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Valutazione della Materie Prime: che cosa è?

Valutazione della Materie Prime: che cosa è?

Tempo di lettura: 4 minuti

Valutazione della Materie Prime: che cosa è?

Un’organizzazione deve considerare il processo di definizione, valutazione ed analisi dei rischi sulle materie prime, che esse siano alimentari e non, come i materiali per il confezionamento a contatto ed i prodotti di gestione.

Grazie a questa valutazione dei rischi delle materie prime, da considerare in vero e proprio pre requisito, l’organizzazione riuscirà ad individuare quelli che siano i requisiti da richiedere al fornitore a seconda della materia prima acquistata, procedendo così con una valutazione e qualifica dei fornitori più coerente al rischio.

In fase di progettazione dei prodotti, dovranno essere identificati i requisiti applicabili. Definiti dall’organizzazione o, in caso di prodotti a marchio privato, dal cliente. Sarà necessario che si identifichino quindi, tutte le materie prime food e no food, e le loro caratteristiche, necessarie alla produzione dell’alimento.

Il processo di analisi dei rischi delle materie prime ovviamente terrà conto non solo dei requisiti applicabili, secondo contesto, sulla sicurezza alimentare, qualità, legalità del prodotto e contrattuali, ma anche di tutti i fattori economico commerciali.

Analisi dei rischi delle materie prime alimentari

Una delle criticità più comuni, che spesso riscontriamo nelle attività di consulenza ed audit, è quella rivolta ad una non chiara ed efficace definizione, valutazione ed analisi dei rischi delle materie prime alimentari e non.

Valutazione ed analisi dei rischi materie prime alimentari

Ci rendiamo conto che, per mancanza di risorse, o per abitudine, le organizzazioni non han chiare le caratteristiche che permettono di rispettare i requisiti applicabili, contrattuali, per la sicurezza e qualità alimentare, nonché quelli legali.

E che la qualifica dei fornitori sia una procedura più basata su fattori economici, rapporti contrattuali storici, che su dei requisiti di valutazione delle materie prime che ci diano chiare evidenze.

Per facilitare la comprensione del processo di valutazione delle materie prime,  preventivo alla valutazione e qualifica dei fornitori, l’organizzazione dovrebbe seguire degli step fondamentali:

  • Redazione di un elenco delle materie prime, alimentari e no food, che saranno necessarie per la produzione ed il supporto ai processi produttivi;
  • Definizione delle caratteristiche per effettuare la valutazione delle materie prime;
    • Caratteristiche fisiche;
    • Caratteristiche Chimiche comprensive della presenza degli allergeni;
    • Caratteristiche Microbiologiche;
    • Caratteristiche e vulnerabilità alle frodi;
    • Caratteristiche di Ricezione Stoccaggio Trasporto Lavorazione degli ingredienti e dei materiali;
  • Analisi e valutazione dei rischi sulle materie prime;
  • Fonti storiche sulle non conformità per esempio Efsa, Usda,…;
  • Schede tecniche comprensive di analisi di laboratorio a corredo per le materie alimentari, test di migrazione chimica globale e specifica, per i materiali di confezionamento a contatto, conformità food grade per i prodotti per le pulizie, manutenzione, contenitori, abbigliamento e strumenti;
  • Creazione di schede di prodotto in ingresso, per la valutazione delle materie prime, che faciliteranno gli approvvigionamenti con i fornitori e verifica in ingresso merci.

In parole molto semplici: Avere sotto presidio le caratteristiche di tutte materie prime alimentari e non in ingresso, che ci necessitano, è fondamentale per produrre alimenti, standardizzati, cosi come da disposizioni del cliente, e rispettanti dei requisiti applicabili.



Implementare la valutazione delle materie prime

Vediamo adesso come implementare l’analisi dei rischi delle materie prime alimentari, sui prodotti per il confezionamento e di gestione, nella procedura di qualifica dei fornitori. L’organizzazione nell’ambito del suo sistema di gestione dovrebbe per effettuare una valutazione delle materie prime seguendo i seguenti step:

  • Definire le mansioni e le competenze delle risorse umane che abbiano la responsabilità della valutazione dei rischi per le materie prime e la qualifica dei fornitori;
  • Definire, grazie alla valutazione ed analisi dei rischi effettuata, le caratteristiche, utili dal punto di vista commerciale per le mansioni degli acquisti, e le classi di livello di rischio per le materie prime scaturite dall’analisi effettuata;
  • Definire le azioni di mitigazione atte a prevenzione ed abbattimento dei pericoli e rischi scaturiti dall’analisi interni all’organizzazione e o da richiedere al fornitore;
  • Monitorare gli aggiornamenti sulle allerte, frodi, nei siti e o portali istituzionali per verificare che non vi siano modifiche sui rischi e pericoli applicabili;
  • Definire la comunicazione tra le risorse interne e tra i responsabili ed i fornitori;
  • Definire la frequenza, la modalità dei monitoraggi, sia al ricevimento, sia periodici, da effettuare e le azioni da attuare in caso si riscontrino deviazioni sulle materie prime;
  • Definire le azioni da intraprendere in cui le materie prime alimentari, i materiali per il confezionamento ed i prodotti di gestione risultino non conformi;
  • Definire le modalità di riesame dell’analisi e valutazione dei rischi a seguito, di modifiche sui prodotti e processi, fornitori, normative applicabili, non conformità;
  • Definire degli obbiettivi e degli indicatori da valutare in sede di audit interno ed in sede di riesame della direzione.

Una efficiente valutazione delle materie prime per la qualifica e valutazione dei fornitori e gestione degli acquisiti sarà fondamentale per il processo degli approvvigionamenti.

Avere una ‘lista della spesa’ coerente riduce notevolmente la possibilità di riscontrare delle non conformità sull’igiene degli alimenti, e sulle frodi, nonché possibili ritardi nella consegna dei prodotti ai clienti.

Consigliamo anche alle aziende che non abbiano implementato e certificato un sistema di gestione per la sicurezza alimentare, di, anche se non richiesto, valutare l’adozione di una procedura di analisi dei rischi delle materie prime, come la presente a tutela del suo OSA e della cliente.

CONTATTACI!! Se sei interessato alla tematica o vuoi una consulenza per effettuare la valutazione ed analisi dei rischi delle materie prime alimentari e sui materiali per il confezionamento, e se vuoi effettuare degli audit sui fornitori.

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