Certificazioni alimentari: che cosa sono?

Le certificazioni alimentari sono norme e standard alimentari di certificazione che valutano la conformità ai requisiti sulla sicurezza, qualità e legalità alimentare. Le certificazioni alimentari sono suddivise in tre grandi famiglie.

Le certificazioni alimentari sulle norme per i sistemi di gestionecertificazioni alimentari di prodotto certificazione degli standard alimentari privati, indispensabili per la produzione di alimenti a marchio privato distribuiti dalla GDO.

Le certificazioni alimentari sono attestazioni volontarie, non obbligatorie, ma richieste dai mercati. Un vero e proprio prerequisito per entrare nelle catene di fornitura o per esportare i propri prodotti.

Le norme sulla certificazione alimentare inoltre, sono indispensabili per armonizzare i requisiti applicabili dai mercati internazionali a differenti legislazioni.

La differenza maggiore tra le norme che si basano sui sistemi di gestione per la sicurezza alimentare rispetto agli standard per la certificazione alimentare, è che le prime creano una struttura organizzativa e gestionale ma non definiscono chiari requisiti rispetto agli obbiettivi.

Mentre nel caso degli standard di certificazione alimentare, spesso privati, vengono definiti chiaramente i requisiti richiesti.

Oltre il rispetto e la gestione dei requisiti obbligatori sulla sicurezza, qualità e legalità alimentare, gli standard per la certificazione alimentare richiedono l’adozione del ciclo di Deming per il miglioramento aziendale continuo, l’approccio per processi e la gestione del rischio aziendale.

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Certificazioni alimentari: le norme e gli standard di certificazione

I sistemi di gestione e gli standard per le certificazioni alimentari dove Sistemi & Consulenze può assisterti, si suddividono su norme di di gestione organizzativa e su standard di certificazione agroalimentare:

  • Certificazione ISO 22000. La madre delle norme di certificazione alimentare. Definisce i requisiti per un sistema di gestione della sicurezza alimentare. Benché sia la struttura portante di molte norme e standard non è riconosciuta da GFSI, Global Food Safety Initiative;
  • Certificazione ISO 22005. La norma di certificazione alimentare che definisce i requisiti per un sistema per la tracciabilità di filiera. Anche in questo caso norma non riconosciuta da GFSI;
  • Certificazione FSSC 220000. Food Safety System Certification Scheme, lo standard di certificazione alimentare internazionale di natura privata, che ingloba i requisiti della norma ISO 22000, assieme alle norme tecniche di settore, ISO 22002, e ad alcuni requisiti richiesti da GFSI. Nato dalla fondazione che porta il suo nome, composto da attori dei mercati internazionale, viene riconosciuto da GFSI;
  • Certificazione BRC. British Retail Consortium Global Standard, lo standard di certificazione alimentare privato, nato per la qualifica dei produttori a marchio privato della GDO anglosassone ormai adottato da tutti i mercati internazionali. Riconosciuto da GFSI;
  • Certificazione IFS. International Featured Standard, come il precedente ma nato dalla GDO, tedesco, franco, belga, spagnola, adottato anche da quella italiana, Riconosciuto da GFI;
  • Certificazione SQF. Anche in questo caso come molti standard di certificazione alimentare di natura privata, questa nasce per i mercati americani ed asiatici, il secondo livello di certificazione viene riconosciuto da GFSI;
  • Certificazione Global Gap. Standard di certificazione privato, nato da Eurogap, trasversale che definisce i requisiti in attuazione di un sistema di gestione per la qualità assieme a requisiti di sostenibilità ambientale e sociale. Applicabile alle organizzazioni del settore primario. Riconosciuto da GFSI;
  • Certificazioni Ittiche. Come quello precedente ingloba vari standard, non riconosciuto da GFSI, che definiscono i requisiti della filiera ittica nel settore pesca ed aquacoltura, e per la catena di custodia delle aziende di trasformazione.

certificazione ISO 22000 sistema di gestione sicurezza alimentare

Certificazione alimentare: il focus sui prodotti

Ci sono altre tipologie di certificazioni alimentari. I sistemi di certificazione che abbiamo trattato sopra si riferiscono alla gestione organizzativa sui requisiti alimentari. 

Gli standard alimentari hanno un focus non solo organizzativo gestionale, ma anche sul prodotto a tutela della qualità e legalità dello stesso.

