Procedura per la Prevenzione degli Infestanti: che cosa è?

Procedura per la Prevenzione degli Infestanti: che cosa è?

La procedura per la prevenzione degli infestanti e per la disinfestazione aziendale è un prerequisito per la sicurezza alimentare. Grazie ad un efficace processo di lotta agli infestanti, l’organizzazione, proteggerà le materie prime, prodotti finiti ed i locali da infestazioni.

Procedura per la Prevenzione degli Infestanti

Che cosa sono gli infestanti? Gli infestanti possono essere roditori o tignole, farfalline, blatte ed altri.

Possono avere ingresso in un’organizzazione tramite la catena di fornitura, da parte di materie e materiali contaminati da infestazioni.

Oppure attirati dal cibo grazie ad una non efficace gestione delle sanificazioni, delle attività di pest proofing, e di manutenzione delle strutture.

Gli infestanti e le contaminazioni che da essi possono derivare rappresentano una minaccia non indifferente per l’industria alimentare.

E’ quindi importante che l’organizzazione attui una efficace procedura per la prevenzione degli infestanti. In collaborazione con aziende specializzate del settore.

Lotta agli infestanti: perché è importante?

Quando la procedura per la prevenzione degli infestanti, non riesce nel suo intento, le perdite economiche e la pubblicità negativa successive a un’infestazione, in ambito alimentare, possono essere enormi e avere anche un impatto sulla continuità dell’azienda.

L’organizzazione nella quale si manifesti un’infestazione può disattendere i requisiti del cliente sia esso consumatore finale che GDO, subire sanzioni e fermi impianto onerosi per i tempi lungi della necessaria bonifica ambientale.

Senza pensare che tale non conformità genererà sicuramente una eliminazione e smaltimento della materie prime e o prodotti contaminati, ed una possibile attivazione della procedura di ritiro richiamo dei prodotti dai mercati.

Un’organizzazione che vuole tutelare il proprio business deve senza dubbio redigere ed implementare nel proprio sistema una rigorosa procedura per la disinfestazione aziendale e lotta agli infestanti.

Le organizzazioni alimentari, spesso, pensano alla risoluzione del problema una volta che si siano già manifestate delle infestazioni. Come abbiamo visto precedentemente non è una soluzione sostenibile ma solamente un’ultima soluzione percorribile.

È proprio in questo caso che le organizzazioni cercano di correre ai ripari, con infestazioni in atto, contattando le aziende specializzate in disinfestazione aziendale e nella prevenzione e lotta agli infestanti.

Tuttavia, questa misura non è sufficiente per tutelare e prevenire eventuali infestazioni. Occorre che l’organizzazione, durante la definizione dei pre requisiti, effettui una valutazione dei rischi. Ed implementi una coerente procedura per la prevenzione degli infestanti.

Sulla base del proprio contesto ed alimento trattato, e metta in atto, con l’ausilio di un professionista, o un’azienda specializzata in disinfestazione aziendale, azioni atte alla prevenzione delle infestazioni e rediga una efficace procedura per la prevenzione degli infestanti.

Purtroppo i requisiti obbligatori per la sicurezza alimentare non sono chiari sulla regolamentazione inerente alla disinfestazione aziendale ed alla lotta agli infestanti, che per questo aspetto, infatti, risulta essere molto carente.

Negli ultimi anni, però, la globalizzazione dei mercati, e la necessità di regolamentare dal punto di vista alimentare ed ambientale il settore, ha innescato un processo di miglioramento sulle queste tematiche della lotta agli infestanti. Grazie anche alle richieste delle norme per la certificazione dei sistemi di gestione e o standard internazionali per la sicurezza alimentare.

sistemi di tracciabilità

Prevenzione degli infestanti: cosa devi sapere?

La lotta agli infestanti è un processo comprensivo di vari aspetti. Una buona procedura per la prevenzione degli infestanti nell’industria alimentare, dovrà tenere contro delle seguenti fasi ed azioni:

  • Preventive – effettuazione di analisi e valutazione dei rischi per la definizione delle azioni necessarie alla prevenzione delle infestazioni tenendo conto del contesto aziendale. In questa fase si definiranno anche le azioni da attuare per l’impedimento fisico dell’ingresso dell’infestante in azienda, e gli eventuali trattamenti biologici e chimici di abbattimento e o stordimento delle specie targhet;
  • Operative – la messa in atto delle azioni preventive, la formazione per i comportamenti operativi delle risorse umane, e delle necessità sull’igiene aziendale. L’installazione dei presidi necessari output della valutazione dei rischi;
  • Continue – il monitoraggio continuo ispettivo e da parte del professionista, o risorsa interna formata per il pest control. La valutazione dei limiti fissati, degli obbiettivi ed indicatori e l’eventuale revisione del programma.

