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Sistemi di Ventilazione Aziendale: come vanno gestiti?

Sistemi di Ventilazione Aziendale: come vanno gestiti?

Tempo di lettura: 4 minuti

Sistemi di Ventilazione Aziendale: come vanno gestiti?

La salubrità della qualità dell’aria e la gestione dei sistemi di ventilazione aziendali è uno dei prerequisiti per la sicurezza alimentare che un’organizzazione deve definire. Durante la fase di analisi e valutazione del rischio dovranno essere definite le tipologie di sistemi di ventilazione aziendali per poter assicurare aria salubre nei laboratori di produzione.

I Sistemi di Ventilazione aziendali per la qualità dell'aria

Il requisito inerente all’aria salubre, deve essere gestito efficacemente sia per i criteri obbligatori in materia di sicurezza alimentare. sia per la salubrità del luogo di lavoro requisito richiesto della salute e sicurezza sul lavoro.

Il rispetto del requisito per la qualità dell’aria e la gestione dei sistemi di ventilazione è obbligatorio.

Soprattutto per le organizzazioni che abbiano il riconoscimento come laboratorio che lavora materie prime animali, secondo il Bollo CE Reg 853.

Una mancata gestione dei sistemi di ventilazione aziendale, e dei monitoraggi per sull’aria salubre, può essere causa di contaminazione degli alimenti, diretta e o indiretta e infezione per i lavoratori.

Tipologie di sistemi di ventilazione aziendale

I sistemi di ventilazione aziendale possono essere a flusso naturale o ad aria forzata, devono essere gestiti e ben mantenuti in quanto possono essere una via di contaminazione ambientale o veicolo di organismi potenzialmente pericolosi che possono aggredire gli alimenti. La mancata gestione dei requisiti sull’aria salubre, per esempio, può anche essere portatrice di infezioni per addetti esposti da parte della legionella.

Un altro fattore da considerare sui sistemi di ventilazione Aziendali è quello del ‘contatto’ diretto e o indiretto dell’aria. Ovvero. Un conto è gestire un ambiente con aria salubre per non poter essere contaminate su prodotti e o addetti. Un altro, ed altri fattori di rischio dovranno essere valutati, se l’aria diventa un ‘ingrediente’ del prodotto. Oppure se l’alimenti prodotto sia consumabile previa cottura e ready to eat.

Durante la valutazione dei rischi, l’organizzazione, dovrà anche prendere in considerazione se l’organizzazione durante i propri processi utilizzi delle attrezzature, come per esempio compressori, che siano la forza motrice delle linee. Di produzione e di confezionamento.

Perché anche questo fattore può avere un’impatto sulla qualità dell’aria salubre ed essere veicolo di contaminazioni.



Le criticità dei sistemi di ventilazione aziendali

Quando i sistemi di ventilazione aziendale, e quindi, la qualità dell’aria non sia adatta ai processi, possono verificarsi diverse criticità impattanti sui requisiti della sicurezza alimentare e del prodotto e sulla salute degli operatori:

  • Condensa da attività di riscaldamento ad es. Cucinare, cuocere a vapore, friggere, può causare la crescita di muffa, e condense con sgocciolamenti contaminanti sui prodotti, attrezzature ed infezioni agli operatori;
  • Accumulo di grasso su superfici che non possono essere rimosse da particelle sospese nell’aria;
  • Infestazione da parassiti o contaminazione da parassiti quando i sistemi di ventilazione naturale non sono adeguatamente schermati o impermeabili ai parassiti;
  • Infezioni da patogeni:
  • Contaminazioni tramite aria di sostanze come patogeni, allergeni, idrocarburi ed altro;
  • Circolazione di odori sgradevoli, microrganismi, lieviti e muffe da sistemi di ventilazione meccanica sporchi.

Tutti i sistemi di ventilazione aziendale per la qualità dell’aria dovrebbero essere regolarmente mantenuti per mantenere l’efficacia del sistema. Consigliamo alle organizzazioni di definire, la dove possibile e necessiti, un contratto con un fornitore esterno per la manutenzione e sanificazione dei sistemi di ventilazione aziendale.

Valutazione dei rischi sulla qualità dell’aria salubre

La ventilazione è composta da due fasi:

  • Prima fase – il sistema di scarico che rimuove l’aria viziata dai locali;
  • Seconda fare quella che fornisce l’aria fresca i locali di produzione.

Ci sono due grandi tipologie di sistemi di ventilazione aziendali, naturali e meccanici. La ventilazione naturale può includere aperture come finestre, porte e prese d’aria, ovviamente protette, questa potrà essere adottata solo in aree dove non vi sono trattamenti termici che possono generare vapore, condense, aria oleosa.

I sistemi di ventilazione meccanica possono, invece, includere ventilatori, scarichi, condutture, unità di estrazione e unità di condizionamento dell’aria, ove necessiti l’asportazione dell’aria nel più breve tempo possibile.

Vediamo quali sono i passi da effettuare per la redazione di un piano per la gestione della qualità dell’aria salubre in azienda:

  • Il primo passo per valutare i rischi sulla qualità dell’aria è quello di identificare le necessità e di conseguenza i sistemi di flussi di aria più consoni all’attività che dovremmo effettuare;
  • Effettuare un’analisi dei rischi su quali possono essere le contaminazioni sui prodotti e sugli addetti e definire le azioni necessarie di mitigazione;
  • Definire le attrezzature più efficaci per far si che non vi siano possibili ristagni , condense, possibile aria contaminata o riflussi provenienti dall’esterno;
  • Mettere in atto un piano di pulizia e manutenzione di tali attrezzature ed impianti;
  • Verificare con analisi di laboratorio la qualità dell’aria, secondo i possibili pericoli da ricercare;
  • Monitorare continuamente il funzionamento delle attrezzature in modo che non si possano creare probabilità di per esempio condense, contaminazione tra aree dove si effettuano trattamenti, tipo puliture meccaniche, affumicamento, spolvero e soffiatura,…, ed aree pulite.

I requisiti di valutazione e monitoraggio sui sistemi di ventilazione aziendali sono da inserire come criteri nelle ispezioni ed audit di verifica. Per valutare l’efficacia dei sistemi di ventilazione aziendali in sede di revisione del piano per la sicurezza alimentare o durante il riesame della direzione.

CONTATTACI!! Se vuoi valutare o progettare i sistemi di ventilazione aziendale per l’aria salubre nella tua organizzazione.

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