Revisione dello Standard IFS Food 7: quali sono i requisiti?

Revisione dello Standard IFS Food 7: quali sono i requisiti?

Il 6 Ottobre è stata pubblicata la revisione dello standard Ifs Food 7 per la certificazione in ambito alimentare per consorzio privato International Featured Standards. Le organizzazioni di nuova certificazione dovranno implementare lo standard Ifs versione 7 dal 1 marzo 2021. Quelle già certificate invece avranno tempo fino al 1 luglio 2021 per adeguarsi alle novità della certificazione Ifs Food 7.

Le novità della certificazione Ifs food 7 la Revisione dello standard Ifs Food 7

Lo standard di certificazione Ifs 7 è un requisito fondamentale per l’ingesso nelle catene di fornitura soprattutto delle GDO europee. Ed è tra quelli riconosciuti che adottano i requisiti di GFSI, Global Food Safety Initiative.

È stata necessaria una revisione dello standard di certificazione Ifs Food 7 per allineare i requisiti dello stesso alle richieste di GFS. Come già avvenuto con lo standard gemello BRC versione 8, ed alla norma FSSC 22000 V 5.1.

Adottando così, per tutti gli standard per la sicurezza alimentare i medesimi requisiti di sicurezza, qualità e legalità degli alimenti. Richiesti dai mercati e gli attori internazionali.

Nel 2019 il consorzio Ifs aveva dato anche la possibilità, agli organismi di certificazione accreditati per le verifiche dello standard di, effettuare degli audit adottando le novità della certificazione Ifs Food 7. Per valutare le performance dello stesso e misurare la preparazione del aziende a dover gestire dei To Go di allineamento alla novità della certificazione Ifs Food 7.

Oltre questo strumento il consorzio Ifs negli ultimi mesi dell’anno ha messo a disposizione una consultazione pubblica sul proprio sito, Ifs Portal, per dare la possibilità a tutti gli attori interessati del palinsesto agroalimentare, di intervenire e contribuire al miglioramento, aggiornamento e revisione dello standard Ifs Food 7.

Otandard Ifs Food 7: quali sono le novità?

Gli obbiettivi e le principali novità dello standard Ifs 7 possono essere riassunti:

  • Una più facile comprensione dei requisiti da parte dell’industria alimentare. Una descrizione e formulazione più chiara dei punti e dei requisiti applicabili da rispettare dall’organizzazione secondo il proprio contesto aziendale;
  • Una gestione documentale più snella, cosi come è avvenuto per le norme per i sistemi di gestione classici come qualità, ambiente, sicurezza, sicurezza alimentare, dati, la revisione dello standard Ifs Food 7 ha evidenziato l’importanza dello snellimento documentale, accorpando vari aspetti dei requisiti sulla sicurezza alimentare, vulnerabilità e frode degli alimenti,  attenzione al cliente e la cultura per la sicurezza alimentare a tutti i livelli dell’organizzazione;
  • Una maggiore attenzione durante gli audit di certificazione per  le verifiche su campo che dovranno essere almeno il 50% della durata dell’audit stesso. Queste novità della certificazione Ifs Food 7 per mettere a focus i criteri di verifica delle fasi di produzione, delle GMP e della gestione delle risorse per gli aspetti della sicurezza e legalità degli alimenti prodotti;
  • Una maggiore tutela per i mercati, un’importante novità introdotta dallo standard Ifs food 7. La richiesta obbligatoria d’effettuazione di audit non annunciati nel piano di audit triennale;
  • Una chiara definizione e descrizione del processo di certificazione per l’organizzazione, nella versione 7 dello standard Ifs con l’inserimento di specifici capitoli: “Prima dell’audit IFS Food”, “Realizzazione dell’audit IFS Food” e “Azioni di audit alimentare IFS post”.
  • Un allineamento tra le normative UE e la FSMA Americana.

La versione aggiornata dello standard per la certificazione Ifs food 7 è progettata per soddisfare i criteri di benchmarking GFSI versione 8.

Vuoi ricevere informazioni sui nostri servizi? Prenota una call con un nostro tecnico.

Novità della certificazione Ifs Food 7

La revisione dello standard Ifs food 7 propone i nuovi requisiti:

  • Capitolo 1: Governance e impegno sono stati aggiunti due nuovi requisiti. Il primo riguarda l’obbligo di informare l’organismo di certificazione in caso di cambiamenti e modifiche significative sul sistema e sugli avvenimenti (1.2.6), il secondo prevede requisiti più dettagliati in merito al riesame della direzione (1.4.2).
  • Capitolo 4: sono stati aggiunti 10 nuovi requisiti. I requisiti per i processi in outsourcing sono più dettagliati. Queste modifiche sono descritte in 4.4.6, 4.4.7 e 4.4.8. Un altro nuovo requisito riguarda le condizioni delle plastiche (4.9.6.3). Per quanto riguarda la pulizia e la disinfezione, la nuova versione richiede registrazioni di monitoraggio (4.10.3) e vi sono ulteriori requisiti in merito alla mitigazione del rischio di materiali e corpi estranei (4.12.1, 4.12.6). Inoltre, vi è un requisito relativo alla struttura del sito aziendale per prevenire l’infestazione da parassiti ed infestanti (4.13.1), un requisito relativo al periodo di tracciabilità (4.18.3) e un nuovo requisito relativo alla responsabilità per frode alimentare (4.20.1).
  • Capitolo 6 dove vi sarà un nuovo requisito relativo all’efficacia del piano di difesa del prodotto alimentare.
  • Adozione di un sistema per la valutazione e punteggio migliorato.
  • Implementazione di un sistema di valutazione e miglioramento per la cultura della sicurezza alimentare a tutti i livelli dell’organizzazione;
  • Obbligatorietà nel piano di audit di certificazione e rinnovo di effettuazione di audit non annunciato.

Tutte le novità della certificazione Ifs food 7 vanno nella direzione del miglioramento del sistema di valutazione allineato agli altri standard per la sicurezza alimentare. La revisione dello standard Ifs Food 7 sarà un ottimo impulso per migliorare la consapevolezza, competenza ed i comportamenti di tutte le risorse umane, nei confronti dei requisiti della sicurezza alimentare.

Nel mese di dicembre 2020 International Featured Standard ha pubblicato due importanti documenti:

  • La dottrina sullo standard IFS 7 scaricabile qui;
  • Checklist comparativa tra la versione dello standard IFS Food versione 6.1 e versione 7. Scaricabile qui.

Se sei interessato o vuoi approfondire la tematica, o se necessiti di consulenza per implementare o revisionare il tuo sistema di gestione con le novità della certificazione secondo lo standard Ifs Food 7.

Ultimi Articoli

articoli Correlati​

Scroll to Top
DESIDERI MAGGIORI INFORMAZIONI?