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Sistemi e Standard per le Certificazioni Alimentari

I sistemi di gestione per la qualità alimentare e gli standard per le certificazioni alimentari sono necessari alle aziende agroalimentari che operano a livello internazionale per la gestione armonizzata di tutti i requisiti applicabili.
Le certificazioni agroalimentari aiutano ad efficentare il monitoraggio e rispetto dei requisiti inerenti alla sicurezza. qualità e legalità alimentare.
Le certificazioni alimentari possono essere di sistema, di prodotto e o standard internazionali privati necessari per la produzione di alimenti a marchio del cliente. Per esempio i marchi della GDO. Certificare la propria azienda, i prodotti o i servizi, secondo questi sistemi e o standard per le certificazioni agroalimentari  è un pre requisito di fornitura per tutte quelle organizzazioni che vogliono aprirsi ai mercati GDO e internazionali.

Questi standard volontari comunicano ai consumatori finali ed ai mercati GDO la conformità dei propri prodotti rispetto ai requisiti della sicurezza alimentare, qualità e legalità alimentare  a livello internazionale.

Queste norme sulla certificazione degli alimenti aiutano ad armonizzare i requisiti applicabili, dei mercati di paesi differenti, richiedendo di applicare principi del PDCA o Ciclo di Deming così come i concetti di rischio sui sistemi HACCP e HARPC.

sistemi di gestione e standard per le certificazioni alimentari

Le certificazioni alimentari più diffuse

I sistemi di gestione e gli standard per le certificazioni alimentari dove Sistemi e Consulenze può assisterti. Si suddividono su norme di certificazione internazionale di gestione e o di standard di certificazione agroalimentare:
Certificazione standard internazionale BRC

Certificazione Standard BRC

BRC Global Standard for Food Safety

BRC

Certificazione Standard IFS

Certificazione Standard IFS

International Food
Standard

IFS

Certificazione fssc 22000

Certificazione Standard FSSC 22000

Food Safety System
Certification

FSSC 22000

Sistema di gestione certificazione iso 22000

Certificazione Alimentare Iso 22000

Sistema Sicurezza
Alimentare

ISO 22000

Certificazione standard SQF

Certificazione Standard SQF

Safe Quality
Food

SQF

Certificazione standard Global Gap

Certificazione Standard Global Gap

Good Agricultural
Practices

GLOBAL GAL

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Dall'obbligatorietà alle certificazioni alimentari

Immettere sul mercato prodotti sicuri va al di là degli aspetti organolettici e nutrizionali degli alimenti. Pur essendo molto rilevanti non si soffermano sugli aspetti della sicurezza qualità e legalità dei prodotti. Argomentazione fondamentale per le organizzazioni che operano localmente e sempre più impattante per le realtà che operano a livello internazionale.

Un’organizzazione che voglia perseguire una delle certificazioni alimentari dovrà innanzitutto rispettare i requisiti obbligatori.

I requisiti obbligatori europei  per la sicurezza alimentare definiscono l’obbligatorietà per quelle organizzazioni che si occupino di trasformazione, stoccaggio, trasporto di alimenti di effettuazione della valutazione dei rischi, azione di mitigazione a gli stessi e della formazione alle risorse.

Le normative di riferimento introducono il concetto di ‘autocontrollo’ definito dal pacchetto igiene: Reg (CE) n. 852/2004 sull’igiene dei prodotti alimentari; n. 853/2004 sull’igiene degli alimenti di origine animale e n. 625/2017 sui controlli ufficiali; il regolamento (CE) n. 183/2005 sui requisiti per l’igiene dei mangimi; n. 1441/2007 sui controlli analitici degli alimenti.

A questo elenco fa seguito la normativa sui contaminanti: il regolamento (CE) n. 1881/2007 sui criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari; il regolamento (CE) n. 178/2002 per la rintracciabilità dei prodotti alimentari; la direttiva 89/2003/CE riguardante l’indicazione degli ingredienti contenuti nei prodotti alimentari; il regolamento (CE) n. 1829/2003 sugli alimenti e i mangimi geneticamente modificati; il regolamento (CE) n. 1830/2003 sulla tracciabilità ed etichettatura dei prodotti OGM, e la normativa specifica sull’etichettatura regolamento (CE) n. 1160/2011.

Per le organizzazioni che operano in ambito americano invece deve essere applicato il sistema HARPC Food Safety System.

