Sistemi & Consulenze Sistemi

Certificazione FSSC 22000

La norma per la certificazione FSCC 22000, Sistema di Gestione Sicurezza Alimentare riconosciuto GFSI, è uno schema di certificazione internazionale basato su norme ISO. Questo schema di certificazione alimentare privato è accettato su scala internazionale per la certificazione della sicurezza, qualità e legalità alimentare. Lo standard FSSC 22000 si basa sulle norme ISO 22000 e ISO TS 22003 esistenti così come sulle specifiche tecniche per i programmi dei prerequisiti di settore. I produttori certificati ISO 22000 possono ottenere la certificazione FSSC 22000 riconosciuta dalla Global Food Safety Initiative (GFSI) se soddisfano i requisiti previsti dalle specifiche tecniche per i programmi dei prerequisiti di settore e gli altri requisiti previsti dallo schema.

La certificazione FSSC 22000 definisce l’applicazione di sistemi di gestione della sicurezza alimentare tramite l’approfondimento del sistema HACCP. Si rivolge a quelle organizzazioni che fanno parte della filiera alimentare per la produzione o la lavorazione di prodotti animali, prodotti vegetali deperibili, prodotti con una lunga durata di conservazione, e tutte quelle realtà nell’indotto dell’industria alimentare.

Lo schema di certificazione FSSC 22000 è pienamente riconosciuto e accettato dalla Global Food Safety Initiative (GFSI) e dalla European co-operation for Accreditation (EA), come gli standard BRC IFS, Global Gap.

Certificazione sistema di gestione sicurezza alimentare FSSC 22000 gfsi

Vantaggi dello schema di certificazione FSSC 22000

Approccio basato sul rischio ed applicazione del sistema HACCP;
Velocizzazione dei processi di qualifica come fornitori di GDO o gruppi internazionali che richiedono una certificazione GFSI;
Riconoscimento da parte della GFSI;
Armonizzazione e piena conformità con le norme internazionali;
Uniformità alla ISO 22000, ISO TS 22003 e specifiche tecniche per i programmi dei prerequisiti di settore;
Accreditamento ISO/IEC 17021 (impostazione incentrata sui sistemi e sui processi);
Ampio campo di applicazione: industria alimentare (macellazione e alimentazione anche per animali domestici);
Riconoscimento e supporto da parte degli stakeholder (industriali, rivenditori al dettaglio, organizzazioni non governative);
Audit approfonditi e rigorosi per la sicurezza alimentare;
Gestione dello schema indipendente;
Maggiore trasparenza per tutti gli attori della filiera, capacità della gestione delle emergenze e prevenzione delle frodi;
Apertura di nuovi mercati internazionali e consolidamento di quelli esistenti;
Riconoscimento da parte della European cooperation for Accreditation (EA).

Vantaggi dello schema di certificazione FSSC 22000

La certificazione FSSC 22000 attesta la conformità, sicurezza, qualità e legalità dei prodotti, dei sistemi di sicurezza alimentare delle organizzazioni della filiera alimentare coinvolte nella lavorazione o nella produzione dei seguenti prodotti:

Prodotti di origine animale deperibili (ovvero carne, pollame, uova, latticini e prodotti ittici);
Prodotti di origine vegetale deperibili (ovvero frutta fresca e succhi freschi, conserve di frutta, ortaggi freschi e conserve);
Prodotti con una lunga durata di conservazione a temperatura ambiente (ovvero prodotti in scatola, biscotti, snack, olio, acqua potabile, bevande, pasta, farina, zucchero e sale);
Produzione bio-chimica (ovvero vitamine, additivi e colture biologiche), esclusi i coadiuvanti tecnici e tecnologici;
Produzione di imballaggi per alimenti (ovvero materiali a contatto diretto o indiretto con i prodotti alimentari).

La norma FSSC 22000 attesta anche la conformità anche il trasporto, lo stoccaggio ed i servizi di confezionamento. Questa certificazione è valida per tutte le organizzazioni che operano nella filiera alimentare, indipendentemente dalle loro dimensioni e dalle finalità di lucro sia pubbliche che private.

La certificazione del sistema di gestione per la sicurezza alimentare FSSC 22000 è riconosciuta dal GFSI come per gli standard Brc IfsGlobal GapSqf, Gmp+.

Contattaci! Sistemi e Consulenze ti accompagnerà nella progettazione, nell’implementazione ed applicazione del Sistema di Gestione per la Sicurezza Alimentare al fine dell’ottenimento della certificazione FSSC 22000.

x

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza online. Accettando l'accettazione dei cookie in conformità con la nostra politica sui cookie.

I accept I decline
X