procedura ingresso in azienda accesso al personale non autorizzato

La Gestione dell’Accesso in Azienda Ingresso del Personale

Accesso in Azienda Ingresso del Personale
Le organizzazioni che producono alimenti, sia sotto regime del Reg 852, Reg 853 Bollo CE, che FSMA, conoscono molto bene l’importanza della gestione dell’accesso in azienda, per l’ingresso del personale, come protezione dei prodotti da possibili contaminazioni classiche per la sicurezza alimentare, biologiche, chimiche, fisiche e per difendere il prodotto da azioni illecite.

In fase di valutazione dei rischi deve essere considerata la possibilità di contaminazione proveniente da personale non autorizzato e prevenuto tale rischio, sono solo per la sicurezza alimentare ma anche come gestione delle interferenze in ambito salute e sicurezza sul lavoro, con una efficiente procedura di gestione dell’accesso in azienda l’ingresso del personale, interno e delle figure esterne, che possono avere un’impatto sulle lavorazioni che l’azienda effettua.

La gestione degli ingressi del personale

Un’organizzazione che vuole gestire gli ingressi in azienda con una procedura di gestione degli accessi dovrà inizialmente effettuare una differenziazione tra:

  • Risorse Interne: personale che lavora presso l’azienda;
  • Figure Esterne: figure che possono appartenere a fornitori, clienti, enti di controllo, consulenti, che non fanno parte dell’organico aziendale.

Dopo questa classificazione devono essere definite le aree che necessitano di regolamentazione per la gestione degli accessi in quanto aree a  controllo:

  • Microbiologico: aree dove ci sono specifiche procedure di ingresso;
  • Safety: aree dove si effettuano lavorazioni pericolose;
  • Security: aree dove ci sono dei rischi di proprietà intellettuale ed economica.

A questo punto devono essere definiti dei regolamenti ed affissi all’ingresso delle aree di riferimento e  le figure devono dare evidenza del rispetto di tale regole, firmando appositi registri, essendo resi riconoscibili ai responsabili produzione.

Per esempio in un azienda alimentare certificata secondo uno standard alimentare internazionale deve far eseguire delle procedure di igienizzandone e vestizione, a  chiunque entri nelle aree produzione, e le stesse figure devono seguire regole ferree come il divieto di fumo, anche di sigarette elettroniche, il divieto di utilizzare qualsiasi composto chimico, materiale non approvato, l’utilizzo di specifici kit di vestiario ed altro.

Azioni per la gestione dell’accesso in azienda ed ingresso del personale

Vediamo quali azioni può intraprendere un azienda per la gestione dell’accesso in azienda e controllo della non intrusione:

  • Analisi dei rischi: Analizzare quali aspetti siano più a  rischio di intrusione e o vulnerabilità.
  • Definire i comportamenti: che devono avere le risorse esterne ed interne, abbigliamento, riconoscimento, comportamenti e  compartimentazione.
  • Installazione di recinzioni perimetrale con cancelli d’ingresso. Questa è la prima linea di difesa, delimitare l’azienda con un’adeguata recinzione alta non meno di 2 metri possibilmente coerente per bloccare gli accessi, se viene utilizzata una rete non a maglie troppo larghe, con l’utilizzo sulla parte superiore di filo spinato o altri metodi per dissuadere lo scavalcamento, l’istallazione di cancelli di ingresso che devono rimanere chiusi ed apribili solamente dall’interno, previo riconoscimento, o dal personale autorizzato interno.
  • Bloccaggio di tutte le porte apribili dall’esterno. Installare in sede di costruzione delle strutture di porte con accesso unidirezionale (dall’interno all’esterno). Assicurati che il personale lasci le porte aperte, tenendo ovviamente conto anche dei requisiti della salute e sicurezza sul lavoro e delle normative di prevenzione incendi.
  • Implementazione di criterio di accesso per il personale interno e per i visitatori. Gestire delle politiche di ingresso per il personale interno, con formazione, procedure ed istruzioni operative riguardanti i comportamenti da tenere per l’igiene, vestizione, tenuta armadietti e materiali, differenziare gli ingressi per il personale esterno, manutentori, appaltatori, clienti, enti ed organi di controllo, con presa visione di regolamento e l’obbligo del riconoscimento.
  • Protezione di tutte le altre vie di accesso. La protezione strutturale va implementata per tutte le possibile vie di accesso quali finestre, tetti, grondaie.
  • Protezione delle utenze e approvvigionamenti. Implementare procedure che implementino la protezione, per esempio chiusure, lucchetti, blocchi, di serbatoi d’acqua, compressori per l’aria, e tutte quelle utenze che possono in un qualche modo essere utilizzate per poter contaminare un prodotto o arrecare danno allo stesso, lo stesso vale per i sistemi di approvvigionamento esterno buche di scarico, silos,…..
  • Istallazione di sistemi di sicurezza. Implementazione e gestione di sorveglianze, dopo autorizzazione legale, tramite videocamere, allarmi, vigilanza private, definire monitoraggi, responsabilità, azioni da intraprendere per le infrazioni, e definire i metodi e la frequenza dei controlli sull’efficacia.
  • Formazione delle risorse: Tutto il personale deve essere formato sia per i comportamenti da tenere nella durata delle normali lavorazioni, sia per il riconoscimento di possibili accessi indesiderati, ed il controllo sul personale esterno presente in visita in azienda.
  • Testare il processo: Effettuare dei test con del personale sconosciuto per vedere se le risorse sono formate e consapevoli del proprio ruolo.
  • Definire le responsabilità: Definire una squadra per il controllo degli aspetti di cui sopra.
  • Monitoraggio: Inserire gli aspetti comportamentali, strutturali e  tecnologici nei requisiti degli audit interni.

Un’azienda che ha implementato e  certificato un sistema per la certificazione di uno standard alimentare GFSI e o per la sicurezza sul lavoro, ha un valido strumento per la gestione dell’accesso in azienda ed ingresso del personale.

Contattaci!! Se vuoi approfondire le tematiche, o vuoi redigere e testare la tua procedura per la gestione dell’accesso in azienda ed ingresso del personale.

Pubblicato da

Sistemie-Admin

Servizi di consulenza direzionale organizzativa, implementazione sistemi di gestione per certificazioni qualità, ambiente, sicurezza, alimentare, servizi di audit, consulenza formazione aziendale sicurezza sul lavoro, alimentare, ambiente, privacy.