CONSULENZA CERTIFICAZIONE IFS FOOD

La certificazione IFS 8 definisce i requisiti dell’International Featured Standard in merito alla sicurezza qualità e legalità alimentare riconosciuto dal GFSI (Global Food Safety Initiative).

Richiesta da importanti retail come Conad, Lidl, Carrefour, Metro, Esselunga e Coop, nasce dall’impegno della grande distribuzione organizzata di stampo franco tedesco.

Lo standard IFS Food, è implementabile da ogni azienda della produzione alimentare, ad esclusione del settore primario, nata per la qualifica dei produttori di alimenti a marchio delle catene franco tedesche.

I servizi di consulenza certificazione IFS che possiamo offrirti hanno lo scopo di aiutarti a rispondere a queste richieste. Affidati ai nostri consulenti IFS per raggiungere questo obiettivo.

Ottieni la Certificazione IFS Food adesso

Prenota una call gratuita con un nostro consulente IFS.

consulenza certificazione ifs food International featured standard

Certificazione IFS Food a cosa serve e perchè devi ottenerla

Ottenere la certificazione IFS allinerà la tua azienda al GFSI Benchmarking Requirements Standards. Sono molti gli altri vantaggi di cui potrai godere:

  • Miglioramento continuo grazie al sistema di gestione della qualità documentato;
  • Gestire i rischi alimentari ed implementando una cultura di sicurezza alimentare per prevenire e abbattere pericoli per la salute umana (biologici, chimici, fisici, radioattivi);
  • Conformità legale. Rispetto dei requisiti sul riscio e qualità alimentare e accordi commerciali nel tempo;
  • Migliorare la capacità produttiva diminuendo criticità;
  • Migliorare la gestione tecnica e umana in azienda;
  • Aumentare reputazione e visibilità grazie alla presenza sul database delle aziende certificate IFS;
  • Adottare degli strumenti che utilizzano site QR-code;
  • Possibilità di integrazione con altre norme e standard;
  • Diminuire il numero di audit da parte dei clienti;
  • Velocizzare i processi di qualifica come fornitore;
  • Aumentare la fiducia verso clienti e consumatori;
  • Diminuire le verifiche da parte degli organi competenti.

Consulenza IFS Food 8 requisiti e punti chiave

Per ottenere la certificazione alimentare IFS la tua azienda dovrà dimostrare di ottemperare alle richieste dello standard definite su 6 punti.

I requisiti della IFS certification spaziano dalla richiesta di gestione della qualità aziendale alle attività a tutela della salute dei consumatori per le malattie di origine alimentare. Vediamoli:

  • Governance aziendale ed impegno della direzione. Dove viene definita la polita della qualità riportante l’impegno per la cultura della sicurezza alimentare (food safety culture), politica, mission aziendale, struttura organizzativa aziendale, GLN (Global Location Number) attenzione e soddisfazione del cliente e la gestione per le attività di riesame della direzione;
  • Sistema di gestione della sicurezza alimentare e della qualità. In questo punto vengono definite, la gestione della qualità, della documentazione e delle registrazioni. Il team, il piano e la valutazione in ambito HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points);
  • Gestione delle risorse. Il punto in cui i requisiti dello standard IFS certificazione pongono il focus sulla gestione del personale, l’igiene, la formazione e l’addestramento, nonché sui locali destinati agli addetti;
  • Processi di produzione ed operativi. Interessante punto dello standard in cui viene definito tutto il processo, dalla definizione contrattuale, alla verifica del rispetto di tali requisiti con il cliente. I punti comprendono: accordo contrattuale, specifiche e formule, sviluppo, modifica del prodotto, approvvigionamento, confezionamento, la gestione dei prerequisiti, e della frode alimentare o food fraud;
  • Misurazioni, analisi, miglioramento. Come tutte le norma e gli standard di qualità, questo è la parte inerente al check ed all’act del PDCA. In questo punto si ritrovano i requisiti di gestione degli audit interni, delle ispezioni, validazioni ed analisi, monitoraggi di processo, rilascio del prodotto, la gestione dei reclami e delle non conformità;
  • Food defense. In questo punto troviamo i requisiti per la gestione della difesa alimentare nei confronti di azioni intenzionali sulla sicurezza del sito e del prodotto.

La certificazione viene rilasciata da un organismo di certificazione dopo il superamento di audit. 

È previsto come per gli altri standard alimentari più importanti, l’effettuazione di un audit non annunciato nel triennio.

