CONSULENZA Certificazione ISO 22000

La certificazione ISO 22000 (SGSA) è la norma che definisce i requisiti dei sistemi di gestione per la sicurezza alimentare.

Il Food Safety Management Systems fornirà una solida base per la gestione dei requisiti di sicurezza alimentare, riconosciuta a livello internazionale ma non dal GFSI (Global Food afety Initiative).

Applicabile a ogni azienda alimentare ad esempio: produttori di alimenti, mangimi, industrie di trasformazione, operatori della logistica, distributori, produttori di attrezzature e impianti per l’industria alimentare, materiale per il confezionamento, prodotti per la sanificazione, disinfezione e molti altri.

Affidati ai nostri servizi di consulenza ISO 22000 per migliorare i tuoi processi ed assicurare la sicurezza degli alimenti immessi sul mercato o dei servizi erogati.

Ottieni la certificazione ISO 22000 

Prenota una call gratuita con un nostro consulente ISO 22000.

Consulenza certificazione iso 22000

Certificazione ISO 22000 a cosa serve e perchè devi ottenerla

Ottenere la certificazione allo standard ISO 22000 ti permetterà di creare una cultura per la qualità e per la sicurezza alimentare, oltre che i seguenti benefici:

  • Definire i prerequisiti per la sicurezza alimentare;
  • Adottare i principi del sistema HACCP, secondo il Codex Alimentarius;
  • Implementazione di un sistema di gestione per la qualità documentato;
  • Diminuire sprechi e criticità adottando principi del miglioramento continuo;
  • Diminuire le attività di verifica da parte degli organi competenti;
  • Proteggere i propri investimenti;
  • Conformità ai requisiti obbligatori definiti dalla normativa vigente.;
  • Essere presenti nell’elenco delle aziende in possesso del riconoscimento ISO 22000 certificazione;
  • Gettare le basi per raggiungere la certificazione FSSC 22000.

Consulenza Certificazione ISO 22008:2018 Requisiti e punti chiave SGSA

requisiti della UNI EN ISO 22000:2018 si suddividono in due importanti blocchi. Il primo è quello derivante dal sistema HACCP, ed il secondo è quello, comune a tutte le norme HLS, facilitandone l’integrazione con la ISO 9001, qualità, ISO 14001, ambiente, ISO 45001 salute e sicurezza sul lavoro.

Il processo PDCA della struttura per il miglioramento continuo viene così suddiviso:

  • Plan: Punti 4 (Contesto dell’organizzazione), 5 (Leaderhip), 6 (Pianificazione) e 7 (Supporto);
  • Do: Punto 8 (Attività operative);
  • Check: Punto 9 (Misurazione e valutazione);
  • Act: Punto 10 (Miglioramento).

Una volta ottenuto il certificato ISO 22000 la tua azienda sarà presente nell’elenco delle aziende certificate 22000.

I tempi di ottenimento della certificazione sono influenzati dalla tipologia, grandezza, e complessità della tua organizzazione, dai processi, risorse impiegate, beni e servizi erogati.

Le tempistiche necessarie per poter procedere con l’audit 22000 variano tra i 3 ed i 6 mesi.

Il certificato avrà una validità triennale, salvo superamento della valutazione annuale da parte dell’organismo di certificazione.

La norma ISO 22000 pdf free download italiano, è scaricabile a questo indirizzo.

FAQ

I 4 Punti Focus

Norma internazionale che definisce i requisiti del sistema di gestione per la sicurezza alimentare. Lo standard fondamento di tutte le norme di certificazione alimentare.

Devi ottenere la certificazione per poter gestire i requisiti di sicurezza alimentare in modo efficace. E’ richiesta da molte grandi distribuzioni e ti permette di creare una struttura base dalla quale partire per implementare i requisiti degli standard BRC, IFS ed FSSC 22000.

Struttura della norma ISO 22000 di alto livello su 10 punti. I punti cardine: Risk Based Thinking, conformità requisiti di sicurezza alimentare, gestione delle allerte alimentari, miglioramento continuo.

Il certificato ISO 22000 viene rilasciato da un organismo accreditato a seguito di audit ISO 22000 annuali. 

Consulenza ISO 22000: i nostri servizi

Possiamo fornirti servizi mirati di consulenza ISO 22000 per la tua organizzazione. Durante l’erogazione dei servizi per raggiungere la certificazione 22000 ci occuperemo di:

  • Identificare il contesto aziendale, lo scopo e l’ambito del sistema di gestione alimentare in cui opera l’organizzazione;
  • Effettuare una mappatura dei processi, analisi dei rischi e delle opportunità nel contesto aziendale;
  • Monitorare le azioni per mitigare i rischi e raggiungere gli obiettivi da parte delle figure coinvolte;
  • Effettuare una verifica iniziale per verificare se i requisiti legali applicabili sono soddisfatti adottando azioni correttive in caso di deviazioni;
  • Definire le responsabilità e i doveri di tutte le figure coinvolte;
  • Formare tutte le risorse umane della tua organizzazione secondo mansione;
  • Analizzare i rischi HACCP, predisponendo la validazione dei processi;
  • Implementare il sistema di gestione documentato;
  • Facilitare la comunicazione con i responsabili dei laboratori di analisi, delle società di disinfestazione e delle società di taratura della strumentazione;
  • Assistere la tua organizzazione nella preparazione e verifica delle informazioni documentate relative a fornitori, manutenzione, servizi igienico-sanitari, istruzione, allergeni, non conformità alla gestione, chiamata a riscatto, controlli dei processi di emergenza e altre questioni;
  • Realizzare un piano per gli audit interni, audit presso fornitori e il riesame della direzione;
  • Assisterti nelle verifiche con l’ente di certificazione accreditato per effettuare l’audit e risolvere eventuali scostamenti. Primo e secondo stadio, nella fase di rilascio, e nelle verifiche di rinnovo;
  • Fornirti consulenza durante tutto il piano di certificazione, le verifiche annuali e il rinnovo triennale.

Contattandoci, riceverai tutte le informazioni che ti necessitano sulla consulenza come: certificazione ISO 22000 costo, iter e tempi di ottenimento.

Oppure sul corso ISO 22000 oline o sui progetti on the job.

Federico-Pucci-Sistemi-Consulenze-Food

Come ottenere Certificazione ISO 22000

Contattaci senza impegno prenota una call gratuita con un nostro consulente.