CONSULENZA CERTIFICAZIONE BRC FOOD

Certificazione BRC cos’è? La certificazione BRC Food è un attestazione riconosciuta dal GFSI (Global Food Safety Institute) che rappresenta il più importante standard per la sicurezza, qualità e legalità alimentare a livello globale.

Nato dal British Retail Consortium come altri standard globali allo scopo di definire requisiti di qualifica per i produttori di alimenti a marchio retail. Richiesto dai maggiori retail al mondo, come per esempio Tesco e Walmart di natura angolossasone.

Lo standard BRC, è adottabile da tutte le organizzazioni del settore alimentare, escluso il settore primario, di adozione volontaria è ormai un prerequisito per operare con la GDO ed i grandi retailer globali.

Affidati ai nostri servizi di consulenza BRC Global Standard for Food Safety, per evidenziare l’affidabilità della tua azienda, permettendoti di esportare i tuoi prodotti nel mercato internazionale e della Grande Distribuzione Organizzata (GDO).

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Consulenza certificazione brc brcgs food

Perchè certificarsi BRC Food: obiettivi e vantaggi

Il BRC Standard si rivolge alle aziende di preparazione, trasformazione e confezionamento di prodotti alimentari, materie prime e ingredienti nonché mangimi per animali domestici (Pet Food).

Non si applica ad attività di commercio all’ingrosso, importazione, distribuzione e stoccaggio di alimenti, in quanto sono stati definiti dal proprietario del marchio Brc specifici requisiti.

L’obiettivo dello standard è quello di portare la tua organizzazione ad un alto livello di gestione alimentare.

Ottenere la certificazione alimentare BRC Food permetterà alla tua azienda di godere dei seguenti vantaggi:

  • Gestire i requisiti di sicurezza qualità e legalità efficacemente secondo il Codex Alimentarius;
  • Proteggere i tuoi prodotti ed i consumatori sulle malattie di origine alimentare, sulle frodi e sulle contaminazioni intenzionali;
  • Essere presente nella directory delle aziende certificate BRC (brc directory);
  • Velocizzare i processi di qualifica come fornitore;
  • Rispondere alle richieste di clienti, Buyer e Retail;
  • Diminuisce tempi e costi per l’effettuazione di audit di qualifica come fornitore;
  • Diventare produttori di prodotti a marchio della GDO;
  • Migliorare i propri processi, prodotti;
  • Diminuire le attività di ispezione da parte degli organi competenti, infatti per le aziende certificazione Brc e Ifs ed Fssc 22000 vengono definite frequenze minori di ispezione ufficiale;
  • Prevenire sanzioni e criticità grazie alla gestione avanzata dei requisiti applicabili;
  • Differenziarsi dalla concorrenza;
  • Ridurre tempi e costi necessari per le verifiche in quanto la certificazione B.R.C;
  • Miglioramento della visibilità grazie alla presenza nella Brcgs Directory;
  • Aumentare la tua visibilità sui mercati;
  • Adottare strumenti a protezione dei tuoi investimenti.

Consulenza BRC requisiti e punti chiave

Per ottenere la certificazione alimentare B R C la tua azienda dovrà dimostrare di possedere e gestire in maniera ottimale i 9 punti dello standard.

Questi vanno dall’applicazione dei principi di miglioramento aziendale alla gestione della sicurezza, della legalità e della qualità dei processi di lavorazione alimentare, a tutela della salute del consumatore.

Vediamoli:

