La Root Cause Analysis

Che cosa è la Root Cause Analysis, l’analisi delle cause?

Si definisce Root Cause Analysis, l’analisi delle cause per il quale una tipologia di deviazione si sia manifestata, e che se eliminata questa deviazione non si rimanifesterà di nuovo.

La Root Cause Analysis è un metodo di analisi per il problem solving che cerca di identificare l’essenza, in profondità, appunto, delle cause di criticità che provocano deviazioni, vengono utilizzato approcci sistematici per identificare la causa principale di un problema come i 5 Perché, o le 5 W. Lo strumento fondamentale, richiesto, per la risoluzione delle non conformità in

Root Cause Analysis

ambito BRC.

Come eseguire l’analisi della cause? I primi passi per l’esecuzione delle analisi sta nel partire identificando tutte le cause possibili, restringendo la lista delle possibili cause analizzandone le probabilità ed incidenza, verificando la causa principale scatenante. Il secondo fondamentale passo sta nel descrivere il problema utilizzando lo schema seguente:

Who? Chi è interessato dal problema, figure interne ed esterne;

What? La Definizione del problema;

When? Ora e data dell’avvenimento del problema;

Where? Dove è avvenuto il Problema?

Why? Storicità della problematica;

How? Come si è verificato il problema? In quali circostanze?

How Many? Dimensioni e frequenza del problema

Una volta che è stato definito il problema sotto tutti gli aspetti effettueremo l’analisi delle 5w
Utilizzare i “5 W – Perché” per indagare sulle cause Chiedi “perché” fino a raggiungere la causa principale di ciò che ha portato alla deviazione.

Questo processo di analisi utilizza il metodo Why, Why per costruire una catena di cause efficace ad una progressione logica naturale per esaminare a fondo un problema.

Facciamo un esempio:

Deviazione: l’impasto risulta grumoso sulla superficie dopo l’effettuazione dell’ultima manipolazione.

Why ci sono dei grumi nell’impasto?

L’impasto è contaminato con altri prodotti

Why L’impasto è contaminato con altri prodotti?

Perché sul piano di lavoro impasti erano presenti anche altre materie prime

Why Erano presenti altre materie prime?

Perché non era sata effettuata una sanificazione al cambio prodotto

Why non era stata effettuata una sanificazione?

Perché l’operatore non era a conoscenza della procedura

Why l’addetto non conosceva la procedura?

Perché non era stato adeguatamente formato

Da questa semplice analisi evince che dopo aver effettuato l‘analisi la deviazione è stata provocata da una scarsa formazione effettuata all’addetto impasti.

Ovviamente dall’analisi verranno fuori diversi output fondamentali per effettuare l’azione correttiva e preventiva più consona.

Siete interessati ad approfondire le tematiche? Contattaci!!

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