Sistemi di Ventilazione

Qualità Dell’aria I Sistemi di Ventilazione nell’Industria

Nell’analisi dei rischi e definizione dei prerequisiti c’è, da valutare la qualità dell’aria sia per gli obblighi della sicurezza nell’industria alimentare sia per la salubrità del luogo di lavoro per la salute e sicurezza sul lavoro, i Sistemi di Ventilazione qualità dell'aria nell'industriasistemi di ventilazione, sia essa naturale o forzata, devono essere gestiti e ben mantenuti in quanto possono essere una via di contaminazione o veicolo di organismi potenzialmente pericolosi che possono aggredire gli alimenti e gli addetti.

Il requisito della qualità dell’aria nell’industria alimentare e dei sistemi di ventilazione è obbligatorio per i Bolli CE e per le aziende certificate con uno schema alimentare.

La Valutazione dei rischi sulla qualità dell’aria nell’industria alimentare

Per effettuare una valutazione dei rischi sulla qualità dell’aria

Il primo passo per valutare i rischi sulla qualità dell’aria è quello di identificare le necessità e di conseguenza i sistemi di flussi di aria più consoni all’attività che dovremmo effettuare;

Definire le attrezzature più efficaci per far si che non vi siano possibili ristagni di possibile aria contaminata o riflussi provenienti dall’esterno;

Mettere in atto un piano di pulizia e manutenzione di tali attrezzature;

Verificare con analisi di laboratorio la qualità dell’aria;

Monitorare continuamente il funzionamento delle attrezzature in modo che non si possano creare probabilità di per esempio condense, contaminazione tra aree dove si effettuano trattamenti, tipo puliture meccaniche, affumicamento, spolvero e soffiatura,…, ed aree pulite.

La ventilazione è composta da due fasi, la prima include il sistema di scarico che rimuove l’aria viziata dai locali, la seconda fare quella che fornisce l’aria fresca i locali di produzione. Esistono due tipi di sistemi di ventilazione, naturali e meccanici.

La ventilazione naturale può includere aperture come finestre, porte e prese d’aria, ovviamente protette, questa potrà essere adottata solo in aree dove non vi sono trattamenti termici che possono generare vapore, condense, aria oleosa. I sistemi di ventilazione meccanica possono invece includere ventilatori, scarichi, condutture, unità di estrazione e unità di condizionamento dell’aria, ove necessiti l’asportazione dell’aria nel più breve tempo possibile.

Le criticità dei sistemi di ventilazione

Quando la ventilazione non è adatta o efficace all’interno di un’industria alimentare, possono verificarsi diverse criticità che possono impattare sulla sicurezza alimentare dei prodotti:

  • Condensa da attività di riscaldamento ad es. Cucinare, cuocere a vapore, friggere, può causare la crescita di muffa, e condense con sgocciolamenti contaminanti sui prodotti ed attrezzature;
  • Accumulo di grasso su superfici che non possono essere rimosse da particelle sospese nell’aria.
  • Infestazione da parassiti o contaminazione da parassiti quando i sistemi di ventilazione naturale non sono adeguatamente schermati o impermeabili ai parassiti.
  • Circolazione di odori sgradevoli, microrganismi, lieviti e muffe da sistemi di ventilazione meccanica sporchi.

Verifica dei sistemi di ventilazione

Tutti i metodi di ventilazione dovrebbero essere regolarmente monitorati per l’efficacia e la pulizia. Questa attività può essere inclusa negli audit sui PRP delle strutture, accompagnata da dei piani di campionamento ambientale con la frequenza data dalla valutazione dei rischi.

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