Ma per definire più chiaramente le caratteristiche dello stesso si devono adottare norme per le certificazioni del prodotto alimentare. Vediamo quelle più comuni:

  • Questa può comprendere dei requisiti di altre norme oppure definirne di nuovi.
    Per esempio tramite capitolati di produzione, o schede tecniche di prodotto. È importante quando si vogliano definire e comunicare  caratteristiche specifiche e uniche dell’alimento.
  • Spesso si pensa che queste certificazioni siano riferire all’azienda produttrice. Niente di più errato. Le certificazioni biologiche e biodinamiche non si riferiscono ai processi in generale, ma sono relative a un determinato prodotto.
  • Certificazioni riportanti assenza di glutine, gluten free, ogm free, lactose free, antibiotici free, o altre diciture che definiscono l’assenza e/o la presenza di un nutriente o una sostanza in un determinato prodotto. Di queste fanno parte anche quelle sul benessere animale.

Gli standard di certificazione alimentare sul prodotto sono spesso inserire nei requisiti adottati dalle organizzazioni e  sistemi di gestione implementati.

Certificazioni alimentari

Certificazioni alimentari: perché ne hai bisogno?

Le certificazioni alimentari sono fondamentali, per le aziende agroalimentari che vogliono diventare fornitori della GDO o internazionalizzare i propri mercati, perché aiutano ad ottimizzare e monitorare tutti i requisiti necessari in fatto di sicurezza, qualità e legalità dei prodotti alimentari.

  • Le certificazioni alimentari aiutano alla creazione di un sistema organizzativo capace di gestire tutti i pericoli alimentari permettendo la completa compliance ai requisiti e l’immissione di prodotti sicuri nei mercati.
  • Gli standard di certificazione alimentare volontari, permettono di essere più efficienti ottimizzando la gestione interna di tutti i processi aziendali.
  • Gli standard di certificazione alimentare sono uno strumento efficace per la gestione di tutti i requisiti applicabili.
  • La gestione efficace per processi e i principi di miglioramento continuo minimizzano lo spreco alimentare.
  • Sviluppano nuove opportunità di business: le certificazioni alimentari forniscono garanzie maggiori, per quanto riguarda la qualità di tutte le figure coinvolte nel business.
  • Fidelizzano i clienti, che sono certi degli standard di qualità certificati.
  • Riducono i rischi dovuti a un prodotto difettoso e pericoloso, evitando tutte le problematiche che si verrebbero a creare in questo specifico caso.
  • La certificazione agli standard alimentari tutelano i propri clienti e consumatori nei confronti di pericoli alimentari, difesa dei prodotti e frodi.
  • Aiutano a migliorare il posizionamento di brand e prodotti, nella testa dei consumatori, aumentando la percezione di qualità e affidabilità.
  • Gli standard alimentari facilitano i processi di qualifica come fornitori della GDO e dei mercati internazionali.
  • Riducono i costi dovuti a una qualità non adeguata agli standard di mercato.

Standard di Certificazione alimentare: cosa faremo per te?

Sistemi & Consulenze sarà al vostro fianco per assistervi e supportarvi, durante tutte le fasi necessarie al raggiungimento delle certificazioni sugli standard alimentari utili a migliorare e ampliare il Vostro business.

Il nostro lavoro sarà fatto di analisi, scelta e implementazione del sistema di gestione per la certificazione alimentare più idonea a migliorare la presenza dei vostri prodotti sul mercato di riferimento.

La nostra consulenza, oltre ad aiutarvi ad implementare i requisiti richiesti dalle certificazioni di riferimento, formerà le risorse interne, rendendole consapevoli e autonome nella gestione quotidiana dei processi aziendali.

Sarai seguito, durante tutto il processo, da figure che operano a livello nazionale come consulenti per le certificazioni alimentari e auditor di organismi di certificazione accreditati. Un valore aggiunto unico per la tua organizzazione.

Un’esperienza documentata nei sistemi di gestione per la sicurezza alimentare e standard di certificazione alimentare con il quale lavorerai in squadra. Potrai inoltre affidarci incarichi come:

  • Responsabili Sistema di Gestione o per gli Standard Alimentari;
  • Fornitore di servizi per gli audit interni e presso fornitori;
  • Formazione oh the job sul sistema di gestione o standard di certificazione alimentare;
  • Formazione per le risorse interne atte al processo di verifica e valutazione.

Sei un’azienda che opera nel settore agroalimentare italiano? Vuoi aprirti nuovi mercati? 

Sistemi & Consulenze, sarà al tuo fianco per l’implementazione del sistema di gestione per gli standard di certificazione alimentare delle norme Internazionali Food a tutela dell’agroalimentare Italiano. 

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