Sistemi di Ventilazione

Che aria Tira? I Sistemi di Ventilazione

Nell’analisi dei prerequisiti c’è, e spesso non viene fatto, da tener conto dei sistemi di ventilazione naturale o  forzata in quanto un’aria non salubre può essere un contaminante o veicolo di organismi potenzialmente pericolosi che possono aggredire gli alimenti. Sia per le aziende che sono certificate o vogliono certificarsi con gli schemi GFSI, brc ifs global gap fssc 22000, sia per tutte le realtà dell’industria alimentare soprattutto quelle che producono lavorando materie prime di origine animale.Sistemi di Ventilazione

Come procedere alla valutazione dei rischi sui sistemi di ventilazione?

Il primo passo è quello di identificare le necessità e di conseguenza i sistemi di flussi di aria più consoni all’attività che dovremmo effettuare;

Definire le attrezzature più efficaci per far si che non vi siano possibili ristagni di possibile aria contaminata o riflussi provenienti dall’esterno;

Mettere in atto un piano di pulizia e  manutenzione di tali attrezzature;

Verificare con analisi di laboratorio la qualità dell’aria;

Monitorare continuamente il funzionamento delle attrezzature in modo che non si possano creare probabilità di per esempio condense, contaminazione tra aree dove si effettuano trattamenti, tipo puliture meccaniche, affumicamento, spolvero e  soffiatura,…, ed aree pulite.

La ventilazione è composta da due fasi, la prima include il sistema di scarico che rimuove l’aria viziata dai locali, la seconda fare quella che fornisce l’aria fresca i locali di produzione. Esistono due tipi di sistemi di ventilazione, naturali e meccanici.

La ventilazione naturale può includere aperture come finestre, porte e prese d’aria, ovviamente protette, questa potrà essere adottata solo in aree dove non vi sono trattamenti termici che possono generare vapore, condense, aria oleosa. I sistemi di ventilazione meccanica possono invece includere ventilatori, scarichi, condutture, unità di estrazione e unità di condizionamento dell’aria, ove necessiti l’asportazione dell’aria nel più breve tempo possibile.

Le criticità dei sistemi di ventilazione

Quando la ventilazione non è adatta o efficace all’interno di un’industria alimentare, possono verificarsi diverse criticità che possono impattare sulla sicurezza alimentare dei prodotti:

  • Condensa da attività di riscaldamento ad es. Cucinare, cuocere a vapore, friggere, può causare la crescita di muffa, e condense con sgocciolamenti contaminanti sui prodotti ed attrezzature;
  • Accumulo di grasso su superfici che non possono essere rimosse da particelle sospese nell’aria.
  • Infestazione da parassiti o contaminazione da parassiti quando i sistemi di ventilazione naturale non sono adeguatamente schermati o impermeabili ai parassiti.
  • Circolazione di odori sgradevoli, microrganismi, lieviti e muffe da sistemi di ventilazione meccanica sporchi.

Verifica dei sistemi di ventilazione

Tutti i metodi di ventilazione dovrebbero essere regolarmente monitorati per l’efficacia e la pulizia. Questa attività può essere inclusa negli audit sui PRP delle strutture, accompagnata da dei piani di campionamento ambientale con la frequenza data dalla valutazione dei rischi.

Condividi
sistemi
sistemi
Sistemi & Consulenze Servizi Qualità Aziendale Implementazione Sistemi di Gestione per Certificazioni Qualità, Ambiente, Sicurezza, Food, Sociale, Servizi, Professioni, Consulenza e Formazione Aziendale Sicurezza sul lavoro, Igiene Alimentare, Ambiente, Privacy, Servizi di Audit.
x

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza di navigazione possibile su questo sito web. Accettando l'utilizzo dei cookie, ne confermi l'utilizzo su questo sito web.

Accetto Rifiuto Privacy Center Impostazioni privacy
X