La Gestione Aree Esterne Aziendali

Un aspetto di cui tenere conto, quando si effettua un’analisi e valutazione dei rischi per la sicurezza ed igiene degli alimenti, e per la salute e sicurezza sul lavoro, è quello della gestione delle aree esterne aziendali.

Questo aspetto viene spesso tralasciato, in quanto ci si sofferma ad approfondire i requisiti da rispettare all’interno del sito, senza adeguatamente considerare anche le aree esterne dell’azienda che molto spesso possono essere covo di criticità.

Lo stato di manutenzione delle aree esterne come piazzali, aree di carico e scarico merci, movimentazione e stoccaggio, recinzioni e sistemi particolari di approvvigionamento, gestione del verde e dei servizi è molto importante, e la mancanza di una sia gestione non adeguata, può comportare delle contaminazioni dei prodotti e, o, sulla possibilità che si possano verificare infortuni da parte degli operatori.

La gestione di questo Prerequisito strutturale deve essere effettuata sulla base del contesto aziendale e può comprendere anche dei principi inerenti alla food defense.

Quali sono le aree esterne di un’azienda?

Gestione Aree Esterne Aziendali

Le aree esterne di un azienda sono quelle subito al di fuori della zona produttiva ma all’interno della delimitazione aziendale. Vanno presi in considerazione lo stato delle strutture di delimitazione, le pavimentazioni , i tombini, le fognature, punti acqua, sistemi di immagazzinaggio come silos.

Cisterne di vario genere, per aria, acqua, gas, carburanti, i tetti, le grondaie, le aree adibite ad immagazzinaggio esterno, le aree di depurazione ed ecologiche, le recisioni ed i cancelli, i pali di utenze elettriche telefoniche od altro, gli stoccaggi mezzi ed i locali tecnici esterni.

Una errata gestione delle aree esterne all’azienda può essere ricettacolo di sporco, di ristagni di acqua, ricovero di infestanti sia vegetali che animali, per esempio una cattiva pavimentazione esterna può aprire crepe che possano diventare tane per roditori.

Una non corretta manutenzione del verde attirare insetti ed altri infestanti, ristagni di acqua animare l’attività delle zanzare, una non adeguata gestione della zona ecologica richiamare animali randagi di ogni tipo, in questo caso si parla della gestione del Pest Profing.

E’ fondamentale che per la gestione della food defense, difesa del prodotto e del sito,  devono essere mantenuti in perfetta efficienza i sistemi di delimitazione aziendale, quali cancelli, chiusure, allarmi, telecamere.

Anche i criteri per la salute e sicurezza sul lavoro richiedono una gestione del buono stato delle strutture, il disordine può favorire la caduta di materiali sugli addetti, una scarsa manutenzione delle strutture di pavimentazione può essere motivo di cattiva gestione degli automezzi come i muletti, senza contare ai rischi derivanti dalle interferenze.

Queste sono sono alcune delle criticità che possono presentarsi da una cattiva gestione delle aree esterne aziendali impattanti sia direttamente che indirettamente sugli aspetti della sicurezza ed igiene alimentare e della sicurezza sul lavoro.

La procedura per la gestione delle aree esterne aziendali

Vediamo come dovrebbe procedere un’organizzazione per una corretta gestione delle aree sterne dell’azienda:

  • Mappatura delle strutture esterne sensibili e da mantenere in buono stato;
  • Inserire i criteri nella valutazione ed analisi dei rischi integrati per la sicurezza alimentare, food defense, ambiente e salute e sicurezza sul lavoro;
  • Definire quali azioni devono essere effettuate per il mantenimento del buono stato delle strutture esterne e l’uso delle stesse, comportamenti, DPI, ecc;
  • Definire le risorse necessarie per effettuare gli interventi di monitoraggio e di manutenzione;
  • Definire la frequenza e la tipologia dei monitoraggi per l area sterna;
  • Definire le responsabilità dei monitoraggi e la competenza degli operatori;
  • Definire i criteri minimi di accettabilità;
  • Definire azioni per il miglioramento e la loro verifica dell’efficacia;
  • Inserire i criteri negli audit interni;
  • Inserire degli obbiettivi specifici per misurare le performance su questi criteri durante il riesame della direzione.

Un’azienda che abbia implementato un sistema di gestione di gestione certificato avrà gli strumenti necessari per una corretta gestione delle aree esterne aziendali sia in ambito alimentare, grazie alle certificazioni alimentari, sia in ambito salute e sicurezza con la certificazione Iso 45001.

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