Indicazione Ingrediente Primario di un alimento: che cosa è?

Indicazione Ingrediente Primario di un alimento: che cosa è?

Viene definito ingrediente primario qualsiasi ingrediente secondo le seguenti modalità, quantitativa, quanto una materia prima o sottoprodotto, costituisce oltre il 50% del cibo.

Indicazione Provenienza Ingrediente Primario Alimento Reg 775/2018

La Commissione Europea con il Regolamento di esecuzione Reg CE 775/2018 ha voluto approfondire alcuni principi sull’applicazione del Reg CE 1169/2011 ‘Informazioni ai Consumatori’, inerenti all’indicazione della provenienza ingrediente primario di un alimento.

Informazioni relative al paese di origine o luogo di provenienza dell’ingrediente principale contenuto in un alimento.

Per aumentare le informazioni e la fiducia dei consumatori sui prodotti, prevenire comportamenti illeciti che inducano in errore gli stessi consumatori, e tutelare la legalità dei prodotti.

Per l’indicazione dell’ingrediente primario possono essere considerate non solo delle descrizioni testuali. Ma vengono anche considerati immagini, rappresentazioni, simboli, termini e marchi che possono riportare chiaramente ad indicazioni geografiche.

Vediamo di seguito come deve essere individuato l’ingrediente primario e quelle che sono le differenze con l’ingrediente caratterizzante di un alimento.

Ingrediente primario ed ingrediente caratterizzante: quali sono le differenze?

Come abbiamo visto l’ingrediente primario è qualsiasi materia prima che costituisce una percentuale superiore del 50% l’alimento prodotto.

Oppure quando una materia prima o sottoprodotto, dell’alimento è associato al nome dello stesso. Nei casi in cui il paese di origine o il luogo di provenienza di una materia prima o alimento, non sia lo stesso del suo ingrediente principale , ad esempio il cioccolato belga mentre i semi di cacao non provengono dal Belgio, come cita il regolamento:

“… termini geografici inclusi nei nomi abituali e generici in cui tali termini indicano letteralmente l’origine ma la cui comprensione comune non è un’indicazione del paese di origine o del luogo di provenienza.”

Si definisce ingrediente caratterizzante,  quando la materia prima o sottoprodotto che figura nella denominazione dell’alimento o sono associati allo stesso dal consumatori, utilizzando per esempio il quid. E’ molto frequente che un alimento primario sia anche un alimento caratterizzante.

Vuoi ricevere informazioni sui nostri servizi? Prenota una call con un nostro tecnico.

Ingrediente primario ed ingrediente caratterizzante: a cosa si applica?

Più espressamente il regolamento sull’indicazione dell’ingrediente primario e dell’ingrediente caratterizzante si applica ad alimenti e bevande che devono rispettare i seguenti requisiti:

  • Prodotti destinati ai consumatori finali;
  • Non appartenere a categorie già regolamentate da altri regolamenti, come carni, uova, olio, frutta, prodotti ittici ed altri;
  • Non appartenere ai prodotti certificati ed etichettati come biologici;
  • Non appartenere a marchi registrati e o denominazioni di origini protette e garantite;

Indicazione dell’ingrediente primario: che cosa dice il Reg 775/2018?

Per inserire l’indicazione dell’ingrediente primario di un alimento ci sono diverse modalità, che l’OSA, sceglierà di applicare, che possono essere riassunte:
• Indicazione di provenienza da un’area geografica: “UE” , “non UE” o “UE e non UE” ;
• Indicazione specifica di provenienza da regioni o altra area geografica all’interno di più Stati membri o paesi terzi;
• Indicazione specifica di zone di pesca della FAO, mare o corpo d’acqua dolce;
• Indicazione dello stato (i) membro (i) o paese (i) terzo (i);
• Indicazione del paese di origine o il luogo di provenienza conformemente alle disposizioni specifiche dell’Unione applicabili per gli ingredienti primari in quanto tali.

Gli OSA possono inoltre utilizzare la seguente o simile dichiarazione per informare i consumatori: “nome dell’ingrediente principale provengono o non provengono da il paese di origine o il luogo di provenienza dell’alimento” .

L’inserimento ed indicazione in etichetta dell’origine degli ingredienti primari di un alimento deve comparire nel campo visivo principale sia esso fornito di parole o in forma non scritta, nella dimensione prevista dal Reg CE 1160/11, pari a 1,2 mm di altezza X o 0,9 mm di altezza x per le confezioni con una superficie inferiore a 80 cm2.

Indicazione dell’ingrediente primario ed ingrediente caratterizzante: quanto entra in vigore?

L’entrata in vigore del regolamento sull’indicazione dell’ingrediente primario ed ingrediente caratterizzante in un alimento è fissata per la data del 01 Aprile 2020, dando la possibilità alle aziende di terminare le scorte delle etichette.

Gli osa devono però per farsi trovare pronti al cambio normativo dovranno aggiornare la loro procedura di progettazione ed emissione etichetta per renderla conforme a tale regolamento.

Si consiglia per le organizzazioni più strutturate, ove sia presente un sistema di gestione per le certificazioni alimentari, di effettuare l’aggiornamento e la conformità al regolamento per l’indicazione dell’ingrediente primario quanto prima in quanto, interfacciando le loro realtà ai mercati internazionali, questo sarà sicuramente un importante strumento tutela dei consumatori sfruttabile anche commercialmente.

CONTATTACI!! Sei interessato alla tematica del Reg 775/2018, vuoi approfondirla? Vorresti che trattassimo particolari argomenti? Hai esigenza di effettuare un audit sul processo inerente all’etichettatura dei tuoi prodotti?

Hai Bisogno di Informazioni?

Prenota una Call con un Nostro Consulente

Richiedi una Quotazione. Scarica il Modulo Riempilo ed Inviacelo.

Iscriviti alla Newsletter

Articoli Correlati

sponsor

Ultimi Articoli

Scroll to Top
DESIDERI MAGGIORI INFORMAZIONI?