Certificazione Fssc 22000: cos' è?

Lo standard per la certificazione FSSC 22000 (Food Safety System o certificazione del sistema di sicurezza alimentare) è uno schema riconosciuto a livello internazionale che definisce i requisiti per la creazione di un sistema di gestione per la sicurezza alimentare approfondito. Assieme agli standard Brc, Ifs, Global Gap e Sqf, fa parte delle norme di certificazione riconosciute da GFSI, Global Food Safety Initiative.

La certificazione FSSC 22000 permette alle aziende di dimostrare la qualità dei propri metodi di produzione, logistica, brokeraggio, confezionamento, imballaggio, distribuzione dei prodotti, servizi correlati al cibo e interessa tutte le organizzazioni della filiera alimentare.

I requisiti dello standard di certificazione FSSC 22000 sono composti dalla norma ISO 22000, per la realizzazione del sistema di gestione per la sicurezza alimentare, e dalla norma tecnica ISO 22002 sulle specifiche tecniche per i programmi di settore e su specifiche richieste da GFSI inserite dalla fondazione privata proprietaria del marchio.

Lo standard  FSSC 22000 è applicabile a tutte quelle organizzazioni di varia grandezza che vogliono affacciarsi ai mercati internazionali. Il rispetto e la certificazione sui requisiti richiesti riprende l’applicazione dei sistemi di gestione qualità e sicurezza alimentare, basati sui sistemi Haccp.

Desideri ricevere maggiori informazioni?

Certificazione Fssc 22000: a cosa serve?

La certificazione del sistema di sicurezza alimentare (FSSC 22000) per la sicurezza e gestione della qualità di alimenti e mangimi serve a certificare la qualità dei modi operandi e prodotti di organizzazioni che lavorano prodotti animali o vegetali deperibili, forniscono servizi di trasporto e stoccaggio per alimenti e mangimi deperibili e materiali di imballaggio a stabilità ambientale, producono imballaggi alimentari e materiale di confezionamento o prodotti bio chimici.

L’obiettivo principale dello standard per la certificazione Fssc 22000 è quello di permettere alle organizzazioni che operano a livello internazionale di avere un’unica norma che racchiuda tutti i requisiti richiesti da GFSI.

Certificazione Fssc 22000

Certificazione FSSC 22000: perché ne hai bisogno?

I vantaggi per le organizzazioni che decideranno di applicare lo standard FSSC 22000 sono molteplici:

  • Grazie all’applicazione dei principi e delle strutture dei sistemi HLS permette una totale integrazione con i sistemi di gestione qualità, ambiente, e sicurezza sul lavoro;
  • La corretta applicazione permette di fotografare coerentemente il contesto aziendale e definire parti interessate ed obiettivi;
  • Un flusso di dati che permetterà, grazie ai principi del PDCA il continuo miglioramento degli obiettivi;
  • Avere una corretta gestione di tutti i requisiti applicabili a livello internazionale;
  • Prevenire i rischi grazie all’applicazione dei principi del sistema Haccp;
  • Prevenire le criticità dovute alla food defense e food fraud;
  • Migliorare la cultura della sicurezza alimentare nell’organizzazione a tutti i livelli;
  • Favorire i processi di qualifica delle grandi filiere e della GDO;
  • Ridurre gli sprechi e le inefficienze;
  • Essere in possesso di una certificazione riconosciuta a livello internazionale;
  • Dare un’immagine di azienda evoluta;
  • Permette agli organi competenti ufficiali di effettuare meno verifiche in quanto azienda certificata FSSC 22000.

Certificazione FSSC 22000: cosa faremo per te?

  • Effettueremo un audit di verifica interna per verificare i gap con la norma di certificazione secondo lo standard Fssc 22000;
  • Identificheremo il contesto aziendale, le parti interessate. politica e definiremo gli obbiettivi da raggiungere;
  • Effettueremo l’analisi dei rischi ed opportunità richiesta dalla norma;
  • Effettueremo la valutazione dei rischi per la sicurezza, qualità e legalità alimentari. Sulla sicurezza alimentare, la food defense e la food fraud;
  • Implementeremo i requisiti della norma assieme a te;
  • Formeremo tutte le risorse interne nelle loro varie mansioni;
  • Dopo un periodo di rodaggio del sistema di gestione effettueremo un audit interno ed il riesame della direzione;
  • Ti assisteremo nella selezione dell’organismo di certificazione per la verifica;
  • Presenzieremo durante la verifica dell’organismo e risolveremo le eventuali non conformità;
  • Ti assisteremo nel mantenimento della certificazione gestendo anche i rapporti con l’organismo di certificazione, i laboratori di analisi e taratura e l’azienda di disinfestazione.

Nell’ambito delle attività potremmo anche formare le figure del responsabile di sistema e l’addetto agli audit interni. In taluni casi potremmo effettuare degli affiancamenti ed addestramenti per lo standard di certificazione Fssc 22000 incorporando anche l’incarico di responsabile.

Vuoi aprire il tuo business a nuovi mercati?
Sistemi & Consulenze ti aiuterà a superare le difficoltà della progettazione, dell’implementazione e l’ applicazione del sistema di gestione per la sicurezza alimentare al fine dell’ottenimento della certificazione allo standard FSSC 22000

La tua azienda ha bisogno di una certificazione ISO FSSC 22000? Compila il modulo quotazione per la richiesta di un preventivo gratuito.

Scroll to Top
DESIDERI MAGGIORI INFORMAZIONI?