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La Sicurezza Alimentare ed Igiene degli Alimenti

Quando si cerca di comprendere cosa sia la sicurezza alimentare e l’igiene degli alimenti, ci si imbatte in milioni di descrizioni o in trattati di microbiologia, fondamentali ma incomprensibili per i non addetti ai lavori.

Sistemi e Consulenze eroga su tutto il territorio italiano servizi di consulenza e formazione sui requisiti obbligatori e volontari per la sicurezza alimentare e igiene degli alimenti.

Cercheremo quindi di affrontare la tematica sui requisiti sicurezza alimentare in modo pratico e semplice, per una facile comprensione di tutti.

Rispettare i requisiti per la sicurezza alimentare significa aver ben definito la gestione dei prerequisiti ed effettuato una valutazione dei rischi che permetta di attuare delle azioni di mitigazione e prevenzione degli stessi. A tutela della conformità degli alimenti e della salute umana.

I requisiti per la sicurezza alimentare

I requisiti obbligatori per la sicurezza alimentare sono contenuti in due tipologie di riferimenti legislativi così definiti:

  • Normativa Orizzontale: tutte quei regolamenti e leggi che in genere si possono applicare a tutte le tipologie di alimento;
  • Normativa Verticale: l’insieme di regolamenti e leggi che si applicano a determinati prodotti e contesti aziendali.

Sono tenuti al rispetto dei requisiti obbligatori tutte le figure coinvolte nella filiera alimentare, dal capo alla tavola, dai produttori primari, le aziende di trasformazione, di vendita e somministrazione, così come di trasporto e brokeraggio.

Il rispetto dei requisiti per la sicurezza alimentare e igiene degli alimenti è fondamentale per la prevenzione di malattie provenienti dagli alimenti ed impatti economici sociali su tutta la filiera.

Prevenzione appunto. In passato la sicurezza alimentare e l’igiene degli alimenti era limitata a un controllo postumo, dove gli operatori si preoccupavano di verificare che i propri prodotti fossero salubri solamente alla fine dei processi.

Oltre alle numerose analisi di laboratorio, molte volte ci si preoccupava di risolvere situazioni gravi solo una volta in cui erano già accadute, come nel caso della mucca pazza e di altri scandali. Tutto ciò non era sostenibile.

Sicurezza Alimentare ed Igiene degli alimenti

Hai bisogno di consulenza e formazione per i requisiti della sicurezza alimentare ed igiene degli alimenti?

I Requisiti della Sicurezza Alimentare

I requisiti che devono rispettare le organizzazioni alimentari sono molteplici. Così come i regolamenti di riferimento. Noi ci soffermeremo sul quelli relativi al pacchetto igiene secondo i regolamenti europei Reg CE 852 ed 853 relativo alle autorizzazioni Bollo CE.

Con il Reg Ce 178 Vengono Insistititi tre fondamentali tasselli. Il primo è relativo alla figura dell'operatore della sicurezza alimentare o OSA. Il secondo i principi della tracciabilità a monte ed a valle di tutti gli ingredienti ed alimenti. Il terzo l'applicazione di principi sul rischio. Vediamo gli adempimenti obbligatori ad organizzazione alimentare:

Autorizzazioni
Valutazione dei Rischi
Formazione
Tracciabilità
Etichettatura
Analisi di Laboratorio

I Sistemi di Certificazione Volontaria per la Sicurezza Alimentare

Richiesti dai mercati internazionali ci sono tutta una serie di standard per la certificazione della sicurezza alimentare. Sistemi e Consulenze può seguirti ed offriti consulenza e formazione mirata negli ambiti:

  • ISO 22000 Sistema di Gestione Sicurezza Alimentare (non viene riconosciuto in ambito GFSI ma è la base di tutte le norme che definiscono i prerequisiti in modo approfondito);
  • FSSC 22000 Standard Internazionale Sicurezza Alimentare Produzioni;
  • BRC British Retail Consortium, Standard Globale Sicurezza Alimentare GDO Anglosassone;
    IFS International Featured Standard, Standard Sicurezza Alimentare GDO Franco-Tedesca;
  • SQF Safe Quality Food Sistema Condiviso per la Certificazione della Qualità e della Sicurezza Alimentare riconosciuto;
  • Global Gap Standard Internazionale Sicurezza Alimentare in Ambito Ortofrutticolo.

Sistemi e Consulenze eroga anche servizi sulla normativa americana FSPCA basata sul sistema HARPC, Preventive Controls for Human Food. Come definito dalla Legge della FDA per la modernizzazione della sicurezza alimentare (Food Safety Modernization Act – FSMA).

Tutte questa tipologie di norme hanno come base un sistema di gestione FSMS per la sicurezza alimentare.

CONTATTACI!! Previeni le possibile non conformità e o i ritiri richiami dei tuoi prodotti.  I nostri consulenti ti aiuteranno ad approfondire le tematiche della sicurezza alimentare. Sistemi e Consulenze ti aiuteranno a redigere una serie di prerequisiti e a valutare i rischi sull'igiene degli alimenti. Inviaci il modulo compilato per la redazione di un preventivo.

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