fbpx

Gli Standard per le Certificazioni Ittiche

Gli standard delle certificazioni ittiche sono applicabili a varie tipologie di organizzazioni che operano nel comparto ittico. Gli standard di certificazione ittica più conosciuti sono la certificazione Friend of The Sea, la certificazione MSC, la certificazione Global Gap Aquaculture e la certificazione ASC Aquaculture Stewardship Council.

I punti in comune di questi standard per le certificazioni ittiche sono che tutti e quattro si basano si schemi trasversali. Comprendendo nei loro requisiti aspetti di sicurezza alimentaresostenibilità ambientale, benessere animale, gestione e parità degli addetti. Tutti e quattro gli standard sono di natura privata e contemplano la catena di custodia.

Le differenze invece sono molteplici. In quanto per esempio la certificazione global gap acquacolture è l’unica riconosciuta da GFSI, alla parità quindi degli standard per la certificazione internazionale della sicurezza alimentare Brc, IfsSqf e Fssc 22000.

Alti aspetti di differenza sostanziale sono che mentre la certificazione friend of the sea, ASC e la certificazione MSC sono dei veri e propri standard di requisiti, la certificazione global gap acquacolture applica anche i principi del miglioramento continuo PDCA.

Un’altra differenza è relativa ai capi di applicazione, in quanto la certificazione global gap acquacolture, e la certificazione ASC si applica a gli allevamenti ittici, comprese le avanotterie, la certificazione msc si applica alle realtà che si occupano del settore pesca e trasformazione, la certificazione friend of the sea a tutte le realtà della filiera ittica dell’allevamento e o della pesca,

Una organizzazione che scelga di adottare uno standard per il raggiungimento delle certificazioni ittiche potrà assicurare la sicurezza dei propri prodotti, intesa come sicurezza alimentare e sicurezza del prodotto.

L’evidenza della gestione per la sostenibilità ambientale e il benessere animale. Oltre che il rispetto dei principi contrattuali etici per i lavoratori. Un riconoscimento sul mercato che crea opportunità commerciali molto importanti.

Certificazioni ittiche la certificazione friend of the sea certificazione msc certificazione global gap aquacolture

Gli standard di Certificazione Ittica

Di seguito gli standard per la certificazione ittica per i quali possiamo fornirti la nostra consulenza.

La norma per la certificazione Friend of The Sea è uno standard sviluppato, per la sostenibilità della filiera ittica, nato nel 2006 su iniziativa del direttore Europeo della Earth Island Institute.

Rappresenta uno dei principali sistemi internazionali per la certificazione di prodotti ittici. È l’unico al mondo in grado di certificare i prodotti sia da pesca che da acquacoltura. Alla base della certificazione vi è la Politica Comune della Pesca dell’Unione Europea.

Questa politica si fonda sui seguenti principi:

rispetto ambientale, conservazione e sfruttamento sostenibile delle risorse marine, metodi di pesca selettivi e risparmio energetico.

La certificazione FOS si pone l’obiettivo di contribuire alla salute degli oceani attraverso la promozione di pratiche di pesca sostenibili. Verifica che le società aderenti al programma pratichino tecniche di pesca selettiva e riducano l’impatto del loro operato sull’ecosistema.

In questo modo è possibile garantire la presenza di prodotti sostenibili e rintracciabili ai consumatori finali. La certificazione ittica comprende gli schemi:

  • FoS Wild (attività di pesca selvaggia);
  • FoS Aquaculture (allevamento);
  • FoS TR (tracciabilità dei prodotti ittici).

I criteri della certificazione Friend of the Sea

  • Protezione di stock sovra fruttati o inseriti nella Lista Rossa IUCN delle specie minacciate, in conformità alle linee guida della FAO, enti regionali per la pesca e autorità nazionali marine;
  • Nessun impatto su habitat critici (mangrovie, zone umide e altri);
  • Rispetto dei parametri ambientali delle acque reflue;
  • Riduzione delle catture accessorie e delle fughe;
  • Nessun utilizzo di agenti anti-vegetativi e ormoni della crescita;
  • Capacità di raccogliere tutte le informazioni inerenti la fase di pesca e/o di allevamento;
  • Sistema di tracciabilità strutturato per garantire il mantenimento della catena di custodia;
  • Metodi di pesca selettiva (max 8% di scarti);
  • Rispetto delle norme (TAC, no INN, nessun FOC, dimensioni delle maglie, dimensioni minime, MPA e altre);
  • Efficientismo energetico e della gestione dei rifiuti;
  • Responsabilità sociale.

Lo standard per la pesca sostenibileCertificazione MSC Marine Stewardship Council è il concepimento di un’organizzazione indipendente che opera a livello mondiale. È stata fondata nel 1997 da Unilever e dal WWF per contrastare la riduzione del patrimonio ittico e migliorare la gestione responsabile delle risorse ittiche.

Ha lo scopo di garantire la sostenibilità delle riserve mondiali di pesce e preservare l’intero ecosistema marino. In particolare, ha la mission della “tutela del patrimonio ittico mondiale e la promozione di scelte ambientali sostenibili”.

