Evoluzione del disinfestatore nell’industria alimentare

Il disinfestatore è quella figura tecnica che offre il servizio di pest control, molto importante nell’industria alimentare, con il suo operato, sopperisce alle necessità di un pre requisito fondamentale per il rispetto dei requisiti per la sicurezza alimentare, e per la prevenzione delle contaminazioni degli alimenti, in questo caso da parte di infestanti.

Considerato il suo importante ruolo nell’industria alimentare, opera in un ambito che non ha dei requisiti legali applicabili chiari, o limiti definiti, ma, grazie alle molteplici richieste trasversali del mondo agroalimentare internazionale, l’erogazione di questo servizio sta velocemente, e finalmente, evolvendo.

Nel passato il ruolo del disinfestatore nell’industria alimentare era limitato alla risoluzione del problema, infestazione, una sorta di ‘bonifica e pulizia’ in caso di ritrovamento di infestanti.

Termine pulizia non utilizzato a caso in quanto molte aziende erogatrici di tali servizi includevano, appunto, anche quello per la disinfestazione o lotta a gli infestanti.

Un’altra evoluzione che sta avvenendo è l’applicazione del concetto di tossicità e pericolosità dei prodotti e delle tecniche utilizzate.  In quanto i prodotti utilizzati devono essere utilizzati con principi necessari al loro lavoro e non contaminanti per l’ambiente o pericolosi per le specie non targhet della lotta.
Disinfestatore Professionista Servizi di Pest Control Industria Alimentare

Le richieste dei mercati internazionali, delle GDO, basate sui criteri obbligatori per la certificazione ai sistemi di gestione e o standard alimentari, e la sensibilizzazione sugli aspetti ambientali, hanno innescato un continuo, ma lungo, processo di miglioramento per la modernizzazione per il servizio del disinfestatore nell’industria alimentare.

Il panorama normativo del disinfestatore

Da molti in anni, è in atto, un lungo processo di definizione e richiesta di evidenze, linee guida e norme da seguire, per dare evidenza delle competenze necessarie al professionista del pest control. I regolamenti obbligatori e le norme volontarie per il disinfestatore possono riassumersi:

  • Nel 2010 la Uni redige la norma Iso 11381 che definisce i requisiti, volontari, da seguire per le organizzazioni che si occupano del servizio di “monitoraggio insetti” nell’industria alimentare;
  • Nel 2015 esce la norma Iso 16636 sul Pest Management, una norma organizzativa che focalizza i propri requisiti nell’erogazione del servizio, dal preventivo alla verifica dell’efficacia, e sulle competenze degli operatori;
  • Competenze del disinfestatore fondamentali in quanto con il Reg CE biocidi 528/12 si iniziano a prendere in considerazione i prodotti ed il loro impatto sull’ambiente, fino ad arrivare definitivamente con il Reg CE 1179/16 (CLP);
  • Le richieste degli standard di certificazione alimentare GFSI, Brc, Ifs, Sqf, Fssc 22000.

I fattori comuni delle evoluzioni per le normative applicabili all’azienda o tecnico disinfestatore possono riassumersi:

  • Una gestione corretta del servizio di pest control, partendo da corrette ed attive analisi dei rischi atte a limitare l’utilizzo di sostanze nocive, come i rodenticidi tossici, da utilizzare solamente là dove necessitino e non da diventare possibili fonti di contaminazioni, alimentari, ambientali e sulle specie no target;
  • Lo studio di metodiche alternative facente parte della lotta integrata con un focus sulla prevenzione ed utilizzando la bonifica solamente qualora necessiti;
  • Una gestione efficace dei prodotti e dei dosaggi, il miglioramento dell’etichettatura, della gestione dei rifiuti e degli incidenti;
  • L’evidenza di avere un servizio gestito in maniera sistematica;
  • L’evidenza di continuo aggiornamento del disinfestatore;
  • La gestione della soddisfazione e del rapporto con la clientela e dell’efficacia dei propri servizi;
  • La gestione dei riesami dei piani di disinfestazione.

Quindi possiamo affermare che in attesa che i legislatori, assieme alle associazioni si muovano definendo dei requisiti chiari per il ruolo del disinfestatore, sta alle aziende, crescere per voler offrire ai propri clienti un servizio che tuteli le loro organizzazioni, i prodotti e l’ambiente.

CONTATTACI!! Se sei interessato alle tematiche, se sei un disinfestatore e o se hai bisogno di consulenza per il servizio di pest control.

Ultimo aggiornamento il