Abbigliamento vestiario aziendale

Abbigliamento e Vestiario Aziendale 

L’abbigliamento aziendale nell’industria alimentare odierna, è un aspetto fondamentale che deve essere valutato in sede di analisi dei rischi per la sicurezza alimentare, entrare in un’azienda e trovare gli addetti alla produzione con un vestiario aziendale omogeneo è molto coreografico è sicuramente una bellissima cosa, ultimamente si trovano situazioni molto glam e questo fa sempre piacere, denota che l’organizzazione presti attenzione anche a livello interno ad un’unica linea di comunicazione, ma spesso non viene tenuto conto di alcuni fattori fondamentali.

Come dice mamma ASL l’abbigliamento aziendale deve essere bianco pulito,….ma….

E si finisce per ritrovarsi ad effettuare un’ispezione su campo vedendo cappellini strani, abbigliamento con le tasche, materiali particolari, bottoni, ecc ecc,

Ovviamente un prerequisito fondamentale non è stato ne valutato, ne gestito come si deve!!

Abbigliamento Aziendale Approvazione degli Indumenti

Nell’ambito della valutazione dei rischi e delle azioni intraprese per contenerli deve essere considerata, ovviamente a seconda del proprio contesto e dei pericoli, rischi, applicabili agli alimenti prodotti ed ai processi effettuati, la prevenzione dei corpi estranei, e la formazione delle risorse sulle norme igienico comportamentali. Trattando anche quelli che siano gli indumenti da approvare come sicuri da utilizzare come abbigliamento aziendale nelle aree produzione. Non basterà, quindi, trattare l’aspetto comportamentale con delle procedure ed istruzioni di della vestizione e svestizione, o della gestione degli armadietti pulito/sporco o lavoro/civile,  ma sarà obbligatoria una profonda valutazione su quale può essere il rischio dell’abbigliamento aziendale sul prodotto. L’abbigliamento aziendale non dovrà essere un possibile portatore di rischio per la contaminazione sugli alimenti prodotti.

Abbigliamento Aziendale Industria alimentare

Ogni indumento deve essere, quindi, come tutti i materiali che devono entrare nelle aree di produzione, essere approvato, e destinato allo scopo previsto. E’ fondamentale lo studio dei materiali e della vestibilità anche in ottica salute e sicurezza dei lavoratori.

Gestione del Vestiario Aziendale

Vediamo gli aspetti che devono essere gestiti dentro un sistema di Autocontrollo Haccp o un Food Safety Plan, per la gestione dell’abbigliamento aziendale:

  • Prodotti lavorati ed aree di rischio: La prima valutazione da fare, è l’impatto può avere il vestiario e l’abbigliamento aziendale sul prodotto alimentare, una breve definizione sugli alimenti, e sulle materie prime, per esempio i prodotti di un’organizzazione che frange olive non sono gli stessi di una macelleria industriale. I pericoli applicabili sono totalmente differenti e di conseguenza l’abbigliamento che deve essere utilizzato. O differenti aree di rischio dentro la stessa organizzazione, dove può essere utile, come consigliato dagli standard internazionali per la certificazione alimentare,  l’utilizzo di diversi colori per differenziare gli addetti dei differenti reparti di rischio.
  • Materiali di costruzione e tipologia di abbigliamento: La prevenzione di possibili contaminazioni relative all’utilizzo di materiali non idonei per l’abbigliamento, effettuare uno studio ed autorizzazione tramite schede tecniche di indumenti adatti a ciò che produciamo, la prevenzione dei corpi estranei quindi l’assenza di tasche, bottoni, inchiostri,  utilizzo di materiali consoni e con colorazioni differenti a seconda del rischio e delle aree sopracitate. Una valutazione va effettuata anche per prevenire possibili impigliamenti dell’indumenti nel macchinari che possono recare danni non solo ai prodotti ed agli stessi ma soprattutto agli operatori.
  • Presenza di linee con allergeni: Nell’eventualità in cui si lavorino materiali con allergeni e la lavorazione preveda anche piccoli spargimenti degli stessi, prevedere oltre che la sanificazione dei macchinari ed ambienti, anche il cambio di indumenti aziendali, in questo caso l’operazione/procedura della sanificazione deve essere validata.
  • Consegna degli indumenti: Il vestiario per l’industria alimentare deve essere consegnato all’addetto durante la formazione ed addestramento previsto in azienda. Definire delle istruzioni per la vestizione, svestizione, e gestione degli armadietti.
  • Lavaggio dell’ abbigliamento aziendale: Gli indumenti non si lavano e basta secondo la frequenza definita dall’azienda, o in caso di necessità, per l organizzazioni che lavorano in ambito alto rischio ed alta attenzione, per il lavaggio degli indumenti devono essere utilizzati servizi di lavanderia qualificata come fornitore di servizi. Nelle aree di basso rischio gli addetti possono lavarsi gli indumenti , ma devono essere date chiare indicazioni ed istruzioni da seguire. In entrambe i casi il processo di lavaggio dell’abbigliamento aziendale deve essere validato per la sua efficacia.
  • Gestione delle scorte: deve essere nominato un responsabile per la consegna e per la gestione delle scorte per prevenire che si rimanga sprovvisti degli indumenti;
  • Monitoraggio indumenti aziendali: Durante le normali operazioni dei monitoraggi Pre operativi, Operativi e Post operativi, nonché negli audit periodici deve essere valutato lo stato e la pulizia dell’abbigliamento.
  • Azioni correttive: definire le azioni da intraprendere in caso di deviazioni, a seguito di audit e di non conformità negli alimenti, utilizzando strumenti come il diagramma a  lisca di pesce e l’analisi delle cause profonde.

I requisiti dell’abbigliamento nell’industria alimentare, possono risultare molto banali ma di frequente creano criticità negli alimenti. Un’organizzazione odierna del settore agroalimentare deve, durante la definizione dei PRP definire ed approvare l’abbigliamento per le aree di produzione e la sua gestione, criteri obbligatori richiesti anche per gli standard di certificazione alimentare  GFSI.

Contattaci! Se sei interessato ad approfondire le tematiche e o vuoi effettuare una valutazione dei rischi sull’abbigliamento e vestiario aziendale per le aree di produzione dell’industria alimentare.

Pubblicato da

Federico Pucci

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