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Certificazione ISO 22000: cos' è?

Il sistema di gestione per la sicurezza alimentare secondo la norma di certificazione ISO 22000 è lo strumento per la gestione sistemica dei requisiti per la sicurezza alimentare della tua organizzazione.

La certificazione ISO 22000 è il primo passo che può fare un’azienda operante nella filiera agroalimentare. Per attuare una gestione sistemica e pro attiva della sicurezza alimentare e dell’igiene degli alimenti per assicurare l’immissione di alimenti sicuri e rispettanti delle leggi nei mercati.

Il sistema di gestione per la sicurezza alimentare secondo la norma di certificazione ISO 22000 è applicabile a tutte le organizzazioni direttamente o indirettamente coinvolte nella filiera agro-alimentare. 

Produttori di alimenti, mangimi, primari, industrie di trasformazione, operatori della logistica, distributori, produttori di attrezzature e impianti per l’industria alimentare, materiale per il confezionamento, prodotti per la sanificazione la disinfezione, e molti altri.

La certificazione Iso 22000, non è una certificazione di prodotto, ma è di natura gestionale ed organizzativa. Il sistema di gestione per la sicurezza alimentare è, però, il punto di partenza dal quale un’azienda dovrebbe partire per implementare sistemi e standard di certificazione più approfonditi.

Sistema di gestione per la sicurezza alimentare: i requisiti

La norma Iso 22000 richiede l’applicazione del pensiero basato sul rischio e dei principi del miglioramento continuo PDCA applicato nel sistema di gestione per la sicurezza alimentare. Il suo principale intento è quello di creare armonizzazione nella gestione dei requisiti obbligatori, per la sicurezza alimentare, applicati nelle varie fasi della filiera e tra i vari paesi.

La norma di certificazione Iso 22000 riprende i principi del Codex Alimentarius per lo sviluppo del sistema HACCP aiutando a creare un elemento di congiunzione tra i sistemi di gestione della qualità implementati in base alla ISO 9001 e il cosiddetto “pacchetto igiene”.

Questa norma non è riconosciuta da GFSI, nonostante sia la base della qualità della sicurezza alimentare. La sua versione approfondita e riconosciuta è la norma di certificazione  FSSC 22000. Ed i suoi fondamenti sono la base di tutti gli schemi alimentari.

Le organizzazioni certificate ISO 22000 potranno usufruire di processi di qualifica facilitati nella partecipazione a bandi e gare di affidamento sia pubbliche che private, ad esempio nell’ambito della ristorazione collettiva come mense, ospedali, scuole. Oltre che ottimizzare i processi e prevenire criticità impattanti sulla salute dei consumatori.

La norma di certificazione Iso 22000 del sistema di gestione per la sicurezza alimentare è totalmente integrabile con le altre norme per la certificazione dei sistemi di gestione qualitàambientesicurezza.

certificazione ISO 22000
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Certificazione ISO 22000: perché ne hai bisogno?

Benché il sistema HACCP offra già degli standard di base, la certificazione ISO 22000 è stata introdotta per accrescere la sensibilità, l’impegno e la comunicazione di tutte le figure coinvolte nell’ igiene degli alimenti

Adottare il sistema di gestione per la sicurezza alimentare creerà una strutta di base capace di gestire coerentemente i requisiti di tutti gli standard. Vediamo quelli che sono i vantaggi dell’applicazione della norma: 

  • Una definizione coerente del contesto aziendale. Una fotografia chiara sui requisiti applicabili e sulle parti interessate del sistema di gestione per la sicurezza alimentare;
  • La valutazione dei rischi e delle opportunità fornirà una solida matrice di analisi proattiva di quelli che possono essere i rischi impattanti e delle opportunità da cogliere.
  • Con la definizione dei punti di forza e dei punti di debolezza, si indirizzeranno meglio le risorse necessarie per il raggiungimento degli obiettivi;
  • Pianificazione, attuazione, implementazione, mantenimento e aggiornamento del proprio sistema per la gestione della sicurezza alimentare focalizzato a produrre alimenti sicuri per il consumatore;
  • Assicurazione di conformità ai requisiti di legge per la sicurezza alimentare;
  • Identificazione coerente tra CPCCPPRPPRPo e GMP;
  • Monitoraggio dei rischi e attuazione di misure per la loro mitigazione;
  • Definizione dei requisiti del cliente in merito alla sicurezza alimentare e creazione di misure per aumentare la sua soddisfazione;
  • Aumento del livello di competenzaresponsabilità e consapevolezza del proprio ruolo da parte delle risorse umane coinvolte;
  • Ottimizzazione delle risorse interne e lungo la filiera al fine di eliminare e prevenire eventuali sprechi e inefficienze;
  • Comunicazione efficace della qualità e sicurezza alimentare con i fornitori, clienti e altre parti coinvolte nella filiera alimentare;
  • Risposta attiva ed efficace a emergenze e ritiri richiamo dei prodotti;
  • Aumento del proprio valore aziendale evidenziando l’impegno dell’organizzazione nella gestione dei rischi per la sicurezza alimentare;
  • Miglioramento della visibilità e reputazione aziendale sui mercati;
  • Velocizzazione dei processi di qualifica;
  • Raggiungere la certificazione ISO 22000 significa avere un’attestazione riconosciuta a livello internazionale;
  • Grazie alla struttura avere la possibilità di un unico sistema di gestione integrato.

Certificazione ISO 22000: cosa faremo per te?

Sono vali i servizi che possiamo offrirti nell’ambito del sistema di gestione per la sicurezza alimentare secondo la norma di certificazione Iso 22000:

  • Identificheremo il contesto aziendale, lo scopo e campo di applicazione del sistema di gestione per la sicurezza alimentare dove opera l’organizzazione;
  • Effettueremo una verifica iniziale per verificare se i requisiti legali applicabili siano assolti mettendo in atto delle azioni correttive in caso di deviazioni;
  • Definiremo le responsabilità e le mansioni di tutte le figure coinvolte;
  • Formeremo tutte le risorse comprese quelle per la responsabilità di sistema e per l’effettuazione degli audit interni;
  • Eseguiremo una mappatura dei processi, analisi dei rischi e delle opportunità nel contesto aziendale;
  • Analizzeremo i rischi HACCP, predisponendo la validazione dei processi e la documentazione relativa alle informazioni richieste per l’ottenimento della certificazione ISO 22000;
  • Monitoreremo le azioni di mitigazione dei rischi e di raggiungimento degli obbiettivi da parte delle figure coinvolte;
  • Faciliteremo la comunicazione con i responsabili dei laboratori di analisi, aziende di disinfestazione e di taratura della strumentazione;
  • Assisteremo la tua organizzazione nella redazione e verifica delle informazioni documentate relative ai fornitorimanutenzionesanificazione, formazioneallergeni, gestione non conformitàritiro richiamo, emergenze controlli di processo, e altri aspetti; 
  • Effettueremo un piano per gli audit interni ed il riesame della direzione;
  • Ti assisteremo nelle verifiche con l’organismo di certificazione accreditato per effettuare l’audit e risolvere eventuali deviazioni;
  • Ti forniremo consulenza durante tutto il piano di certificazione, le verifiche annuale ed il rinnovo triennale;

I nostri consulenti per la norma di certificazione ISO 22000 saranno al tuo fianco durante tutto il processo di implementazione e certificazione del sistema di gestione per la sicurezza alimentare.

La tua azienda ha bisogno di una certificazione ISO 22000?

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