Classificazione delle uova tracciabilità ed origine

Classificazione delle Uova

L’uovo è un alimento completo che negli ultimi periodi è stato sotto l’occhio del ciclone per vari scandali legati ai contaminanti, o alla non chiara origine e tracciabilità dello stesso, questi fattori hanno contribuito alla sensibilizzazione dei mercati ed all’accrescimento delle richieste di informazioni relative ad esso, come, le corrette informazioni per permettere la conoscenza ai consumatori sulle tematiche della classificazione delle uova, elemento importante sia per un prodotto consumato come alimento come sottoprodotto  destinato all’industria alimentare internazionale con il nome di uovoprodotto.

La classificazione delle uova viene effettuata direttamente nelle aziende produttrici o presso centri autorizzati di imballaggio, dopo i controlli sulla sicurezza alimentare del prodotto, vengono classificate in due categorie:

Classificazione delle Uova

  • categoria A o “uova fresche” entro 28 gg dalla deposizione e con l’altezza della camera d’aria inferiore a 6 mm, l’aspetto dell’albume  chiaro, limpido e di consistenza gelatinosa, possono portare la dicitura “extra” o “extra fresche” entro 9 gg dalla deposizione e quando la camera d’aria inferiore a 4mm;
  • categoria B o “uova di seconda qualità o conservate” oltre 28 gg dalla deposizione e lavorate per uovo prodotti;

La classificazione delle uova di categoria A vengono in seguito suddivise in classi di peso:

  • XL Grandissime: 73 g e più;
  • L Grandi: da 63 g a 73 g;
  • M Medie: da 53 g a 63 g:
  • S Piccole: meno di 53 g;

Il Timbro di classificazione delle uova

Vediamo le indicazioni obbligatorie della classificazione delle uova, dove secondo normativa, deve essere riportano un codice per far si che l’uovo possa dare informazioni inerenti sia alla tracciabilità, sia alla tipologia di allevamento da cui proviene per esempio vediamo il significato della dicitura seguente:

3 IT 025 MI 031

Il numero iniziale in questo caso il 3 sta a riportare la tipologia di allevamento,  i metodi di allevamento devono essere indicati con uno dei seguenti codici:

  • “1” All’aperto;
  • “2” A terra;
  • “3” In gabbie;
  • “0” Produzione biologica.

La dicitura IT ovviamente riguarda lo stato Italiano, i tre numeri seguenti per la classificazione delle uova riguardano l’identificativo del comune ove è sito l’allevamento seguito dall’indicazione della provincia, e  le ultime tre cifre riguardano il codice identificativo dell’ l’allevamento da cui provengono le uova.

Contattaci! Se sei interessato alle tematiche o se hai esigenza di consulenza per la classificazione e la procedura di tracciabilità ed origine delle uova del tuo allevamento.

Pubblicato da

Federico Pucci

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