Che cosa è la classificazione delle uova?

I codici timbrati sui gusci delle uova altro che non solo che l’identificazione della classificazione delle uova. La classificazione delle uova è necessaria per il rispetto dei requisiti inerenti alla tracciabilità e sostenibilità delle uova e dei suoi sottoprodotti o uovo prodotti.

La Classificazione delle Uova ed uovo prodotti

Tutti gli stabilimenti che producono uova sono tenuti al rispetto, come gli altri alimenti, ed i materiali per il confezionamento del requisito della tracciabilità secondo il Reg Ce 178/02.

Tramite la stampa sui gusci i consumatori potranno così sapere la provenienza delle uova. Intesta come località geografica. E la tipologia di allevamento di ovazione.

Informazioni necessarie per poter effettuare acquisti in linea con le scelte del consumatore.

E poter altresì avere una modalità standardizzata di identificazione efficace nei casi di allerte alimentari e o tossinfezioni dovute da parte di lotti di uova contaminati. Come per esempio avvenuto con lo scandalo del Fipronil.

Indicazioni qualitative delle uova: cosa devi conoscere?

L’uovo è un alimento completo che negli ultimi periodi è stato sotto l’occhio del ciclone per vari scandali legati alla presenza di contaminanti, o alla non chiara origine e tracciabilità dei prodotti a base di uova.

La definizione e classificazione delle uova viene effettuata direttamente nelle aziende produttrici o presso centri autorizzati di imballaggio e confezionamento, prima dell’immissione dei prodotti sul mercato e la verifica del rispetto dei requisiti per la sicurezza alimentare del prodotto. Per esempio i monitoraggi sulla salmonella. Le uova vengono classificate in due categorie:

  • categoria A o “uova fresche” entro 28 gg dalla deposizione e con l’altezza della camera d’aria inferiore a 6 mm, l’aspetto dell’albume  chiaro, limpido e di consistenza gelatinosa, possono portare la dicitura “extra” o “extra fresche” entro 9 gg dalla deposizione e quando la camera d’aria inferiore a 4mm;
  • categoria B o “uova di seconda qualità o conservate” oltre 28 gg dalla deposizione e lavorate per uovo prodotti;

La classificazione delle uova di categoria A viene in seguito suddivisa in classi di peso:

  • XL Grandissime: 73 g e più;
  • L Grandi: da 63 g a 73 g;
  • M Medie: da 53 g a 63 g:
  • S Piccole: meno di 53 g;

Vuoi ricevere informazioni sui nostri servizi? Prenota una call con un nostro tecnico.

Classificazione delle uova: che cosa significa il timbro?

Nell’ambito dei requisiti da rispettare per l’etichettatura degli alimenti, vediamo le indicazioni obbligatorie che devono riportare i prodotti inerenti alla tracciabilità delle uova.

Secondo normativa, sui gusci delle uova, l’organizzazione deve riportare un codice indelebile per far si che l’uovo possa avere tutte le informazioni inerenti alla tracciabilità. Il codice identificativo descriverà anche la tipologia di allevamento da cui proviene l’uovo. Per esempio vediamo il significato della dicitura seguente indicata sull’uovo:

3 IT 025 MI 031

Il numero iniziale in questo caso il 3 sta a riportare la tipologia di allevamento,  i metodi di allevamento devono essere indicati con uno dei seguenti codici:

  • “1” All’aperto;
  • “2” A terra;
  • “3” In gabbie;
  • “0” Produzione biologica.

La dicitura IT ovviamente riguarda lo stato Italiano, i tre numeri seguenti per la classificazione delle uova riguardano l’identificativo del comune ove è sito l’allevamento seguito dall’indicazione della provincia, e  le ultime tre cifre riguardano il codice identificativo dell’ l’allevamento da cui provengono le uova.

Tracciabilità delle uova: perché è importante?

Grazie alla classificazione delle uova l’organizzazione non solo guiderà il cliente, sia esso consumatore finale che catena della GDO, verso delle scelte sicure e consapevoli, ma avrà un’ottimo strumento per la gestione della tracciabilità delle uova. Questa indicazione sarà anche molto utile nella gestione efficace delle eventuali non conformità.

L’organizzazione dovrà trattare il rispetto del requisito della tracciabilità delle uova, inserendo la sua gestione all’interno del proprio sistema di gestione per la sicurezza alimentare trattando l’argomento nella fase di progettazione ed approvazione delle etichette e schede tecniche del prodotto.

Se sei interessato alle tematiche o se hai esigenza di consulenza per effettuare la classificazione e definire la procedura di tracciabilità delle uova prodotte nel tuo stabilimento..

Scroll to Top
DESIDERI MAGGIORI INFORMAZIONI?