Consulenza acquacoltura sostenibile SQNZ

Il sistema qualità nazionale per l’acquacoltura sostenibile è il sistema di certificazione del prodotto ittico proveniente dell’acquacoltura promosso dal Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste.

Acquacoltura sostenibile

Il progetto nasce con l’ottica di promuovere la qualità del prodotto ittico nazionale proveniente da allevamenti dell’acquacoltura sostenibile. La tracciabilità e i processi di etichettatura.

Le tematiche della sostenibilità sono oramai il centro gravitazionale di tutte le filiere. Soprattutto quelle relative all’alimentare.

Ultimamente l’ambiente dell’itticoltura era finito nell’occhio del ciclone per comportamenti scorretti di taluni produttori.

Occasione unica, per intervenire su uno degli impegni che sono stati inseriti nel PNRR, Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza, che pone le attività del settore primario, al centro della transizione ecologica, a favore dell’economia circolare e della sostenibilità ambientale, per la protezione dell’ecosistema e lotta al cambio climatico.

Richiedi la certificazione SQNZ Acquacoltura sotenibile adesso
Prenota una call gratuita con un nostro consulente SNQZ.

Consulenza SNQZ: requisiti del Sistema Acquacoltura sostenibile

Il sistema qualità nazionale per l’acquacoltura sostenibile è trasversale. Come altri standard che certificano i produttori del settore. Per esempio le certificazioni Global Gap Acquacolture, MSC, ASC, e Friend Of The Sea. La certificazione può essere perseguita dalle realtà che si occupano dell’allevamento ittico di pesce e molluschi, fornendo una catena di custodia dell’alimento fino al consumatore.

Vediamo i requisiti del sistema qualità nazionale per l’acquacoltura sostenibile:

  1. Tipologia dei prodotti: applicabile a pesci e molluschi bivalvi allevati e ai relativi derivati e trasformati:
    • Pesci: freschi refrigerati.
    • Molluschi: freschi/vivi, confezionati in ATM, sottovuoto, prodotti pastorizzati, in retina o similari. Pesci Trasformati: ATM, sottovuoto, prodotti pastorizzati, affumicati.
  2. Specie ittiche a cui si applica il disciplinare:
    • Specie ittiche: Trota iridea (Onchorhynichus mykis), Salmerino (Salvelinus fontinalis), Salmerino (Salvelinus alpinus), Storione bianco (Acipenser transmontanus), Storione siberiano (Acipenser baerii), Storione russo (Acipenser gueldenstaedtii), Storione ladano (Huso huso), Sterletto (Acipenser ruthenus), Storione stellato (Acipenser stellatus), Storione cobice (Acipenser naccarii), Spigola (Dicentrarchus labrax), Orata (Sparus aurata), Ombrina (Argirosomus regio), Sarago pizzuto (Puntazzo puntazzo);
    • Molluschi Bivalvi: Cozza o Mitilo (Mytilus galloprovincialis), Ostrica concava (Crassostrea gigas), Ostrica piatta (Ostrea edulis), Vongola verace (Ruditapes philippinarum), Vongola verace (Ruditapes decussatus).
  3. Tipologia di imprese richiedenti:
    • Realtà singole;
    • Filiere, o gruppo di organizzazioni.
  4. Descrizione dei prodotti:
  5. Per ogni specie allevata ove venga richiesta l’adesione al disciplinare di acquacoltura sostenibile devono essere definite:
    • Denominazione commerciale della specie;
    • Denominazione scientifica;
    • Descrizione;
    • Caratteristiche organolettiche, merceologiche e igienico-sanitarie;
    • Sistema di allevamento;
    • Valori nutrizionali.
  6. Requisiti di legge:
    • I requisiti del disciplinare definiscono qualità valorizzanti del prodotto e per l’acquacoltura sostenibile. Pertanto tali requisiti saranno da aggiungersi a quelli obbligatori di settore.
  7. Requisiti valorizzanti:
    • Origine degli animali;
    • Pratiche e gestione dell’allevamento (specie ittiche di acqua dolce ed acqua salata);
    • Alimentazione;
    • Utilizzo di sostanze enibenti;
    • Sostenibilità;
    • Pilastro ambientale (impronta ambientale);
    • Gestione dei rifiuti;
    • Pilastro sociale (salute e sicurezza sul lavoro, welfare, inserimento lavorativo, stage formativi);
    • Pilastro economico (prezzo minimo garantito, prezzo equo);
  8. Freschezza e conservazione
  9. Tracciabilità ed autocontrollo
  10. Etichettatura;
  11. Controlli.

Ottieni la certificazione SNQZ Acquacoltura Sostenibile velocemente
Prenota una call gratuita con un nostro consulente.

Consulenza Certificazione acquacoltura sostenibile: i nostri servizi

Sistemi & Consulenze opera da anni nel comparto ittico, pertanto ha progettato dei servizi mirati di consulenza certificazione acquacoltura sostenibile, come segue:

  • Valutazione dello stato iniziale post implementazione;
  • Definizione di un programma di lavoro;
  • Implementazione dei requisiti richiesti, tra qui le GMP di produzione, ed i pilasti per la sostenibilità ambientale, e socio economica;
  • Formazione delle risorse umane;
  • Effettuazione degli audit secondo il piano dei controlli Ministeriale;
  • Assistenza per la selezione dell’Organismo di Certificazione accreditato all’effettuazione delle ispezioni;
  • Mantenimento della compliance au requisiti.

Contattando la nostra sede, potrai ottenere utili informazione, quali: costo certificazione acquacoltura sostenibile, iter e tempistiche di raggiuntamento.