Fondamentalmente l’organizzazione alimentare dovrò considerare i prerequisiti PRP, e le GMP , le misure di controllo dei possibili rischi  CCP, o preventive Preventive Control ed i PRPo, redigendo una serie di procedure che definiscono tutti gli aspetti aziendali, fornitori, sanificazione, manutenzione, tracciabilità, allergeni, igiene, formazione, così come la necessità di dimostrare la sicurezza dei prodotti attraverso analisi di laboratorio.

Un’organizzazione che voglia aprirsi nuovi mercati ed entrare nelle catene di fornitura internazionali deve implementare un sistema di gestione per la sicurezza alimentare secondo le norme e standard di certificazioni alimentari.

Lo schema alimentare deve comprendere l’osservanza di tutti i requisiti applicabili dalla norma scelta,  richiedendo ad un organismo terzo di effettuare periodici audit per valutare l’effettiva conformità ai requisiti specifici per le certificazioni alimentari richieste.

L’audit è l’atto mediante il quale un organismo di certificazione dichiara che un determinato prodotto, processo, servizio, sistema di gestione aziendale è conforme alle norme a esso applicabili.

Le aziende che scelgono di ottenere una certificazione alimentare, sulle norme o standard food,  beneficeranno internamente di una struttura organizzativa in grado, a seconda del proprio contesto aziendale, di effettuare un’approfondita analisi dei rischi e mettere in atto tutte le azioni necessarie per assicurare la sicurezza, qualità e legalità dei propri prodotti lungo tutta la filiera.

Attirando e proponendosi ad una clientela evoluta e sensibile che ricerca nei prodotti che consuma alti standard di qualità. Le principali motivazioni che possono portare un’azienda ad implementare i sistemi di gestione per le norme internazionali per le certificazioni food sono i seguenti:

  •  Rendere l’azienda il più efficiente possibile e realizzare una gestione interna che preveda controlli più accurati sui prodotti e servizi offerti. Assegnare ruoli e responsabilità esatte a ciascuna parte coinvolta per eliminare i problemi dovuti a competenze ambigue;
  •  Acquisire nuove opportunità di affari in quanto i clienti potrebbero decidere di collaborare solo con fornitori che rispettano tali standard. L’ottenimento di una certificazione alimentare fornisce maggiori garanzie di qualità a tutte le figure coinvolte. Può darsi che si crei un meccanismo di certificazione a catena, per il quale anche il fornitore avanzerà simili richieste al sub-fornitore e così via;
  •  Fidelizzare i clienti garantendo loro degli standard di qualità elevati;
  •  Riduzione dei rischi dovuti a un prodotto difettoso o pericoloso. Miglioramento della sicurezza, qualità e legalità dei prodotti con conseguenti limiti sulle implicazioni aziendali di eventuali errori;
  •  Usufruire di un’immagine migliore dei propri prodotti sul mercato. Il cliente riterrà tali prodotti più affidabili e con una qualità più elevati in quanto prodotti da un’azienda certificata. L’azienda ne può beneficiare anche in termini di pubblicità con l’acquisizione di nuove fette di mercato;
  •  Ridurre i costi dovuti a una qualità non adeguata agli standard.

Che cosa possiamo fare per la tua organizzazione

Immettere sul mercato prodotti sicuri va al di là degli aspetti organolettici e nutrizionali degli alimenti. Pur essendo molto rilevanti non si soffermano sugli aspetti della sicurezza qualità e legalità dei prodotti. Argomentazione fondamentale per le organizzazioni che operano localmente e sempre più impattante per le realtà che operano a livello internazionale.
Oltre che implementare i requisiti richiesti dagli standard formeremo le tue risorse interne per renderle consapevoli ed indipendenti nella quotidianità.
Abbiamo la possibilità di formare le risorse interne delle mansioni di valutatore e o responsabile di sistema. O potremmo prendere in carico noi la responsabilità del sistema e dell’effettuazione degli audit interni e presso i fornitori della tua organizzazione.

Sei un’azienda che opera nel settore agroalimentare italiano? Vuoi aprirti nuovi mercati? Sistemi e Consulenze, sarà al tuo fianco per l’implementazione del sistema di gestione per le Certificazioni Alimentari delle norme Internazionali Food a tutela dell’agroalimentare Italiano. Inviaci il modulo compilato per la redazione di un preventivo.

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