CONSULENZA Certificazione ISO 22000

Certificazione ISO 22000 cos'è?

La certificazione ISO 22000 è la norma che definisce i requisiti del sistema di gestione per la sicurezza alimentare, fondamentale per dare ordine agli adempimenti e prevenire i pericoli per la salute dei consumatori, dovuti al consumo di alimenti non salubri.

La norma è applibabile a: produttori di alimenti, mangimi, industrie di trasformazione, operatori della logistica, distributori, produttori di attrezzature e impianti per l’industria alimentare, materiale per il confezionamento, prodotti per la sanificazione, disinfezione e molti altri. 

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certificazione iso 22000 sistema di gestione per la sicurezza alimentare

Certificazione ISO 22000: perchè devi ottenerla?

Adottando un sistema di gestione per la certificazione alimentare, la tua realtà potrà godere dei vantaggi delle aziende certificate ISO 22000.

Gestione evoluta dei requisiti di igiene degli alimenti, grazie all’adozione della gestione dei prerequisiti e del sistema di valutazione HACCP.

Miglioramento della visibilità, comunicazione con gli stakeholder, punteggi maggiorati nei bandi di gara, e soprattutto la creazione di una solida struttura organizzativa gestionale in ambito alimentare.

Consulenza ISO 22000 2018: requisiti e punti chiave del sistema di gestione sicurezza alimentare

I requisiti nella ISO 22000:2018 si suddividono in due importanti blocchi. Il primo è quello derivante dal sistema HACCP, ed il secondo è quello, comune a tutte le norme HLS, inerente al miglioramento continuo. Facilitandone l’integrazione.

Il processo PDCA, per il miglioramento continuo viene così suddiviso:

  • Plan: Punti 4 (Contesto dell’organizzazione), 5 (Leaderhip), 6 (Pianificazione) e 7 (Supporto);
  • Do: Punto 8 (Attività operative);
  • Check: Punto 9 (Misurazione e valutazione);
  • Act: Punto 10 (Miglioramento).

La norma ISO 22000 pdf Italiano, è scaricabile a questo indirizzo.

Requisiti principali del sistema per le certificazioni ISO 22000:

  • L’azienda deve comunicare in modo interattivo, ovvero garantire un flusso di informazioni strutturate sia verso l’interno sia verso l’esterno dell’azienda, per garantire un controllo efficace dei sistemi di gestione di rischio;
  • Sistema di Gestione basato sul rischio e applicando i principi del miglioramento continuo PDCA;
  • Adozione dei PRP GMP (Good Manufacturing Practice), GHP (Good Hygiene Practice), progettazione delle strutture, flussi, servizi ed utilities, fornitori e materiali acquistati, igiene, formazione, sanificazioni, manutenzione attrezzature ed edifici, disinfestazione, prevenzione delle contaminazioni biologiche, chimiche e fisiche, etichettatura, food defense;
  • Monitorare i processi produttivi per garantire la sicurezza attraverso i principi HACCP;
  • Gestione della tracciabilità alimentare;
  • Implementare un sistema per la risposta alle emergenze.
La certificazione ha una durata triennale e viene rilasciata da un organismo di certificazione a seguito di un audit ISO 22000 sulla soddisfazione dei requisiti. Audit che verrò ripetuto annualmente.

Consulenza certificazione ISO 22000: i nostri servizi

Abbiamo oltre dieci anni di esperienza nei Sistemi di Gestione e negli Standard di Certificazione alimentare, e possiamo fornirmi servizi mirati di consulenza ISO 22000 per la tua organizzazione.

Durante l’erogazione dei servizi ci occuperemo di:

  • Identificare il contesto aziendale, lo scopo e l’ambito del sistema di gestione alimentare in cui opera l’organizzazione;
  • Effettuare una verifica iniziale per controllare se i requisiti legali applicabili sono soddisfatti adottando azioni correttive in caso di deviazioni;
  • Definire le responsabilità e i doveri di tutte le figure coinvolte;
  • Formare tutte le risorse comprese quelle per la responsabilità del sistema e per lo svolgimento degli audit interni;
  • Effettuare una mappatura dei processi, analisi dei rischi e delle opportunità nel contesto aziendale;
  • Analizzare i rischi HACCP, predisponendo la validazione dei processi e la documentazione relativa alle informazioni richieste per ottenere la certificazione;
  • Monitorare le azioni per mitigare i rischi e raggiungere gli obiettivi da parte delle figure coinvolte;
  • Facilitare la comunicazione con i responsabili dei laboratori di analisi, delle società di disinfestazione e delle società di taratura della strumentazione;
  • Assistere la tua organizzazione nella preparazione e verifica delle informazioni documentate relative a fornitori, manutenzione, servizi igienico-sanitari, istruzione, allergeni, non conformità alla gestione, chiamata a riscatto, controlli dei processi di emergenza e altre questioni;
  • Realizzare un piano per gli audit interni, audit presso fornitori e il riesame della direzione;
  • Assisterti nelle verifiche con l’ente di certificazione accreditato per effettuare l’audit e risolvere eventuali scostamenti;
  • Fornirti consulenza durante tutto il piano di certificazione, le verifiche annuali e il rinnovo triennale.

Contattandoci, riceverai tutte le informazioni che ti necessitano sulla consulenza Certificazione ISO 22000 costo, iter e tempi di ottenimento.

Federico Pucci Sistemi & Consulenze

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