La gestione dei corpi estranei contaminazione fisica

Contaminazione Fisica I corpi Estranei

Uno dei rischi che un’azienda alimentare deve valutare, e mettere in atto azioni di mitigazione redigendo una procedura per la prevenzione dei corpi estranei, per assicurare i requisiti di sicurezza alimentare è la prevenzione della contaminazione fisica. Devono essere messe in atto azioni, sulla base della risultanze dell’analisi, per scongiurare che vi siano corpi estranei negli alimenti prodotti.

Capita comunemente che vengano effettuati dei ritiri, richiami preventivi, od in seguito a ritrovamento, per  presenza di contaminazione fisica nei prodotti alimentari in commercio, molto spesso, a seguito dell’analisi delle non conformità, perchè l’organizzazione non ha messo in atto la stessa attenzione che viene attribuita alla contaminazione chimica e biologica degli alimenti prodotti.

Che cosa si intente per contaminazione fisica?

I Corpi Estranei la contaminazione fisica
Per contaminazione fisica si intende l’intrusione fisica, appunto, diretta di capelli ,unghie, bottoni, materiale del vestiario, confezionamento, insetti o parti di esso. Corpi estranei che possono venire da parti di macchinario, strutture o dallo stesso prodotto che stiamo lavorando, le conseguenze possono essere di natura commerciale, sulla qualità del prodotto, ma nel caso di presenza di vetro o ferro possono creare problematiche sulla salute molto serie. Vediamo di identificare i corpi estranei più comunemente ritrovati:

  • Vetro, Plastiche dure e materiali friabili Presenti nei display, carter, comandi, tubazioni dei macchinari, nella rete di illuminazione, strutture varie, nelle finestre e molto spesso nei materiali di confezionamento o provenienti da materie prime già contaminate;
  • Metalli Presenti nelle attrezzature, possibili rotture, o nelle materie prime già contaminate;
  • Legno Presenti nei pancali, scaffalature o nelle materie prime già contaminate;
  • Infestanti Presenza di insetti, ratti, o del loro passaggio, o nelle materie prime già contaminate;
  • Sporco Presenza di sporcizia sui macchinari e o sui materiali di confezionamento non protetto o già contaminati dal fornitore;
  • Abbigliamento Abbigliamento non consono, con tasche, bottoni, o di materiale non idoneo, assenza di guanti, mascherine, cuffie, parabarba, manicotti ove previsto, o scarso rispetto delle procedure igieniche.

Redazione di una procedura per la contaminazione fisica da corpi estranei

Vediamo i passi da seguire per la redazione di una procedura efficace per la prevenzione di questo rischio:

  • Effettuazione di un’accurata analisi dei rischi per la contaminazione fisica;
  • Identificare l’abbigliamento corretto per gli operatori;
  • Dare precedenza ai fornitori che effettuano una politica per la prevenzione della contaminazione fisica;
  • Identificare le giuste strumentazioni, ove necessitano, per il monitoraggio di questo aspetto, che possono essere setacci, vagli, selezionatori, metal detector, magneti, sistemi di lavaggio e soffiatura;
  • Effettuare un’adeguato programma di manutenzione, taratura e pulizia delle su scritte attrezzature;
  • Definire i ruoli di responsabilità e  la formazione necessaria agli addetti per effettuare i monitoraggi;
  • Utilizzare attrezzature e strumenti che possono essere facilmente riconoscibili, colore, materiale, e  definirne lo stato nei controlli pre operativi;
  • Mappare i materiali, e  definirne i monitoraggi, che possono essere a  rischio, vetri, plastiche dure, che non possono essere riconosciuti con altre verifiche;
  • Proteggere i materiali per i confezionamento ed ispezionarli prima dell’uso;
  • Effettuate un buon programma di pest control;
  • Evitare l’ingresso di pancali non protetti nelle aree di produzione;
  • Effettuare validazioni e verifiche sui monitoraggi;

Un’organizzazione che ha implementato un sistema di gestione per la sicurezza alimentare avrà un efficace strumento per la gestione della contaminazione fisica da corpi estranei, con attrezzature destinate allo scopo e risorse umane formate per la gestione ed il riconoscimento di questo rischio.

Contattaci! Se vuoi approfondire le tematiche o devi redigere una procedura per la prevenzione da contaminazione fisica da corpi estranei.

Pubblicato da

Federico Pucci

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