Approccio integrato per la lotta agli infestanti: che cosa è?

Fino a qualche anno fa quando si parla di disinfestazione aziendale in genere si parla di veleno. Nel corso del tempo, ci si è reso conto però che la lotta agli infestanti chimica, non solo era pericolosa per l’ambiente e per le specie non target. Ma non risultava efficace a prevenzione delle infestazioni.

Con la normativa biocidi, vi è un chiaro intento di considerare la pericolosità dei prodotto. E grazie all’adozione della norma per il pest management Iso 16636, i principi di attuazione di un’azione sufficiente al rischio finalmente iniziano ad essere attuati.

In pratica una buona procedura per la prevenzione degli infestanti deve contemplare una lotta integrata di aspetti fisici, blocco degli ingressi, biologici, dissuasori e chimici solamente lì dove necessiti e limitatamente allo scopo.

La direzione dovrà includere nel budget aziendale le risorse necessarie per la prevenzione degli infestanti. Contemplata nel servizio esterno di un’organizzazione specializzata, manutenzione e sanificazione di ambienti ed attrezzature, sulla formazione di tutte le figure interne in relazione alle responsabilità del monitoraggio. sulla lotta agli infestanti.

La formazione dovrà comprendere anche i comportamenti da tenere per la prevenzione delle infestazioni, ed in caso di ritrovamenti di infestanti e per il riconoscimento delle loro tracce.

Prevenzione delle infestazioni: come effettuarla?

Le infestazioni nell’industria alimentare possono essere prevenute tenendo in considerazione l’efficacia e la corretta attuazione dei seguenti processi:

  • Sanificazione – Avere un efficace procedura di sanificazione e disinfezione in atto aiuta ad eliminare le rimanenze delle materie prime e dei prodotti finiti sulle attrezzature, macchinari e ambienti. Se non adeguatamente rimossi, questi scarti possono causare infestazioni;
  • Stoccaggio dei  Materiali –  È obbligatorio effettuare un monitoraggio delle possibili rotture e fuoriuscite di materie prime nel caso vengano stoccate in silos. Lo stesso vale nel caso in cui le varie operazioni di produzione passino tramite tubature. Le aree di stoccaggio all’aperto devono essere gestite correttamente, considerando anche i tetti ed i volatili. L’organizzazione effettuare una verifica visiva delle forniture ricevute per confermare l’assenza di infestazioni o tracce di esse. Le forniture devono poi essere conservate in modo tale da non diventare veicoli per l’introduzione di animali nocivi;
  • Macchinari – Si consiglia a ogni organizzazione di conservare le attrezzature ferme in condizioni igieniche protette da rimanenze delle produzioni, polvere, terra, pulite e altri elementi;
  • Rifiuti –  Spesso le organizzazioni prestano molta attenzione alla lavorazione di un prodotto ma non al sottoprodotto o ai rifiuti. Aspetto importante nel caso in cui tali scarti possano offrire riparo e alimentazione ai parassiti e creare infestazioni. Per questo motivo, è importante mettere in atto delle istruzioni di gestione dei flussi, delle tempistiche e delle periodicità di produzione, per evitare il prolificarsi di infestanti. I contenitori di rifiuti e i sistemi di movimentazione vicino alle porte devono essere protetti dall’intrusione dei parassiti. I rifiuti devono essere adeguatamente tenuti lontani dagli edifici. Inoltre, i contenitori di rifiuti devono essere chiusi ermeticamente per poi essere sanificati a prevenzione di contaminazioni e di presenza di infestanti;
  • Strutture – È fondamentale proteggere ogni possibile ingresso. Si possono abbassare notevolmente la probabilità del verificarsi di tali avvenimenti per esempio verificando che le porte rimangono chiuse e che non vi siano spazi di luce intorno ad esse. Devono essere installate delle reti per gli insetti sulle finestre. Consigliamo di proteggere prese d’aria, tombini e scoli con delle reti, per impedire l’ingresso di infestanti nell’azienda. Inoltre, è necessario riparare le crepe. I parassiti, infatti, possono entrare nell’azienda tramite crepe e fessure strutturali che possono trovarsi nei giunti della pavimentazione, sui muri o nei materiali di rivestimento delle strutture. Una volta eliminate le crepe, è opportuno trattarle con insetticidi residui e riempirle di sigillante;
  • Aree Esterne –  La lotta agli infestanti parte anche dalla gestione delle aree esterne e dalla manutenzione di aree verdi per poi estendersi fino a eventuali terreni vicini. L’azienda deve anche provvedere a proteggere le fognature con delle reti, evitare di utilizzare rampicanti sulle strutture, limitare l’ammasso di materiali esterni. Nel caso di bancali di legno, è essenziale prestare particolare attenzione allo stoccaggio nel caso in cui questi debbano essere utilizzati all’interno dell’azienda. Infine, si consiglia di proteggere i tetti da possibili nidi e di mettere in sicurezza i materiali che possano favorire il passaggio da strutture vicine. I ristagni d’acqua devono essere evitati il più possibile;
  • Igiene – In questo caso, occorre formare le risorse interne sulla procedura per la prevenzione degli infestanti per avere un buono stato igienico, vietare l’ingresso di alimenti in azienda e mantenere pulita l’area spogliatoi.

