Settore primario agricolo americano usa

Il settore primario agricolo Americano

A differenza degli standard internazionali per la sicurezza alimentare BRC IFS, che non contemplano il settore primario agricolo nei loro scopi, FDA approvando la normativa per il mercato Americano Food Modernization Act (FSMA), ha preso in considerazione il settore agricolo primario USA. La contaminazione della frutta e della verdura, è un pericolo molto serio, visto l’uso nell’alimentazione che ne viene fatto, difatti molto spesso questa tipologia di alimenti viene consumata cruda, può essere portatore di contaminazioni biologiche e chimiche provenienti dai processi di coltivazione, e raccolta, in abito GFSI questi aspetti vengono trattati dallo Standard di certificazione Global Gap.

Settore Primario Agricolo

La normativa richiede che anche le aziende del settore primario agricolo nazionali e straniere, in caso importino in USA, mettano in atto misure preventive attuabili durante la crescita, la raccolta, l’imballaggio e la conservazione della frutta e della verdura, con l’obbiettivo di proteggere questi prodotti dalle contaminazioni .Non soltando applicando delle pratiche di buona produzione, Current Good Manufacturing Practice, ma, effettuando approfondite valutazioni dei rischi per i Risk Preventive Controls Control, utilizzando strutture logistiche coerenti con le operazioni post raccolta effettuate, come per esempio gli impianti di produzione di prodotti freschi che preparano IV gamma.

Questo ovviamente per ‘incatenare’ tutta la filiera dal campo alla tavola, per una corretta conformità sui criteri della sicurezza alimentare americana secondo la normativa FSMA.

L’adeguamento, della nuova normativa, segue la tipologia di contesto aziendale e di prodotti coltivati, che per i quali sono state rilasciate linee guida di orientamento in grado di far comprendere la flessibilità della norma a tutti gli attori della filiera:

  • Linee guida per la coltivazione, la raccolta, l’imballaggio e la conservazione dei prodotti;
  • Linee guida per la trasformazione delle materie prime, in loco, in conformità della norma sulla sicurezza alimentare americana dei prodotti applicata ai diversi siti di produzione.
  • La linea guida relativa all’industria di trasformazione, illustra come i trasformatori di prodotti freschi possono conformarsi ai requisiti della nuova norma per le attuali buone pratiche di fabbricazione dei locali (GMP), ed ai nuovi requisiti per analisi dei pericoli e controlli preventivi basati sul rischio. La frutta e le verdure appena tagliate, quindi alterate fisicamente rispetto all’origine (tagliati a dadini, pelati, tritati, affettati, ecc.) sono un potenziale rischio soprattutto se consumate crude, quindi senza un trattamento termico, come la cottura, che dovrebbe eliminare possibili patogeni, quindi è fondamentalmente opportuno procedere con la prevenzione di tali rischi, tramite buone pratiche agricole, utilizzo di acque non contaminate, utilizzo di strutture, attrezzature e materiali idonei, processi di sanificazione e disinfestazione e formazione del personale.

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Pubblicato da

Federico Pucci

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