Certificazione ISO 22000: cos' è?

La certificazione ISO 22000 è lo standard fondamentale per i sistemi di gestione della la sicurezza alimentare di un’organizzazione.

Attraverso la certificazione ISO 22000, un’azienda operante nella filiera agroalimentare può attuare una gestione sistemica e proattiva della sicurezza alimentare, dell’igiene degli alimenti e può rispettare le leggi vigenti nei mercati.

Certificazione Iso 22000: perché devi ottenerla?

Il sistema di gestione per la sicurezza alimentare secondo la norma di certificazione ISO 22000 è applicabile a tutte le organizzazioni direttamente o indirettamente coinvolte nella filiera agro-alimentare.

Quindi aziende come produttori di alimenti, mangimi, primari, industrie di trasformazione, operatori della logistica, distributori, produttori di attrezzature e impianti per l’industria alimentare, materiale per il confezionamento, prodotti per la sanificazione la disinfezione e molti altri possono contare sulla certificazione ISO 22000 per implementare sistemi di gestione e ridurre i rischi legati al lavoro a contatto con gli alimenti.

La certificazione ISO 22000 è una garanzia di qualità e sicurezza per i consumatori, ma anche un requisito per superare i controlli di qualità e rendere la propria azienda più competitiva sul mercato.

La norma di certificazione Iso 22000 del sistema di gestione per la sicurezza alimentare è totalmente integrabile con le altre norme per la certificazione dei sistemi di gestione qualitàambientesicurezza.

 

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Sistema di gestione per la sicurezza alimentare: quali sono i requisiti

Benché il sistema HACCP offra già degli standard di base, la certificazione ISO 22000 è stata introdotta per accrescere la sensibilità, l’impegno e la comunicazione di tutte le figure coinvolte nell’ igiene degli alimenti. Vediamo i requisiti principali:

  • L’azienda deve comunicare in modo interattivo, ovvero garantire un flusso di informazioni strutturate sia verso l’interno sia verso l’esterno dell’azienda, per garantire un controllo efficace dei sistemi di gestione di rischio;
  • Sistema di gestione per la sicurezza alimentare basato sul rischio e applicando i principi del miglioramento continuo PDCA;
  • Adozione degli schemi GMP (Good Manufacturing Practice), GHP (Good Hygiene Practice), GAP (Good Agricultural Practice), di programmi e procedure di manutenzione per attrezzature ed edifici e di programmi di disinfestazione;
  • Controllare i processi produttivi per garantire la sicurezza attraverso principi HACCP.

Certificazione Iso 22000: quali sono i vantaggi?

Sono vari i vantaggi dei quale può godere un’organizzazione che sceglie di adottare il sistema di gestione per la sicurezza alimentare secondo la norma di certificazione ISO 22000: 

  • Le organizzazioni certificate ISO 22000 potranno usufruire di processi di qualifica facilitati nella partecipazione a bandi e gare di affidamento sia pubbliche che private, ad esempio nell’ambito della ristorazione collettiva come mense, ospedali, scuole;
  • La certificazione ISO 22000 permette di ottimizzare i processi e prevenire criticità impattanti sulla salute dei consumatori;
    Riduce i rischi ai quali sono potenzialmente esposti sia l’azienda sia i consumatori, con un impatto positivo sui guadagni e sulla reputazione;
  • Permette di rispettare in maniera ottimale i vincoli imposti dalla legislazione e i requisiti fondamentali;
    Consente una comunicazione efficace della qualità e sicurezza alimentare con i fornitori, clienti e altre parti coinvolte nella filiera alimentare.

Certificazione ISO 22000: cosa faremo per te?

I servizi che possiamo offrirti nell’ambito del sistema di gestione per la sicurezza alimentare secondo la norma di certificazione ISO 22000:

  • Identificheremo il contesto aziendale, lo scopo e l’ambito del sistema di gestione della sicurezza alimentare in cui opera l’organizzazione;
  • Effettueremo una verifica iniziale per verificare se i requisiti legali applicabili sono soddisfatti adottando azioni correttive in caso di deviazioni;
  • Definiremo le responsabilità e i doveri di tutte le figure coinvolte;
  • Formeremo tutte le risorse comprese quelle per la responsabilità del sistema e per lo svolgimento degli audit interni;
  • Effettueremo una mappatura dei processi, analisi dei rischi e delle opportunità nel contesto aziendale;
  • Analizzeremo i rischi HACCP, predisponendo la validazione dei processi e la documentazione relativa alle informazioni richieste per ottenere la certificazione ISO 22000;
  • Monitoreremo le azioni per mitigare i rischi e raggiungere gli obiettivi da parte delle figure coinvolte;
  • Faciliteremo la comunicazione con i responsabili dei laboratori di analisi, delle società di disinfestazione e delle società di taratura della strumentazione;
  • Assisteremo la vostra organizzazione nella preparazione e verifica delle informazioni documentate relative a fornitori, manutenzione, servizi igienico-sanitari, istruzione, allergeni, non conformità alla gestione, chiamata a riscatto, controlli dei processi di emergenza e altre questioni;
  • Realizzeremo un piano per gli audit interni e il riesame della direzione;
  • Ti assisteremo nelle verifiche con l’ente di certificazione accreditato per effettuare l’audit e risolvere eventuali scostamenti;
  • Ti forniremo consulenza durante tutto il piano di certificazione, le verifiche annuali e il rinnovo triennale;

I nostri consulenti per la certificazione standard ISO 22000 saranno al tuo fianco durante tutto il processo di implementazione e certificazione del sistema di gestione per la sicurezza alimentare.

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