Certificazione ISO 22005: cos'è?

La norma per la certificazione ISO 22005 è nata con l’esigenza di aiutarti a garantire e comunicare un elevato livello di sicurezza e tracciabilità alimentare nella tua organizzazione alimentare lungo tutta la filiera.

I requisiti della norma dei sistemi di gestione per la tracciabilità di filiera forniranno alla tua azienda uno strumento per la gestione della rintracciabilità degli alimenti e degli ingredienti in ogni fase della filiera, da monte a valle, in modo da consentirti l’individuazione e la gestione tempestiva ed efficace un eventuale allerta.

Raggiungere questa certificazione alimentare nella tua organizzazione non solo darà evidenza della capacità della gestione tempestiva di un eventuale allerta, ma potrà anche comunicare ai consumatori elementi fondamentali per la selezione dei propri alimenti. In questo caso provenienti da una filiera tracciabile in ogni suo punto.

Il sistema di gestione per la tracciabilità di filiera fornirà alla tua azienda anche un importante spunto commerciale, definendo la posizione della tua organizzazione nell’ambito di appartenenza alla stessa.

Contatta un nostro tecnico Adesso

certificazione iso 22005 sistema di gestione tracciabilità di filiera

Certificazione ISO 22005 2008: perché ne hai bisogno?

La certificazione ISO 22005 2008 ha sostituito le norme UNI 10939:2001 e UNI 11020:2002 (rispettivamente di tracciabilità di filiera e rintracciabilità aziendale).

Questo sistema di gestione per la tracciabilità stabilisce i principi e i requisiti di base per la progettazione e l’esecuzione di un sistema di rintracciabilità dell’alimento e della filiera alimentare e l’identificazione di tutti gli attori appartenenti alla filiera.

Permette quindi alle aziende di seguire il percorso dei materiali, di identificare la documentazione necessaria in ogni fase della produzione e di garantire il coordinamento delle informazioni tra gli addetti ai lavori.

I requisiti della norma ISO 22005 possono essere applicati alla singola organizzazione o al singolo sito di produzione. Alcuni requisiti del sistema di rintracciabilità potranno risultare non applicabili al sistema di rintracciabilità aziendale di una singola organizzazione o sito di produzione.

Questa norma di certificazione alimentare è una norma internazionale che omogeneizza le conoscenze sulla rintracciabilità volontaria e le rende uguali in tutto il mondo. Oggi giorno viene supportata anche dalle tecnologie innovative, come la blockchain o i sistemi per i codici a barre GS1.

Requisiti Certificazione UNI EN ISO 22005: obiettivi e vantaggi

L’obiettivo cardine della norma di certificazione Iso 22005 è quello di dotare le aziende di un sistema sistemico per la gestione della tracciabilità.

A tutela della sicurezza alimentare nel caso di allerte ed a tutela dei consumatori per la legalità del prodotto.

  • Supportare la domanda di qualità o sicurezza alimentare del settore agroalimentare;
  • Rispondere alle richieste esplicite del consumatore in fatto di origine dei prodotti;
  • Definire la storia e l’origine del prodotto; Facilitare eventuali ritiri o richiami dei prodotti commercializzati;
  • Identificare e definire le responsabilità di ciascun operatore della filiera secondo i principi del Reg 178 e della norma di certificazione sulla tracciabilità di filiera;
  • Facilitare il controllo di specifiche informazioni che riguardano il prodotto agroalimentare;
  • Comunicare specifiche informazioni ai maggiori stakeholder e ai consumatori;
  • Adempiere ad eventuali obblighi imposti da normativa locale, nazionale o internazionale;
  • Aumentare il rendimento, la produttività e i guadagni dell’organizzazione.
  • Avere una certificazione internazionalmente riconosciuta integrabile con altri sistemi di gestionequalitàambientesicurezza, e con gli standard BRC IFS.

Certificazione ISO 22005: come ottenerla con i nostri servizi

Sistemi & Consulenze opera su tutto il territorio nazionale e può erogare servizi per la consulenza e formazione sulla questa norma di certificazione con i seguenti servizi:

  • Effettuazione delle valutazione iniziale;
  • Definizione dei protocolli/capitolati;
  • Definizione degli obiettivi, dello scopo del progetto;
  • Definizine della profondità e dell’unità minima rintracciabile;
  • Implementazione dei sistema di tracciabilità e comunicazione;
  • Effettuazione dei test di tracciabilità;
  • Effettuazione formazione interna alle risorse;
  • Effettuazione audit interni e presso fornitori;
  • Effettuazione riesame della direzione ed assistenza con l’organismo di certificazione per il rilascio e mantenimento del certificato.

Possiamo assistere la tua organizzazione anche sulla integrazione del sistema di gestione per la tracciabilità con altre norme e standard per la certificazione alimentare. Contattando il nostro team avrai tutte le informazioni che ti necessitano sui costi della certificazione UNI EN ISO 22005 e sulle tempistiche ed ider di raggiungimento.

Richiedi un preventivo gratuito Inviaci il modulo che trovi qui

Scroll to Top
DESIDERI MAGGIORI INFORMAZIONI?