Norma Americana Adulterazione Intenzionale degli alimenti

Norma Americana Adulterazione Alimenti

FDA con norma Food Safety Modernization Act (FSMA), ha aggiornato i requisiti della sicurezza alimentare  inserendo obbligatoriamente, a  differenza del comparto europeo,  una regola specifica contro l’adulterazione intenzionale degli alimenti. La norma americana contro l’adulterazione intenzionale degli alimenti ripercorre i principi della food defense applicati agli standard internazionali per la sicurezza alimentare.

Tutte le organizzazioni della filiera produttiva agroalimentare americana dovranno condurre un’apposita valutazione del rischio sulla vulnerabilità degli alimenti prodotti e delle materie prime associate. L’entrata in vigore della norma americana sull’adulterazione intenzionale degli alimenti è fissata a luglio 2019 per le aziende sopra i 500 dipendenti e per le realtà più piccole da luglio 2020 a luglio 2021.

SNorma Americana Adulterazione Intenzionale degli alimenti

FDA a messo a disposizione dei produttori uno strumento per effettuate la valutazione del rischio adulterazione internazionale degli alimenti e difesa del prodotto. Gli step di implementazione della norma americana sull’adulterazione intenzionale risultano essere i medesimo degli standard per la sicurezza alimentare Brc Ifs:

  • Effettuare una valutazione dei rischi inerenti alla materie prime utilizzate, applicando azioni di mitigazione del rischio su quelle materie/fornitori considerate a rischio vulnerabilità;
  • Effettuare una valutazione dei rischi sulle strutture, comprese utenze di servizio, acqua, energia elettrica, aria, fognature, gas, individuare le vulnerabilità di tali aree ed applicare azioni atte a eliminare il rischio di adulterazione intenzionale;
  • Formare tutte le risorse rispetto a quanto richiesto dalla norma americana contro l’adulterazione internazionale degli alimenti;
  • Effettuare un audit documentale, e test di accesso intrusione per verificare la validità delle azioni implementate;
  • Rivedere e mantenere aggiornate le azioni di mitigazione del rischio almeno annualmente in sede di riesame, non conformità, o risultanze di audit non soddisfacente, e mantenere aggiornate le storicità correlate sulla vulnerabilità di un determinato alimento o materia prima.

Come si denota da questo semplice elenco, un’azienda che abbia implementato e o certificato un sistema di gestione per una o più certificazione alimentare sarà pronta ai requisiti della norma americana sull’adulterazione Intenzionale degli alimenti, ricordando pero che per questo mercato il requisito è obbligatorio e non volontario, a tutela della salute dei consumatori in caso di adulterazioni intenzionali degli alimenti che possono provocare malattie alimentari su larga scala o morte.

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Pubblicato da

Federico Pucci

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