Strategie per la prevenzione degli Infestanti

Prevenzione Degli InfestantiGli infestanti ed i contaminati trasmessi da essi rappresentano una minaccia per ogni industria alimentare,  le perdite economiche, e  la cattiva pubblicità che derivano da un possibile ritrovamento di infestanti, quindi da una non efficace prevenzione degli infestanti,  nei prodotti alimentari da parte del consumatore possono essere enormi, impattanti anche alla continuità dell’attività stessa. Al manifestarsi di problemi di infestazione o tracce di essa, l’organizzazione di solito si attiverà immediatamente contattando aziende specializzate per la risoluzione delle problematiche ma questo assolutamente non basta in quanto ogni azienda deve aver analizzato i rischi e  messo in atto strategie per la prevenzione degli infestanti e  non solo l’eliminazione di essi.

Quindi una buona strategia per la prevenzione degli infestanti si basa su azioni preventive, su monitoraggi, e  su interventi da effettuare solo in caso di ritrovamento.

Alcune strategie da implementare per la prevenzione degli infestanti

Management. Includi dei Budget aziendali risorse necessarie alla prevenzione degli infestanti, ed alla formazione di tutte le figure per il monitoraggio, la prevenzione ed i comportamenti da tenere in caso di ritrovamenti di infestanti e  loro tracce.

Avere un efficace programma di sanificazione – Avere un programma di pulizie e  disinfezione in atto aiuta a eliminare i residui delle materie prime e  dei prodotti finiti, sulle attrezzature, macchinari e  negli ambienti, possibili elementi che possono attivare infestanti nelle aree.

Attenzione agli Stoccaggi. Effettuare un monitoraggio sulle possibili rotture e  fuoriuscite,  nel caso le materie prime vengano stoccate in silos, o per le varie operazioni di produzione passino tramite tubature. Le aree di stoccaggio all’aperto devono essere gestite correttamente. Conservare le attrezzature ferme in condizioni igieniche protette da polvere, terra, pulite, ecc. Assicurarsi che le forniture ricevute dopo verifica visiva di assenza di infestazioni o tracce di esse, siano conservate in modo da non essere veicoli per l’introduzione di animali nocivi. Inoltre.

Gestire i rifiuti. La lavorazione è spesso ben concepita, ma il sottoprodotto (rifiuti), spesso anche all’esterno non viene gestito in modo che non offra riparo ed alimentazione ai parassiti. Quindi mettere in atto delle procedure di gestione, flussi, tempistiche, periodicità per far si che i rifiuti non possono essere un possibile motivo di attiramento e  prolificazione degli infestanti. I contenitori di rifiuti e i sistemi di movimentazione vicino alle porte spesso presentano attrazioni per molte specie di parassiti, i rifiuti devono essere adeguatamente tenuti lontani dagli edifici e i contenitori di rifiuti devono essere chiusi ermeticamente e / o ripuliti dai rifiuti e dalle possibile perdite di essi.

Proteggi ogni possibile ingresso. Si possono abbassare notevolmente le possibilità di ingresso con semplici azioni come per esempio, verificare che le porte rimangono chiuse  e  che non vi siano spazi di luce intorno ad esse , proteggere le finestre con delle reti per gli insetti, proteggere prese d’aria, tombini, scoli, con delle reti, per impedire nell’azienda l’ingresso di infestanti.

Sigillare le crepe. I parassiti possono trovare ingresso nell’azienda tramite crepe e fessure strutturali. Queste possono essere nei giunti della pavimentazione, muri e  o nei materiali di rivestimento delle strutture. Eliminare le crepe nel modo migliore possibile, trattarle con insetticidi residui e riempirle di sigillante.

Migliorare gli accessi. Facilitare l’accesso per sanificazioni ed ispezioni ai macchinari, attrezzature ed ambienti, anche i sottotetti e  controsoffitti,  per monitorare aree che potrebbero essere a  rischio.

Gestione Aree Esterne. Gestione le aree esterne, mantenere aree verdi in buono stato, eventuali terrenti vicini ove possibile, proteggere le fognature con delle reti, evitare di utilizzare rampicanti sulle strutture, evitare l’ammasso di materiali esterni, e  di pancali di legno soprattutto se gli stessi in un secondo momento possano essere utilizzate all’interno dell’azienda, proteggere i tetti da possibili presenza di nidi, o di materiali che possano favorire il passaggio da strutture vicine.

Lavorare a stretto contatto con il dipartimento di manutenzione. Una corretta e  continua manutenzione, come la sanificazione, elimina possibili ricettacoli di rimanenze di materie prime e  prodotti di lavorazione, terreno favorevole per gli infestanti.

Evitare l’acqua stagnante. Fornisce i bisogni essenziali di zanzare, ratti, insetti volanti e condizioni di umidità favorevoli ai parassiti.

Rivolgiti ai professionisti. Implementa queste strategie con un contratto con un’azienda di disinfestazione esperta che possa dare evidenza competenza di Formazione, e  di Processo così come previsto dalla norma tecnica Pest Management ISO 16636.

L’implementazione di queste strategie, collaborando con un’azienda di disinfestazione esperta, formando il proprio personale quindi mettendo in atto tutte le procedure possibili, prevenendo e  nel caso di infestazioni risolvendo,  i possibili problemi di infestazione tempestivamente renderà la gestione dei parassiti più facile e meno costosa, facendo risparmiare alla tua organizzazione molto tempo, denaro e persino salvare la reputazione del tuo marchio. Un utile sito per approfondire le tematiche ANID.

 Siete interessati ad approfondire le tematiche? Avete bisogno di effettuare un Audit da parte di un Pest Expert? Contattaci!!

Condividi
sistemi
sistemi
Sistemi & Consulenze Servizi Qualità Aziendale Implementazione Sistemi di Gestione per Certificazioni Qualità, Ambiente, Sicurezza, Food, Sociale, Servizi, Professioni, Consulenza e Formazione Aziendale Sicurezza sul lavoro, Igiene Alimentare, Ambiente, Privacy, Servizi di Audit.
x

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza di navigazione possibile su questo sito web. Accettando l'utilizzo dei cookie, ne confermi l'utilizzo su questo sito web.

Accetto Rifiuto Privacy Center Impostazioni privacy
X