  • Impegno della direzione aziendale: definizione degli intenti da definire nella politica, obiettivi, risorse, responsabilità, impegno del management per la cultura della sicurezza alimentare;
  • Piano di sicurezza alimentare: Implementazione del sistema HACCP, o HARPC, necessari per la valutazione prevenzione e gestione dei rischi per la salute del consumatore. Richi biologici, chimici, fisici e radiologici;
  • Sistema di gestione per la sicurezza alimentare e per la qualità: implementazione di un sistema di gestione per la qualità e sicurezza alimentare documentato. Basato sui principi del miglioramento continuo. Definizione delle registrazioni, dell’approvazione e monitoraggio delle performance dei materiali e servizi acquistati, tracciabilità, audit interni, gestione delle non conformità, delle azioni correttive e dei reclami;
  • Standard del sito: definizione dei requisiti dello stabilimento produttivo, con focus sulla costruzione e gestione del layout aziendale, attrezzature, servizi, food defense, attrezzature, manutenzione, ordine igiene, sanificazioni, rifiuti, pest control, strutture per il personale, stoccaggio e spedizione. Controllo e prevenzione delle contaminazioni degli alimenti;
  • Controllo del prodotto: il focus di questo punto è relativo al prodotto e comprende le fasi di progettazione, produzione e rilascio. L’etichettatura, la gestione dell’autenticità, food fraud, allergeni, ispezione ed analisi e distribuzione;
  • Controllo dei processi: qui si trovano i requisiti che definiscono il controllo del peso, etichettatura e il volume del prodotto, oltre alla taratura che devono degli strumenti di verifica;
  • Risorse umane: definizione dei requisiti a cui deve conformarsi la forza lavoro dedicata, la sua formazione, competenza, le visite mediche e l’utilizzo degli appositi DPI;
  • Aree ad alto rischio, alto controllo e alto controllo a temperatura ambiente: focus specifico sui rischi relative alle arre. Il risk assesment a seconda della tipologia di alimento prodotto dall’azienda;
  • Requisiti per prodotti commercializzati: definizione dei requisiti per i prodotti commercializzati, non prodotti dall’azienda.

Nel BRCGS Issue 9 sono stati definiti i fundamental requirements, i requisiti obbligatori che la tua azienda deve rispettare. Il mancato assolvimento di questi ultimi determinerà un fallimento della certificazione. Questi requisiti fondamentali sono:

  • Impegno della direzione aziendale e miglioramento continuo;
  • Piano di sicurezza alimentare;
  • Audit interni;
  • Gestione dei fornitori di materie prime ed imballaggi;
  • Azioni correttive e preventive;
  • Tracciabilità;
  • Layout, flusso del prodotto e segregazione;
  • Ordine ed igiene;
  • Gestione degli allergeni;
  • Controllo delle operazioni;
  • Etichettatura e controllo della confezione;
  • Formazione: aree destinate alla movimentazione delle materie prime, preparazione, confezionamento, trasformazione e stoccaggio.
Chi rilascia la certificazione Brc di prodotto? Il certificato viene rilasciato da un organismo di certificazione, a seguito di Audit BRC annuali, di cui, nel triennio di piano di certificazione, uno sarà non annunciato.
 

Lo standard definisce vari livelli di certificazione, dalla AA alla D, a seconda del numero di deviazioni o rilievi riscontrati durante l’audit brc certification.

Sono disponibili moduli aggiuntivi volontari per la  BRC certificazione. Questi devono essere valutati in sede di audit e non hanno impatto sul punteggio riportato sul certificato.

Le tempistiche di ottenimento dell’attestazione BRC certification dipendono dalla quantità e grandezza dei siti, risorse aziendali, e prodotti. 

Lo standard richiede un minimo di sei mesi di storico per poter effettuare una audit di valutazione rappresentativo.

Per scaricare gratuitamente lo standard Brc versione 9 italiano pdf puoi cliccare qui (Brc sito ufficiale).e

Consulenza certificazione BRCGS Food: i nostri servizi

Sistemi & Consulenze opera nel settore alimentare e può offrirti servizi mirati di consulenza BRCGS in linea con i tuoi obiettivi e la tua realtà aziendale.

Ecco di cosa ci occuperemo:

  • Analizzeremo il gap che intercorre tra la gestione dei processi aziendali e i requisiti richiesti dallo standard BRC Food per apportare correzioni o implementazioni;
  • Valuteremo ed implementeremo i principi della cultura per la sicurezza alimentare;
  • Valuteremo i rischi alimentari, sia per sui sistemi HACCP, che HAPRC, la food fraud e la food defense;
  • Verificheremo e implementeremo il sistema di gestione della qualità aziendale, anche integrato con altre norme e standard di certificazione;
  • Formeremo dipendenti e collaboratori;
  • Effettueremo audit interni e sui fornitori;
  • Presenzieremo il riesame della direzione e il piano di miglioramento aziendale;
  • Gestiremo e pianificheremo le ispezioni con l’organismo di certificazione accreditato BRCGS;
  • Gestiremo o rapporto con i laboratori di analisi e taratura;
  • Saremo presenti durante l’audit di certificazione per risolvere eventuali non conformità che ostacolano il rilascio del certificato BRC.
Su richiesta possiamo ricoprire incarichi di responsabile di sistema, o progettare progetti di formazione come il corso BRCGS Food on the job.
 
Contattandoci potrai ricevere tutte le informazioni come costo certificazione BRC Global Standard, iter e tempistiche di ottenimento.
 

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