Che cosa è EFSA?

Che cosa è l’ EFSA?

L’ EFSA è un’agenzia europea finanziata dall’Unione europea che opera in modo indipendente dalla Commissione europea, dal Parlamento europeo e dagli Stati membri.

EFSA

EUROPEAN Organismo europeo di riferimento

FOOD Riguarda tutta la catena alimentare

SAFETY Valuta, fornisce pareri, comunica

AUTHORITY Indipendente, fidata, basata su solidi fondamenti scientifici

Istituita formalmente nel gennaio 2002 come fonte indipendente di consulenza scientifica e comunicazione sui rischi associati alla catena alimentare:

  • (REGOLAMENTO (CE) n.178/2002 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 28 gennaio che stabilisce i principi e i requisititi generali della legislazione alimentare, istituisce l’Autorità europea per la sicurezza alimentare e stabilisce procedure in materia di sicurezza alimentare)

Creata nell’ambito di un programma onnicomprensivo per:

  • migliorare la sicurezza alimentare nell’UE
  • contribuire a garantire un alto livello di tutela dei consumatori
  • ristabilire e mantenere la fiducia nella filiera alimentare dell’UE

Istituita nel 2002 Trasferitasi a Parma nel 2005 con avvio delle attività scientifiche nel 2003 con l’ operatività di:

  • Budget 2013 di 78 milioni di euro
  • Oltre 450 addetti, il 60% dei quali nel settore scientifico
  • Dal 2003 oltre 3300 atti scientifici pubblicati, compresi 2330 pareri scientifici

Che cosa fa l’EFSA?

Fornisce consulenza scientifica indipendente e assistenza per le leggi e le politiche dell’UE in materia di sicurezza di alimenti e mangimi, comunica sui rischi in maniera indipendente promuve la cooperazione in campo scientifico mediante creazione di reti monitoraggio

Che cosa non fa l’EFSA!!

Far rispettare la legislazione in materia di sicurezza alimentare Farsi carico dei controlli di sicurezza/qualità, dell’etichettatura o di altre questioni del genere Sostituirci alle autorità nazionali.

Le Figure dell’EFSA

EFSA

Consiglio di Amministrazione Composizione

  • 14 membri
  • selezionati in base a esperienza e competenza individuale mediante bando pubblico
  • nominati dal Consiglio dell’UE su suggerimento del Parlamento
  • non rappresentano Stati membri dell’UE
  • gamma diversificata di specializzazioni (ad es. consumatori, amministrazione, agricoltura, industria, commercio, ma anche esperienza scientifica)
  • 1 membro rappresenta la Commissione europea (DG SANCO)

Consiglio di Amministrazione Funzione

  • Funzione primaria: garantire che l’Autorità funzioni in modo efficace ed efficiente
  • Stabilire il bilancio preventivo, concordare i programmi di lavoro e sorvegliarne l’attuazione
  • Garantire che l’Autorità non trascenda il mandato stabilito dal proprio regolamento istitutivo
  • Nominare il Direttore esecutivo, il comitato e i gruppi di esperti scientifici
  • Sottoporre a controllo e revisione le attività operative dell’Autorità

Foro Consultivo Composizione

  • Rappresentanti delle autorità e degli enti nazionali aventi un ruolo equivalente a quello dell’EFSA
  • Un rappresentante per ciascuno dei 27 Stati membri dell’UE oltre a Islanda e Norvegia; può apportare consulenza specialistica
  • La Commissione europea è rappresentata in veste di osservatore
  • Invitati speciali: i Paesi candidati e la Svizzera in veste di Paese osservatore

Foro Consultivo funzione

  • Fornisce consulenza all’EFSA su questioni scientifiche; programma di lavoro; priorità e rischi emergenti
  • Garantisce la piena collaborazione tra enti nazionali ed EFSA
  • Collabora alla risoluzione di questioni scientifiche controverse e contribuisce a evitare pareri divergenti su questioni di sicurezza di alimenti e mangimi
  • Evita la duplicazioni degli sforzi in campo scientifico
  • Svolge un ruolo determinantenella condivisione e divulgazione delle informazioni
  • Contribuisce all’incremento della cooperazione scientifica tra gli Stati membri dell’UE

I gruppi di esperti del comitato scientifico dell’ EFSA

Salute e benessere degli animali
Additivi alimentari e fonti di nutrienti
Pericoli biologici
Materiali a contatto con gli alimenti, enzimi, aromatizzanti
Contaminanti
Additivi per mangimi
Organismi geneticamente modificati
Nutrizione
Salute delle piante
Prodotti fitosanitari
+ COMITATO SCIENTIFICO

Fonte ed Approfondimenti : www.efsa.europa.eu

Condividi