Sul certificato IFS sarà riportato anche il livello di valutazione attribuito dell’azienda (score), che potrà essere livello alto (high level), al raggiungimento del 95% di conformità ai requisiti, oppure livello base (foundation level), con una percentuale di conformità compreso tra 75% e 95%.

Lo standard IFS Food 8 è scaricabile sul sito ufficiale.

FAQ

I 5 Punti Focus

La certificazione IFS Food è l’attestazione più richiesta dalla grande distribuzione e dai mercati europei di proprietà del consorzio International Featured Standard.

Richiesta dai principali attori alimentari GDO e non come prerequisito di fornitura.

Nata dall’implegno della HDE (Hauptverband des Deutschen Einzelhandels) e FCD (Fédération des entreprises du Commerce et de la Distribution).

Devi ottenere una certificazione I.F.S. perchè ti permetterà di rispondere di qualificarti agevolmente con la GDO europea.

Gestire i requisiti di sicurezza, qualità e legalità alimentare. La certificazione ha un valore legale e ti aiuterà proteggere i tuoi investimenti. La tua visibilità aumentarà grazie alla presenza nel IFS Database.

Lo standard di certificazione alimentare I F S è composto da 6 punti: governance ed impegno della direzione, sistema di gestione della qualità e della sicurezza alimentare, gestione delle risorse, processi di produzione ed operativi, misurazioni analisi e miglioramento, food defense.

A questi possono essere aggiunti moduli aggiuntivi che verranno valutati durante l’audit IFS.

Nello standard alimentare IFS Food 8 ci sono specifici requisiti definiti come requisiti KO. Se il valutatore IFS identificherà il mancato assolvimento dei punti presenti nel seguente elenco non sarà possibile il rilascio del certificato:

  • KO N° 1: L’alta direzione deve garantire che i dipendenti siano consapevoli delle proprie responsabilità.
  • KO N° 2: Procedure di monitoraggio specifiche in termini di metodo, frequenza di misurazione o osservazione e registrazione dei risultati.
  • KO N° 3: I requisiti per l’igiene personale devono essere compresi e applicati da tutti gli interessati personale, appaltatori e visitatori.
  • KO N° 4: Accordi con i clienti relativi alle ricette ed ai monitoraggi.
  • KO N° 5: le specifiche devono essere documentate, implementate ed aggiornate.
  • KO N° 6: Procedure documentate, implementate e mantenute per prevenire la contaminazione.
  • KO N° 7: Sistema di tracciabilità.
  • KO N° 8: Audit interni.
  • KO N° 9: Emergenza ritiro richiamo.
  • KO N° 10: Azioni correttive.

Le certificazioni IFS vengono rilasciate da un organismo accreditato IFS (International Featured Standard) a seguito di audit di certificazione annuali. 

Consulenza certificazione IFS Food: i nostri servizi

Sistemi & Consulenze può assistere la tua organizzazione con i seguenti servizi mirati di consulenza certificazione IFS:

  • Valutazione iniziare per valutare i gap di conformità ai requisiti IFS 8 e pianificare le attività da effettuare;
  • Implementare il sistema di gestione documentato secondo i requisiti di questo international food standard;
  • Effettuazione della valutazione e del piano di gestione dei rischi alimentari, biologici, chimici, fisici e radiologici;
  • Valutazione e gestione dei rischi inerenti alla food defense ed alla food fraud;
  • Formazione dei dipendenti e/o collaboratori aziendali perché raggiungano i requisiti necessari previsti per le loro mansioni;
  • Effettuazione degli Audit interni e di qualifica presso i fornitori;
  • Riesame della direzione;
  • Assistenza all’azienda nel mantenimento dei rapporti con l’organismo certificatore, i laboratori di analisi e taratura e l’azienda di disinfestazione;
  • Presenza durante l’audit dell’organismo certificatore e sosteniamo l’azienda nella risoluzione di eventuali non conformità riscontrate per il rilascio dei certificati IFS;
  • Mantenimento della certificazione e affianchiamo le risorse interne da vicino, anche in maniera continuativa;

Contattandoci potremmo fornirti tutte le informazioni di cui hai bisogno quali: certificazione IFS costo, iter e tempistiche di raggiungimento. Oppure inerenti al corso IFS on the job.

Federico-Pucci-Sistemi-Consulenze-Food

Certificazione IFS come ottenerla velocemente

Contattaci senza impegno prenota una call gratuita con un nostro consulente International Food Standard.