Regolamento FSVP Foreign Supplier Verification Program

Le organizzazioni site sul territorio americano qualificate come importatori USA, devono essere conformi e rispettare la compliance relativa ai broker ed esportatori, ovvero il regolamento FSVP Foreign Supplier Verification Program.

Questo regolamento si basa sulla normativa statunitense per la sicurezza alimentare, ma invece che focalizzarsi sulle organizzazioni produttrici che devono rispettare i requisiti del Food Safety Modernization Act FSMA, si concentra sugli importatori definendone le modalità di qualifica dei prodotti importati sul territorio americano.

L’importatore di alimenti americano, medicinali, che non sia soggetto a dei regolamenti specifici, dovrà procedere alla registrazione sotto la tipologia degli importatori e ricevere un numero identificativo DUNS. Una volta registrato, l’importatore FSVP, Foreign Supplier Verification Program, avrà la piena responsabilità al momento dell’ingresso dei prodotti commercializzati negli Stati Uniti.

L’organizzazione importatrice potrà essere una società di importatori o una di brokeraggio che risiede sul territorio americano. Nel caso del brokeraggio, spesso trattasi di un ramo commerciale di un’azienda extra americana che ha aperto negli Stati Uniti.

Regolamento FSVP Foreign Supplier Verification Program Importatori USA

Il regolamento FSVP Foreign Supplier Verification definisce quindi che gli importatori negli Stati Uniti abbiano l’onere e la responsabilità della valutazione dei propri ‘fornitori’ e dei produttori delle merci commercializzate. In qualità di responsabili dei prodotti sul territorio americano, dovranno definire le evidenze necessarie da richiedere sulla base dell’analisi dei rischi.

L’importatore dovrà quindi avere tutte le evidenze per assicurare sul territorio americano il rispetto dei requisiti di sicurezza, qualità e legalità degli alimenti a prevenzione di pericoli per la salute umana.

Definire un importatore secondo il regolamento FSVP

La legislazione ha reso necessaria la redazione di questo regolamento in quanto gli Stati Uniti sono un mercato molto importante per moltissimi paesi, un mercato eterogeneo che è costretto ha importare moltissimi alimenti per sopperire alle necessità dei consumatori.

La definizione del Foreign Verification Program deve contenere ed essere ottenuta tramite i seguenti metodi:

  • Analisi e definizione dei prodotti a rischio da importare sul territorio americano;
  • Definizione delle azioni di mitigazione dei rischi e qualifica che possono comprendere: Certificazione alimentare riconosciuta in ambito FDA. Si basa sui principi dell’analisi dei rischi sul sistema HARPC e non sul sistema HACCP; Un audit sul campo effettuato da personale qualificato per questa normativa; La richiesta di certificati di analisi sui parametri biologici, chimici, fisici,  radiologici e la verifica delle azioni a mitigazione dell’adulterazione dei prodotti per i lotti di prodotti importati;
  • Definizione delle frequenze di monitoraggio;
  • Definizione delle figure e mansioni necessarie per tutti i processi di importazione stoccaggio, le comunicazioni con FDA. In particolare, per la gestione dei Recall e delle azioni possibili da effettuare sul territorio americano. Alcuni esempi includono la rietichettatura, sanificazione, fumigazione, distruzione e altre attività in relazione ai prodotti importati;
  • Raccolta della documentazione delle aziende produttrici, evidenze, Food Safety Plan, registrazione, analisi;

Regolamentazione Americana e PCQI

Il regolamento FSVP si basa sulla nuova norma americana per gli importatori Usa e stabilisce che la figura del PCQI diventi necessaria per le organizzazioni produttrici che vorranno esportare tramite l’importatore FSVP negli Stati Uniti.

La figura del PCQI potrà essere interna o esterna all’organizzazione produttrice e occupare un ruolo di supporto scientifico per la valutazione dei rischi.

Si occuperà anche della redazione dei Food Safety Plan, dell’effettuazione di audit presso i fornitori produttori dei prodotti o dell’invio della Prior Notice, in collaborazione con il FSVP.  Per gli importatori negli Stati Uniti, il mancato rispetto del regolamento FSVP, Foreign Supplier Verification Program, comporterà la sospensione dell’importatore.

Di conseguenza, questo avrà conseguenze negativi per tutti i fornitori appartenenti alla propria ‘filiera’ di approvvigionamento. Lo stesso discorso è valido per un produttore che abbia ricevuto un ‘bollino nero’ dalla FDA. In questo caso, il produttore sarà automaticamente escluso dalla catena di fornitura dell’importatore negli Stati Uniti.

Le responsabilità e gli obblighi per gli importatori Usa diventano duplici. Il primo si rivolge al FDA come conformità al regolamento FSVP.  Il secondo si riferisce ai propri ‘suppliers’ e comporta la richiesta di prove molto precise.

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