Iso 22005

Focus Iso 22005

La norma Iso 22005 : 2008 Sistema di Gestione Tracciabilità Filiera “Traceability in the feed and food chain – General principles and basic requirements for system design and implementation”  “Sistema di rintracciabilità nelle filiere agroalimentari” è nata con l’esigenza di garantire un elevato livello di sicurezza alimentare richiedendo la rintracciabilità dei percorsi degli alimenti e dei loro ingredienti, in modo da consentire l’individuazione della fonte di un eventuale allarme.
Iso 22005 Sistema di Gestione Tracciabilità FilieraLa Norma  Iso 22005 Sistema di Gestione Tracciabilità Filiera,  ha sostituito le norme nazionali UNI 10939:2001 e UNI 11020:2002 (rispettivamente di rintracciabilità di filiera e rintracciabilità aziendale) e stabilisce i principi e i requisiti di base per la progettazione e l’esecuzione di un sistema di rintracciabilità dell’alimento e della filiera alimentare, permettendo alle aziende di seguire il percorso dei materiali, di identificare la documentazione necessaria in ogni fase della produzione e di garantire il coordinamento e le informazioni tra gli addetti ai lavori.

La certificazione del Sistema di Gestione Tracciabilità Filiera Iso 22005 è finalizzata alla certificazione di alimenti e mangimi e si applica a tutto il settore agroalimentare , e rappresenta oggi la norma diIso 22005 Sistema di Gestione Tracciabilità Filiera riferimento per la certificazione di sistemi di tracciabilità nel settore agroalimentare, La Norma  Iso 22005 può essere applicata sia alla singola organizzazione/singolo sito di produzione. Alcuni requisiti del sistema di rintracciabilità riferiti alla filiera potranno risultare non applicabili al sistema di rintracciabilità aziendale di una singola organizzazione/singolo sito di produzione.

Essa è una norma internazionale che omogeneizza le conoscenze sulla rintracciabilità volontaria e le rende uguali in tutto il mondo.

La Iso  22005 richiede che, per la progettazione e la realizzazione di un sistema di rintracciabilità, vengano considerati i seguenti aspetti:

Obbiettivi

 Normativa e documenti applicabili al sistema di rintracciabilità

 Prodotti e/o ingredienti

 Posizione di ciascuna organizzazione nella filiera

 Flussi di materiali

 Informazioni che devono essere gestite

 Procedure

 Documentazione

 Modalità di gestione della filiera

L’ implementazione della norma Iso 22005  Sistema di Gestione Tracciabilità Filiera porta se ben applicata i seguenti vantaggi per l’organizzazione:

 Supportare la domanda di qualità o sicurezza del settore agroalimentare

 Rispondere alle richieste esplicite del consumatore

 Definire la storia e l’origine del prodotto

 Facilitare eventuali ritiri o richiami dei prodotti commercializzati

 Identificare le responsabilità di ciascun operatore della filiera

 Facilitare il controllo di specifiche informazioni che riguardano il prodotto agroalimentare

 Comunicare specifiche informazioni ai maggiori stakeholder e ai consumatori

 Adempiere ad eventuali obblighi imposti da normativa locale, nazionale o internazionale

 Aumentare il rendimento, la produttività e i guadagni dell’organizzazione


Contattaci!!  Sistemi & Consulenze ti accompagnerà nella progettazione , nell’ implementazione ed applicazione del Sistema di Gestione Tracciabilità Filiera Iso 22005 .


Link di Riferimento Sistema di Gestione Tracciabilità Filiera Iso 22005

www.accredia.it – www.bureauveritas.it – www.dnv.it – www.kiwacermet.it  – www.lrqa.it – www.rina.org