fbpx

Certificazione Standard SQF

Lo standard per la Certificazione SQF è un sistema condiviso per la certificazione della qualità e della sicurezza alimentare riconosciuto dalla Global Food Safety Initiative GFSI.

Lo standard si basa sui principi HACCP, il Codex Alimentarius, la norma Iso 9001 e il NACMCF National Advisory Committee on Microbiological Criteria of Foods.

La certificazione Sqf è uno schema alimentare adatto ad ogni tipologia di azienda, basato sullanalisi dei rischi secondo il sistema HACCP. E’ nato, per le esigenze dell’intera filiera della supply chain per garantire la conformità alle normative sulla sicurezza alimentare nazionali ed internazionali, la certificazione SQF prevede due tipologie di certificazione:

La certificazione SQF 1000 Dedicata ai produttori primari degli alimenti o degli ingredienti, con i principi di tracciabilità, sicurezza e qualità e legalità dei prodotti come parte entrante entrante di questa filiera.

La certificazione SQF 2000 Dedicata ai produttori, ai distributori e agli intermediari di alimenti e bevande di tutti i comparti del settore alimentare, basati su regolamentazioni riconosciute ed approvate da GFSI, questi produttori utilizzando le materie prime provenienti da organizzazioni certificate SQF 1000 garantiscono anche la tracciabilità sulla filiera alimentare.

Standard certificazione sqf

Vuoi ricevere informazioni sui nostri servizi? Prenota una call con un nostro tecnico.

I livelli codificati della certificazione SQF

Sono stati definiti tre livelli di certificazione alimentare per ogni tipologia sia essa la SQF 1000 che la SQF 2000, per dare la possibilità a tutti i produttori di raggiungere la certificazione nel rispetto dei seguenti requisiti:

i principi di base della sicurezza alimentare
I fornitori devono avere implementato piani di pre-requisiti di base relativi alla sicurezza alimentare, qualità e legalità dei prodotti, presupposti essenziali per l’affidabilità e per garantire ai consumatori la salubrità degli alimenti;

programmi di sicurezza alimentare basati su HACCP HARPC, in aggiunta ai requisiti del Livello 1, i fornitori devono effettuare una valutazione dei rischi di sicurezza alimentare sia dei prodotti sia dei processi, utilizzando la metodologia HACCP ed HARCP. Sulla base di tale valutazione devono definire un piano d’azione che possa eliminare, prevenire o ridurre gli incidenti che hanno impatto sulla sicurezza degli alimenti.

sistema completo per la gestione della qualità e della sicurezza alimentare , come requisiti ulteriori rispetto ai livelli 1 e 2, i fornitori devono effettuare e documentare una valutazione dei pericoli dei prodotti e dei relativi processi, per identificare i controlli necessari a garantire un livello qualitativo e di sicurezza alimentare coerente.

I vantaggi della certificazione SQF

La certificazione assicura che la sicurezza alimentare delle organizzazioni sia coerente alla metodologia HACCP HARPC dando evidenze dei seguenti vantaggi:

  • Produzione di alimenti sicuri e di qualità;
  • Il rispetto dei requisiti della codifica SQF;
  • Il rispetto le normative alimentari vigenti e della legalità dei prodotti in genere;
  • Lo snellimento delle verificheaudit, che l’azienda deve sostenere annualmente da parte dei retailer appartenenti a mercati differenti in quanto la certificazione SQF è riconosciuta ed accettata a livello mondiale grazie a GFSI;
  • Facilitazione nei processi di fornitura;
  • Norma internazionalmente riconosciuta integrabile con altre norme e o standard per la certificazione alimentare.

I nostri servizi per la certificazione SQF

Sistemi e consulenze può assisterti su tutto il territorio nazionale erogando servizi di formazione e consulenza per lo standard di certificazione Sqf. Possiamo anche seguirti nella gestione di un sistema di gestione integrato con altre norme.

Misurati ed eccelli con i competitor internazionali. Sistemi e Consulenze ti accompagnerà nella progettazione , nell’implementazione ed applicazione del sistema di gestione per la Certificazione SQF. Inviaci il modulo compilato per la redazione di un preventivo

Torna su