La gestione dei corpi estranei contaminazione fisica

La Contaminazione Fisica I corpi Estranei

I Corpi Estranei la contaminazione fisica

Uno dei rischi che un’azienda alimentare deve valutare nell’analisi per assicurare i requisiti di sicurezza alimentare è prevenzione della contaminazione fisica, devono essere messe in atto azioni, sulla base della risultante dell’analisi, per scongiurare che vi siano corpi estranei negli alimenti prodotti.

Capita comunemente che vengano effettuati dei ritiri, richiami preventivi per possibile presenza e o certezza di presenta di contaminazione fisica nei prodotti alimentari in commercio, perché l’organizzazione non ha messo in atto la stessa attenzione che viene attribuita alla contaminazione chimica e biologica.

Che cosa si intente per contaminazione fisica?

Per contaminazione fisica si intende l’intrusione fisica, appunto, diretta di capelli ,unghie, bottoni, materiale del vestiario, materiali di confezionamento, insetti o parti di esso, corpi estranei che possono venire da parti di macchinario, strutture o dallo stesso prodotto che stiamo lavorando, infestanti o parti di essi, i danni sicuramente sono di natura commerciale o sulla qualità del prodotto, ma in alcuni casi tipo la presenza di vetro o ferro possono creare problematiche molto serie. Vediamo di identificare i corpi estranei più comunemente ritrovati:

  • Vetro, Plastiche dure e materiali friabili Presenti nei display, carter, comandi, tubazioni dei macchinari, nella rete di illuminazione, strutture varie, nelle finestre e molto spesso nei materiali di confezionamento o provenienti da materie prime già contaminate;
  • Metalli Presenti nelle attrezzature, possibili rotture, o nelle materie prime già contaminate;
  • Legno Presenti nei pancali, scaffalature o nelle materie prime già contaminate;
  • Infestanti Presenza di insetti, ratti, o del loro passaggio, o nelle materie prime già contaminate;
  • Sporco Presenza di sporcizia sui macchinari e o sui materiali di confezionamento non protetto o già contaminati dal fornitore;
  • Abbigliamento Abbigliamento non consono, con tasche, bottoni, o di materiale non idoneo, assenza di guanti, mascherine, cuffie, parabarba, manicotti ove previsto, o scarso rispetto delle procedure igieniche.

Redazione di una procedura per la contaminazione fisica da corpi estranei

Vediamo i passi da seguire per la redazione di una procedura efficace per la prevenzione di questo rischio:

  • Effettuazione di un’accurata analisi dei rischi per la contaminazione fisica;
  • Identificare l’abbigliamento corretto per gli operatori;
  • Dare precedenza ai fornitori che effettuano una politica per la prevenzione della contaminazione fisica;
  • Identificare le giuste strumentazioni, ove necessitano, per il monitoraggio di questo aspetto, che possono essere setacci, vagli, selezionatori, metal detector, magneti, sistemi di lavaggio e soffiatura;
  • Effettuare un’adeguato programma di manutenzione, taratura e pulizia delle su scritte attrezzature;
  • Definire i ruoli di responsabilità e  la formazione necessaria agli addetti per effettuare i monitoraggi;
  • Utilizzare attrezzature e strumenti che possono essere facilmente riconoscibili, colore, materiale, e  definirne lo stato nei controlli pre operativi;
  • Mappare i materiali, e  definirne i monitoraggi, che possono essere a  rischio, vetri, plastiche dure, che non possono essere riconosciuti con altre verifiche;
  • Proteggere i materiali per i confezionamento ed ispezionarli prima dell’uso;
  • Effettuate un buon programma di pest control;
  • Evitare l’ingresso di pancali non protetti nelle aree di produzione;
  • Effettuare validazioni e verifiche sui monitoraggi;

Un’organizzazione che ha implementato un sistema di gestione per la sicurezza alimentare avrà un efficace strumento per la gestione della contaminazione fisica da corpi estranei, con attrezzature destinate allo scopo e risorse umane formate per la gestione ed il riconoscimento di questo rischio.

Contattaci!! Se vuoi approfondire le tematiche o devi redigere una procedura per la prevenzione da contaminazione fisica da corpi estranei.

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