Procedura per la prevenzione degli infestanti: definire il processo

Oltre le strategie ed i consigli che abbiamo visto sopra per la lotta agli infestanti, l’organizzazione deve definire una specifica procedura per la prevenzione degli infestanti che sarà composta dai seguenti passaggi:

  • Qualificare un’azienda competente per la disinfestazione aziendale possibilmente certificata con la norma tecnica per il Pest Management ISO 16636 e ambiente ISO 14001;
  • Collaborare con l’azienda di disinfestazione per effettuare un’analisi e valutazione dei rischi. È obbligatorio definire le soglie critiche, le frequenze di monitoraggio, i materiali e i prodotti utilizzati e le azioni correttive da applicare in caso di superamento delle soglie limite per la lotta agli infestanti;
  • Definire le responsabilità per il monitoraggio interno e la formazione delle risorse umane necessaria al riconoscimento delle infestazioni;
  • Definire le modalità di comunicazione in caso di infestazioni, e le responsabilità per procedere in un’azione di ritiro richiamo dei prodotti dai mercati;
  • Creare un piano di monitoraggio interno, oltre a quello esterno per la disinfestazione aziendale;
  • Effettuare audit specifici, per il comportamento e competenza delle risorse e per verificare l’operato del fornitore, tendo conto delle catture e dei consumi;
  • Definire degli obbiettivi ed indicatori da monitorare sulla procedura per la prevenzione degli infestanti;
  • Inserire il requisito nel piano di audit interni annuali;
  • Richiedere annualmente una verifica da un tecnico professionista possibilmente non facente parte dell’azienda con cui abbiamo un contratto di fornitura per il servizio di disinfestazione aziendale;
  • Riesaminare il piano di autocontrollo, o durante l’effettuazione del riesame della direzione, per verificare la coerenza della procedura di disinfestazione aziendale inserita nel sistema HACCP HARPC.

Un’organizzazione interessata a mettere in atto una gestione per la lotta agli infestanti efficace deve lavorare, come abbiamo visto, a stretto contatto con l’azienda di disinfestazione aziendale esterna, la quale deve essere qualificata come fornitore di questo servizio.

Le norme e gli standard di certificazione dei sistemi di gestione per la sicurezza alimentare richiedono requisiti specifici da inserire nella procedura per la prevenzione degli infestanti.

Il fornitore per il servizio di disinfestazione aziendale dovrà ricevere da parte dell’organizzazione tutte le informazioni necessarie inerenti ai regolamenti aziendali. Per il rispetto dei requisiti della sicurezza alimentare, salute e sicurezza sul lavoro, gestione ambientale, accesso in azienda, aree di rischio e procedure per la food defense.

CONTATTACI!! Siamo a tua disposizione per redigere una procedura per la prevenzione degli infestanti seguendo i principi della di lotta integrata con un Pest Expert. I nostri esperti possono effettuare anche un audit di valutazione della situazione attuale all’interno della tua organizzazione.

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