi di un rischio con l’azione da definire associata alle risultanti della matrice:

  • Irrilevante (B): nessuna azione e documentazione è richiesta, perché non sussiste nessun rischio rilevante.
  • Tollerabile (B): non sono richieste ulteriori azioni di controllo, in quanto il rischio non risulta impattante. Si possono, tuttavia, cercare miglioramenti che non comportino l’impiego di risorse significative. Il monitoraggio è richiesto per garantire che i controlli siano mantenuti.
  • Moderato (M): degli sforzi devono essere fatti per ridurre il rischio valutando nel contempo i costi della prevenzione. Le misure per ridurre il rischio dovrebbero essere effettuate in un tempo determinato. Dove il rischio moderato è associato a conseguenze estremamente dannose, un’ulteriore stima è richiesta per stabilire più precisamente la probabilità di accadimento. Tale stima verrà utilizzata come base per fissare le necessarie azioni di controllo da intraprendere.
  • Effettivo (A): il lavoro non dovrebbe essere svolto finché il rischio non è stato ridotto. Devono essere impegnate con urgenza le risorse necessarie al fine di ridurre il rischio.
  • Intollerabile (A): il lavoro non deve essere svolto finché il rischio non è stato ridotto. Se non è possibile ridurre il rischio anche con l’impiego di risorse elevate, il lavoro deve essere proibito.

L’azienda a questo punto dovrà mettere in atto una serie di azioni di mitigazione dei rischi e monitoraggi, che possono essere comprendere, formazione delle risorse, utilizzo di specifiche attrezzature, strumentazioni, implementazione di procedure di abbattimento e monitoraggio ed altri.

Ogni rischio dovrebbe avere correlato un obbiettivo ed indicatori, volti alla verifica dell’abbattimento del rischio ed al miglioramento delle sue performance.

Oltre al Saper Valutare un Rischio

È chiaro che saper valutare un rischio aziendale oggi giorno non basta. È un’importante pre-requisito, ma le organizzazioni sono un entità in movimento e come tale i loro rischi. Consigliamo quindi di imparare a gestire i rischi con dei sistemi di gestione  al fine di avere uno strumento snello e pro attivo, capace di mettere ordine a tutti i requisiti applicabili e rispondere alle criticità.

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