Certificazione FSSC 22000 cos'è?
L’unico standard riconosciuto a livello internazionale basata su un sistema di gestione per la sicurezza alimentare è FSSC 22000. Il Food Safety System Certification Scheme 22000 nasce dalla fusione di due norme: ISO 22000 e PAS 220.
La norma FSSC 22000 è riconosciuta a livello mondiale dalla GFSI e da EA-European Cooperation for Accreditation.
La certificazione FSSC 22000 (Food Safety System Certification Scheme 22000) è un’attestazione riconosciuta a livello internazionale da GFSI (Global Food Safety Initiative) che definisce il livello di conformità di un’azienda del settore alimentare ai requisiti di sicurezza, qualità e legalità alimentare.
È una certificazione volontaria, adottabile ad organizzazioni aziendali di ogni grandezza che producono alimenti e mangimi.
Ma anche imballaggi per il settore alimentare e a quelle di logistica e brokeraggio di servizi correlati agli alimenti, che vogliono qualificarsi come fornitori dei mercati nazionali ed esteri.
Si tratta di uno standard flessibile, applicabile a qualsiasi azienda di produzione e trasformazione alimentare.
L’ultima versione è stata estesa a settori come conservazione, stoccaggio, ristorazione, trasporto, distribuzione, vendita all’ingrosso e al dettaglio.
La certificazione FSSC 22000 richiede un sistema di analisi e gestione dei rischi basato sul metodo HACCP e si integra perfettamente con lo standard ISO 9001 e ISO 14001.
Qualsiasi organizzazione aziendale del comparto agroalimentare è in grado di rispondere meglio alle esigenze e richieste del settore ed è in grado di compiere costanti progressi a lungo termine.
Vuoi ottenere la Certificazione FSSC 22000?
Prenota una call gratuita con un nostro consulente FSSC 22000.

Certificazione FSSC 22000: perchè devi ottenerla?
Per ottenere la certificazione FSSC 22000, l’organizzazione aziendale deve necessariamente creare al suo interno una struttura organizzativa.
Servirà per definire i requisiti di qualità, sicurezza e legalità dei prodotti alimentari e valutare a livello pratico punti forti e deboli dell’azienda. Ottenere la certificazione permetterà alla tua azienda di:
- Operare a livello internazionale dando garanzia dell’immissione sul mercato di alimenti sicuri per il consumatore grazie all’ applicazione del sistema HACCP;
- Avere una certificazione unica che racchiuda tutti i requisiti richiesti da GFSI;
- Velocizzare i processi di qualifica come fornitore per i grandi clienti internazionali;
- Non sottoporsi a frequenti audit di verifica;
- Figurare negli elenchi delle aziende certificate Fssc 22000;
- Migliorare la propria visibilità e reputazione sui mercati.
Consulenza Certificazione FSSC 22000: requisiti e punti chiave
Al contrario degli standard BRC Food e IFS Food, la certificazione FSSC 22000 non nasce dalla GDO ma dalle associazioni di grandi produttori internazionali, quindi è riconosciuta ovunque, soprattutto per chi non lavora a marchio privato retailer.
I requisiti a cui la tua azienda dovrà conformarsi per ottenere il certificato FSSC 22000 riprendono quelli della norma ISO 22000 secondo i principi di miglioramento continuo (“PDCA”):
- PLAN: punto 4 (contesto dell’organizzazione), punto 5 (leadership), punto 6 (analisi dei rischi e opportunità);
- DO: punto 7 (supporto), punto 8 (attività operative);
- CHECK: punto 9 (analisi, misurazione e valutazione);
- ACT: punto 10 (miglioramento).
La medesima struttura, ne permetterà anche una semplice integrazione con altre norme comunemente adottate e richieste, come quella per la qualità, ISO 9001, ambiente, ISO 14001, e sicurezza, ISO 45001.
Oltre ai requisiti della ISO 22000, viene richiesta l’adozione della norma di settore ISO 22002 riguardante i prerequisiti per la sicurezza alimentare, oltre alle richieste specifiche di GFSI quali food fraud, food defense, e cultura per la sicurezza alimentare.
La certificazione ha una validità triennale, salvo superamento di un audit FSSC 22000 annuale, effettuato da un organismo di certificazione accreditato sullo standard.
