La Definizione delle Materie Prime

La definizione delle materie prime alimentari

Un’industria alimentare, una volta che ha inquadrato gli aspetti del che cosa vuole produrre, è di fondamentale importanza che analizzi l’aspetto ‘con che cosa lo facciamo’, un’accurata analisi dei rischi sulle materie prime alimentari che andranno a comporre il prodotto che andremmo a progettare, validare per poi mettere in produzione e commercializzare.

Materie Prime

Materie Prime Tutto facile no? Niente di più falso!!!

Una delle criticità aziendali più comuni è quella rivolta alla definizione delle materie prime alimentari che non contemplano solamente gli aspetti della sicurezza alimentare, ma devono tenere conto anche degli aspetti della qualità e legalità dello stesso.

Per facilitare la comprensione di questo processo preventivo ad una qualifica fornitori segnaliamo degli step importantissimi:

  • Lista delle Materie prime, food e no food, per i processi produttivi;
  • Definizione delle caratteristiche delle materie prime;
    • Caratteristiche fisiche;
    • Caratteristiche Chimiche comprensive della presenza degli allergeni;
    • Caratteristiche Microbiologiche;
    • Caratteristiche e vulnerabilità alle frodi;
    • Di Ricezione Stoccaggio Trasporto Lavorazione;
  • Analisi dei rischi sulle materie prime;
  • Fonti storiche sulle non conformità per esempio Efsa, Usda,…;
  • Schede tecniche comprensive di analisi di laboratorio, e  test di migrazione con i simulanti specifici per gli alimenti che dovremmo confezionare;
  • Creazione di schede di prodotto in ingresso che faciliteranno gli approvvigionamenti con i fornitori e verifica in ingresso merci.

In parole molto semplici: Avere sotto presidio le caratteristiche di queste materie alimentari in ingresso che ci necessitano per effettuare le lavorazioni e produrre merce, standardizzata, cosi come da disposizioni del cliente e delle norme obbligatorie ed alle certificazioni alimentari.

Tutto ciò di ovvio aiuto alla qualifica dei fornitori, alla programmazione della produzione, ed agli approvvigionamenti in quanto avere una ‘lista della spesa’ efficace riduce le non conformità sull’igiene degli alimenti, le inefficienze sulle possibili problematiche commerciali di recepimento di una certe materia prima, senza definite caratteristiche, quindi un prodotto finale non sempre allineato agli standard che ci prefissiamo, andando in contro alla insoddisfazione della clientela che equivale perdita di fatturato.

Altro aspetto fondamentale è quello attribuito ai risparmi economici, in quanto questa definizione ci dà la possibilità di ricercare offerte in anticipo per prodotto che andremo a produrre ed un più snello controllo merci in arrivo avendo definito contrattualmente con il fornitore i parametri e le caratteristiche delle materie prime alimentari fornite.

Contattaci!! Sistemi & Consulenze una consulenza o un audit sugli approvvigionamenti , fornitori o per formare i responsabili di queste procedure.