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Regolamento FSVP: che cosa è?

Regolamento FSVP: che cosa è?

Tempo di lettura: 4 minuti

Regolamento FSVP: che cosa è?

Le organizzazioni site sul territorio americano qualificate come importatori, devono essere conformi e rispettare la compliance per i broker ed esportatori, il regolamento FSVP Foreign Supplier Verification Program.

Regolamento FSVP Foreign Supplier Verification Program

Questo regolamento si basa sulla normativa statunitense per la sicurezza alimentare, ma invece che focalizzarsi sulle organizzazioni produttrici, che devono rispettare i requisiti del Food Safety Modernization Act FSMA, si concentra sugli importatori definendone le modalità di qualifica dei prodotti importati sul territorio americano.

L’intento del Regolamento Foreign Supplier Verification Program è chiaro. L’importatore sarà responsabile di tutti i prodotti importanti e commercializzati sul territorio nazionale americano.

Questa è la novità che risolve la criticità, che spesso emergeva, sulla perdita di informazioni e responsabilità sui prodotti importati in uno dei paesi che basa sull’import dei prodotti la propria catena di fornitura.

I punti chiave del regolamento FSVP

L’importatore di alimenti americano, medicinali, e mangimi, dovrà procedere alla registrazione sotto la tipologia degli importatori e ricevere un numero identificativo DUNS. Una volta registrato, l’importatore FSVP, Foreign Supplier Verification Program, avrà la piena responsabilità al momento dell’ingresso dei prodotti commercializzati negli Stati Uniti.

L’organizzazione importatrice potrà essere una società di importatori o una di brokeraggio che risiede sul territorio americano. Nel caso del brokeraggio, spesso trattasi di un ramo commerciale di un’azienda extra americana che ha aperto negli Stati Uniti. Oggi giorno sono molte le catene della GDO che si prestano come FSVP per la gestione del regolamento Foreign Supplier Verification Program.

Il regolamento FSVP Foreign Supplier Verification definisce quindi che gli importatori negli Stati Uniti abbiano l’onere e la responsabilità della valutazione dei propri ‘fornitori’ e dei produttori delle merci commercializzate. In qualità di responsabili dei prodotti sul territorio americano, dovranno definire le modalità di qualifica e monitoraggio dei produttori e dei loro prodotti secondo la normativa americana.

L’importatore dovrà quindi avere tutte le evidenze per assicurare sul territorio americano il rispetto dei requisiti di sicurezza, qualità e legalità degli alimenti a prevenzione di pericoli per la salute umana ed animale.

Spesso organizzazioni Italiane ci chiedono di poter diventare un FSVP. O vengono create realtà ‘ballerine’ nel territorio americano. Sconsigliamo quanto, in quanto FDA desidera avere rapporti diretti con gli FSVP sul territorio americano.



Definire un importatore secondo il regolamento FSVP

La legislazione ha reso necessaria la redazione di questo regolamento in quanto gli Stati Uniti sono un mercato molto importante per moltissimi paesi, un mercato eterogeneo che è costretto ha importare moltissimi alimenti per sopperire alle necessità dei consumatori.

La definizione del Foreign Verification Program deve contenere ed essere ottenuta tramite i seguenti metodi:

  • Analisi e definizione dei prodotti a rischio da importare sul territorio americano;
  • Definizione delle azioni di mitigazione dei rischi e qualifica che possono comprendere: Certificazione alimentare riconosciuta in ambito FDA. Si basa sui principi dell’analisi dei rischi sul sistema HARPC e non sul sistema HACCP; Un audit sul campo effettuato da personale qualificato per questa normativa; La richiesta di certificati di analisi sui parametri biologici, chimici, fisici,  radiologici e la verifica delle azioni a mitigazione dell’adulterazione dei prodotti per i lotti di prodotti importati;
  • Definizione delle frequenze di monitoraggio;
  • Definizione delle figure e mansioni necessarie per tutti i processi di importazione, stoccaggio, le comunicazioni con FDA. In particolare, per la gestione dei Recall e delle azioni possibili da effettuare sul territorio americano. Alcuni esempi includono la rietichettatura, sanificazione, fumigazione, distruzione e altre attività in relazione ai prodotti importati;
  • Raccolta della documentazione delle aziende produttrici, evidenze, Food Safety Plan, registrazione, analisi;

Regolamento Foreign Supplier Verification Program e PCQI

Il regolamento Foreign Supplier Verification Program si basa sulla nuova norma americana e stabilisce che la figura del PCQI diventi necessaria per le organizzazioni produttrici che vorranno esportare tramite l’importatore FSVP negli Stati Uniti.

La figura del PCQI potrà essere interna o esterna all’organizzazione produttrice e occupare un ruolo di supporto scientifico per la valutazione dei rischi.

Il PCQI occuperà anche della redazione dei Food Safety Plan, dell’effettuazione di audit presso i fornitori produttori dei prodotti o dell’invio della Prior Notice, in collaborazione con il FSVP.  Per gli importatori negli Stati Uniti, il mancato rispetto del regolamento Foreign Supplier Verification Program, comporterà la sospensione dell’importatore.

Di conseguenza, questo avrà conseguenze negativi per tutti i fornitori appartenenti alla propria ‘filiera’ di approvvigionamento. Lo stesso discorso è valido per un produttore che abbia ricevuto un ‘bollino nero’ dalla FDA. In questo caso, il produttore sarà automaticamente escluso dalla catena di fornitura dell’importatore negli Stati Uniti.

Le responsabilità e gli obblighi per gli importatori Usa diventano duplici. Il primo si rivolge al FDA come conformità al regolamento Foreign Supplier Verification Program.  Il secondo si riferisce ai propri ‘suppliers’ e comporta la richiesta di prove molto precise.

Il regolamento FSVP e le richieste ai produttori

Capita frequentemente che delle organizzazioni produttrici ci richiedono assistenza per aver ricevuto delle richieste in merito al regolamento Foreign Supplier Verification Program. Molto spesso sono richieste inerenti alla compilazione di format per la qualifica come fornitore.

Le aziende produttrici dopo l’effettuazione della registrazione FDA dovranno fornire tutte le informazioni richieste. Comprensive anche del o dei Food Safety Plan e delle figure del PCQI e del PDQI.

CONTATTACI!! Puoi contare sulla consulenza per il regolamento Foreign Supplier Verification Program dei nostri esperti. O se la tua organizzazione deve sottostare al regolamento Foreign Supplier Verification Program, per gli importatori degli Stati Uniti. Inviaci il modulo compilato per la redazione di un preventivo.

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