Proprietà salutistiche dell’olio in USA: quali sono le novità?

Proprietà salutistiche dell’olio in USA: quali sono le novità?

Negli USA, la Food and Drugs Administration FDA ha definito l’olio extravergine di oliva come farmaco con proprietà utili alla prevenzione degli infarti e altre malattie del cardiache.

Qualità e proprietà salutistiche dell'olio in USA

Il legislatore americano prende quinti atto delle proprietà salutistiche dell’olio extra vergine di oliva.

Allontanando quindi coloro che gettavano in cattiva luce questo prodotto molto amato sul mercato, soprattutto americano.

L’invito ufficiale di FDA sostanzialmente consente alle aziende del contesto oleario, operanti sul mercato americano, di poter indicare sulle confezioni degli olii extra vergine di oliva, contenenti almeno il 70% di acido oleico.

Una dicitura, sulle proprietà salutistiche dell’olio, riportante che il consumo di questi olii porti benefici quando sostituisce il grasso saturo nella dieta, dannoso per il cuore.

Una vera e propria indicazione di Claims Salutistica. Definendone anche il consumo di circa mezzo cucchiaio nella dieta quotidiana, per trarne i benefici per l’apparato cardiaco a scopo preventivo di patologie legate ad esso.
Il consumo mondiale di olio extravergine cresce esponenzialmente, l’Italia è il secondo produttore dopo la Spagna, ma possiede il primato sulla biodiversità con le sue 533 varietà di olive riconosciute a livello Europeo.

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Proprietà salutistiche dell’olio: come devi indicarle?

Le aziende produttrici che si ‘muovono’ sul territorio americano, devono sottostare al Food Safety Modernization Act FSMA,  o gli importer al regolamento FSVP.

Comunicare in etichetta le proprietà salutistiche dell’olio extravergine di oliva, sarà un ottimo strumento di promozione da utilizzare per promuovere e dare valore ai propri prodotti in questi mercati che negli ultimi anni si sono dimostrati sempre più sensibili agli aspetti salutistici degli alimenti.

L’indicazione sulle proprietà salutistiche dell’olio extravergine di oliva non è obbligatoria, ma volontaria. Le organizzazioni che sceglieranno di procedere con l’indicazione di queste informazioni salutistiche, devono inserire il requisito nel proprio sistema di gestione alimentare.

E nella fase di progettazione ed approvazione delle etichette e delle schede tecniche dei prodotti. Ovviamente queste realtà dovranno anche produrre documentazione, analisi di laboratorio, a sostegno dei requisiti per poter utilizzare la dicitura salutistica.

Se sei interessato ad approfondire la tematica della definizione dell’olio extravergine di oliva con proprietà di farmaco, o sei un produttore e vuoi preparare la tua azienda ad esportare un USA, saremo al tuo fianco per l’implementazione del Food Safety System, la redazione dei Food Safety Plan, e potrai avvalerti dei nostri servizi per il PCQI e l’etichettatura americana.

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