Gestione delle Aree Esterne Aziendali: che cosa è?

Gestione delle Aree Esterne Aziendali: che cosa è?

La gestione delle aree esterne aziendali, è un’aspetto di cui tenere conto, quando si effettua un’analisi e valutazione dei rischi per la sicurezza ed igiene degli alimenti, e per la salute e sicurezza sul lavoro. Le aree esterne aziendali, sono tutte quelle zone al di fuori delle pareti esterne dell’azienda.

La Gestione delle Aree Esterne Aziendali

Il requisito sulla gestione delle are sterne aziendali viene spesso tralasciato, in quanto ci si sofferma ad approfondire i requisiti da rispettare solamente all’interno del sito.

Senza così dare un’adeguata attenzione anche le aree esterne aziendali che possono essere covo di criticità e pericoli.

Mentre una valutazione dei rischi dovrebbe comprendere tutti le tipologie di rischio che possono avere un impatto sull’organizzazione in tutte le fasi ed ambienti. Comprese le aree esterne del sito.

Lo stato di gestione e manutenzione delle aree esterne come piazzali, aree di carico e scarico merci, movimentazione e stoccaggio, recinzioni e sistemi particolari di approvvigionamento, gestione del verde e dei servizi è molto importante, e la mancanza di una gestione inadeguata, può comportare delle contaminazioni dei prodotti e, infestazioni, o favorire incidenti ed infortuni da parte degli operatori.

La gestione delle aree sterne aziendali è un prerequisito strutturale. Precedente alla valutazione e gestione dei processi produttivi quindi. La valutazione e definizione della gestione delle aree aziendali deve essere effettuata sulla base del contesto aziendale e può comprendere anche dei principi inerenti alla food defense.

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Aree esterne aziendali: quali sono?

Partiamo con il dire che le aree esterne aziendali sono quelle subito al di fuori della zona produttiva ma all’interno della delimitazione aziendale. Vediamone alcuni esempi:

  • Piazzali;
  • Delimitazione aziendali;
  • Stato delle strutture esterne;
  • Strade e vie di comunicazione interne;
  • Aree Tecniche per i servizi;
  • Aree per l’approvvigionamento delle materie prime e della partenza dei prodotti finiti;
  • Verde aziendale;

Per queste aree esterne all’azienda, in sede di valutazione, devono essere presi in considerazione lo stato delle strutture di delimitazione, le pavimentazioni , i tombini, le fognature, punti acqua, gli scoli, i piani di carico ed i sistemi di immagazzinaggio come i silos per esempio.

Devono essere anche considerate, come aree esterne all’azienda, le cisterne di vario genere, per aria, acqua, gas, carburanti, i tetti, le grondaie, le aree adibite ad immagazzinaggio esterno, le aree di depurazione ed ecologiche, le recisioni ed i cancelli, i pali di utenze elettriche telefoniche od altro, gli stoccaggi mezzi ed i locali tecnici esterni.

Aree esterne all’azienda: perché è importante?

Una errata gestione delle aree esterne all’azienda può essere ricettacolo di sporco, di ristagni di acqua, ricovero di infestanti sia vegetali che animali, per esempio una cattiva pavimentazione esterna può aprire crepe che possano diventare tane per roditori.

Una non corretta manutenzione del verde attirare insetti ed altri infestanti, ristagni di acqua animare l’attività delle zanzare, una non adeguata gestione della zona ecologica richiamare animali randagi di ogni tipo, in questo caso si parla della gestione del Pest Profing.

E’ fondamentale che per la gestione della food defense, difesa del prodotto e del sito,  vengano mantenuti in perfetta efficienza i sistemi di delimitazione aziendale, quali cancelli, chiusure, allarmi, telecamere ed approvvigionamento del prodotto.

Le aree esterne all’azienda possono avere anche un impatto sui requisiti per la salute e sicurezza sul lavoro. Anche in questo caso è necessaria una gestione del buono stato delle strutture. Il disordine può favorire la caduta di materiali sugli addetti, una scarsa manutenzione delle strutture di pavimentazione può essere pericolo nell’uso degli automezzi come i muletti. Senza contare i rischi derivanti dalle interferenze.

Queste sono sono alcune delle criticità che possono presentarsi da una cattiva gestione delle aree esterne aziendali impattanti sia direttamente che indirettamente sugli aspetti della sicurezza ed igiene alimentare e della sicurezza sul lavoro.

Gestione delle aree esterne aziendali: redigere la procedura

Vediamo come dovrebbe procedere un’organizzazione per effettuare una valutazione che gli permetta una corretta gestione delle aree esterne all’azienda. Questi secondo noi sono gli step da seguire:

  • Mappatura delle strutture esterne sensibili e da mantenere in buono stato;
  • Inserire i criteri nella valutazione ed analisi dei rischi integrati per la sicurezza alimentare, food defense, ambiente e salute e sicurezza sul lavoro;
  • Definire quali azioni devono essere effettuate per il mantenimento del buono stato delle strutture esterne e l’uso delle stesse, comportamenti, DPI, ecc;
  • Definire le risorse necessarie per effettuare gli interventi di monitoraggio e di manutenzione;
  • Definire la frequenza e la tipologia dei monitoraggi per l area sterna;
  • Definire le responsabilità dei monitoraggi e la competenza degli operatori;
  • Definire i criteri minimi di accettabilità;
  • Definire azioni per il miglioramento e la loro verifica dell’efficacia;
  • Inserire i criteri negli audit interni;
  • Inserire degli obbiettivi specifici per misurare le performance su questi criteri durante il riesame della direzione.

L’implementazione di una procedura, e o comunque, una coerente gestione delle aree esterne all’azienda sono richiesti dei requisiti obbligatori sia in ambito alimentare che in ambito di safety. Consigliamo alle organizzazioni di inserire i requisiti inerenti alla verifica della corretta gestione delle aree esterne aziendali, nei programmi di ispezione e negli audit interni.

Un’azienda che abbia implementato un sistema di gestione di gestione certificato avrà gli strumenti necessari anche una corretta gestione delle aree esterne aziendali sia in ambito alimentare, requisito delle certificazioni alimentari, sia in ambito salute e sicurezza con la certificazione Iso 45001.

CONTATTACI!! Se vuoi approfondire le tematiche e o vuoi redigere una procedura per la gestione aree esterne aziendali.

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