I tempi di raggiungimento della certificazione vanno mediamente da tre a sei mesi a seconda della struttura aziendale.
Per scaricare gratuitamente lo standard FSSC 22000 in italiano puoi cliccare qui.
Certificazione FSSC 22000: la fase di preparazione
L’organizzazione aziendale deve prepararsi per la certificazione FSSC 22000 dimostrandosi in grado di:
- individuare, valutare e controllare eventuali rischi per la sicurezza alimentare,
- comunicare informazioni adeguate riguardo alla sicurezza del prodotto attraverso la catena alimentare,
- dimostrare l’impegno e la responsabilità della leadership e della direzione,
- monitorare sistematicamente il contesto aziendale, esigenze ed aspettative delle parti interessate,
- comunicare i dati relativi allo sviluppo, attuazione ed aggiornamento del sistema di gestione della sicurezza alimentare in tutta l’azienda,
- verificare periodicamente il sistema di gestione della sicurezza alimentare.
Consulenza Certificazione FSSC 22000: quali sono i vantaggi?
Quali sono i vantaggi offerti dalla certificazione FSSC 22000?
La normativa FSSC 22000 consente alle organizzazioni di implementare un sistema di gestione e di ottenere vantaggi notevoli in termini di efficienza e di immagine.
Tra i principali vantaggi della Consulenza Certificazione FSSC 22000 possiamo enucleare i seguenti:
- implementazione di un efficace sistema di autocontrollo grazie al coinvolgimento dei dipendenti in termini di responsabilità collettiva;
- gestione corretta e completa di tutti i requisiti internazionali di sicurezza alimentare e rispetto della normativa vigente;
- miglioramento della qualità dei prodotti, tutela e prevenzione delle frodi alimentari;
- analisi e prevenzione dei rischi grazie all’applicazione del sistema HACCP;
- miglioramento costante dei processi e delle performance di sicurezza alimentare;
- ottimizzazione delle risorse, riduzione degli sprechi, delle inefficienze e del rischio di incidenti, abbattimento dei costi operativi;
- miglioramento dell’affidabilità, reputazione e competitività sui mercati nazionali ed internazionali;
- integrazione con i maggiori sistemi di gestione qualità, ambiente;
- miglioramento della comunicazione con gli Organi di controllo e lungo tutto la filiera alimentare;
- risparmio di tempo e denaro dovuto alla riduzione del numero di verifiche audit necessarie;
- riconoscimento internazionale e possibilità di nuovi sbocchi commerciali nei mercati esteri.
Consulenza certificazione FSSC 22000: i nostri servizi
Sistemi & Consulenze opera in questo settore, affidandoti a noi potrai ottenere consulenza certificazione FSSC 22000 su misura per la tua realtà, ecco cosa faremo insieme:
- effettueremo un audit interno per verificare gli eventuali gap con i requisiti dello standard FSSC 22000 e migliorarli;
- identificheremo il contesto aziendale, le parti interessate, la politica e gli obiettivi da raggiungere;
- effettueremo l’analisi dei rischi e delle opportunità;
- effettueremo la valutazione dei rischi secondo il sistema HACCP, e per gli altri pericoli di contaminazione intenzionale;
- formeremo a 360 gradi il personale interno nelle proprie mansioni;
- dopo un primo periodo di prova, effettueremo un audit interno e il riesame della direzione;
- se necessario, faremo un audit presso i fornitori;
- sceglieremo insieme l’organismo certificatore per la verifica ispettiva;
- saremo presenti durante la verifica ispettiva e ti supporteremo per risolvere le eventuali non conformità al rilascio della certificazione FSSC 22000;
- forniremo assistenza continua mantenendo i rapporti con l’organismo certificatore, i laboratori di analisi e taratura e con l’azienda di disinfestazione e/o di pulizia.
Contattandoci potrai ricevere tutte le informazioni necessarie per l’avvio del processo di implementazione, quali: costo certificazione FSSC 22000, iter e tempistiche di raggiungimento. Oppure sul corso FSSC 22000 on the job.
Che aspetti? Richiedi la tua Consulenza Certificazione FSSC 22000!

Consulenza FSSC 22000: Come possiamo aiutarti?
Contattaci senza impegno prenota una call gratuita con un nostro consulente.