La certificazione MSC attesta le modalità sostenibili e l’efficienza del sistema di gestione sull’ecosistema marino in base alla zona di provenienza del prodotto.
La MSC offre alle aziende del settore ittico uno strumento per confermare il loro di pratiche sostenibili.

Questa certificazione si basa su valutazioni di un ente terzo indipendente. La certificazione allo standard consente alle imprese ittiche di essere accreditate sul mercato. Le organizzazioni certificate riescono a garantire ai consumatori e ai retailer che i loro prodotti provengono da attività gestite con criteri di sostenibilità.

Campo di applicazione della Certificazione MSC

  • MSC Fishery – Applicabile alla pesca di organismi selvatici provenienti da acqua salata e dolce;
  • MSC Chain of Custody – Applicabile alla filiera dei prodotti originari di marinerie o impianti di allevamento sostenibile. Può essere applicata anche ai servizi collegati ad esse (CoC).

Lo standard di certificazione Global Gap  Aquaculture è uno standard trasversale per le certificazioni ittiche per allevamenti che ed a dispetto degli altri due ha ottenuto il riconoscimento GFSI. E’ uno schema più ampio dei due precedenti che unisce hai requisiti anche i principi di un sistema di gestione qualità.  I requisiti della certificazione Global Gap Aquaculture comprendono:

  • Conformità legale aziendale;
  • La sicurezza alimentare dei prodotti;
  • Il rispetto dei requisiti per la Salute e sicurezza sul lavoro dei lavoratori;
  • L’approccio al rischio e l’implementazione delle Social Practice;
  • La gestione del benessere animale;
  • La gestione dei requisiti ambientali;

Lo standard per la certificazione Global Gap Aquaculture si può applicare alle organizzazioni che si occupano di:

  • Produttori di mangimi: le organizzazioni che si occupa della produzione dei mangimi per gli allevamenti;
  • Allevamenti: le organizzazioni che si occupano di allevale specie ittiche a terra e o in vasca in acqua:
  • Catena di custodia: lo standard che gestisce la catena di protezione lungo tutta la filiera.

Lo standard di certificazione ASC Aquaculture Stewardship Council è, come gli altri di proprietà di un’organizzazione internazionale, indipendente e senza scopro di lucro con la mission di promuovere l’acquacoltura responsabile.

La certificazione ASC è composta attualmente di 11 standard che si riferiscono a 17 gruppi di specie ittiche:

  • Abaloni;
  • Bivalvi (vongole, cozze, ostriche, capesante);
  • Pesce piatto; trota d’acqua dolce;
  • Pangasio;
  • Salmone;
  • Branzino, orata, magro;
  • Seriola e cobia;
  • Gamberetti;
  • Tilapia;
  • Pesce di mare tropicale.
  • Assieme al consorzio MSC, alghe.

Promuovendo comportamenti sostenibili per l’ambiente e per le tematiche sociali. Garantendo l’adozione efficace della catena di custodia ASC per la tracciabilità dei prodotti lungo tutta la filiera comprensiva della distribuzione.

I prodotti come avviene con gli altri standard, possono essere etichettati utilizzando il sistema messo a disposizione dello standard di certificazione. La certificazione può essere rilasciata solamente dall’organismo accreditato allo scopo dopo l’effettuazione dell’audit di certificazione.

Vuoi ricevere informazioni sui nostri servizi? Prenota una call con un nostro tecnico.

Obbiettivi e vantaggi degli standard di certificazione ittica

Gli obbiettivi delle norme per la certificazione ittica sono quelli di fornire alimenti sicuri sui mercati internazionali che siano rispettosi anche della sostenibilità ambientale e sociale. I vantaggi della certificazione ittica sono molteplici ma possono essere riassunti come segue:

  • Rispondere alle richieste di un mercato globale che richiede prove di sostenibilità ambientale;
  • Produrre prodotti a marchio dentro una filiera chiusa da una catena di custodia;
  • Fornire valore ai propri prodotti con un marchio commercialmente molto
  • influente che comunichi l’impegno aziendale sulla lotta all’impoverimento delle specie ittiche;
  • Dare prove certificate da enti di terza parte sulla provenienza dei prodotti e la
  • loro protezione e custodia in tutta la filiera.
  • Dimostrare a tutti gli stakeholder il proprio impegno per la sicurezza alimentare e la sostenibilità ambientale e sociale;
  • Velocizzazione dei processi di fornitura delle grandi catene;
  • Avere delle norme internazionalmente riconosciute che hanno una facile integrazione con altre norme alimentari riconosciute GFSI nel contesto della trasformazione o logistica dei prodotti ittici. Un esempio sono la norma FSSC 22000 e gli standard BRC IFS.

I nostri servizi per le certificazioni ittiche

Sistemi e Consulenze opera su tutto il territorio del bacino del Mediterraneo. Ed offre con i suoi tecnici servizi di consulenza per l’implementazione degli standard di certificazione ittica. Possiamo anche assistere la tua organizzazione nell’implementazione integrata delle certificazioni ittiche assieme ad altre norme internazionali.

Entra nel mercato sostenibile ittico Inviaci il modulo compilato per la redazione di un preventivo

Torna su