La progettazione prodotto alimentare

Che cosa si intente quando si parla della progettazione del prodotto alimentare?

La progettazione del prodotto alimentare è l’incontro tra l’idea, il genio di un’ Progettazione del prodotto alimentareimprenditore e le richieste del mercato odierno, rispettose delle normative vigenti, più nello specifico la progettazione di un’idea che abbiamo avuto direttamente dai clienti, dalla GDO, da studi sul mercato nazionale ed internazionale, revisioni di normative applicabili, o da necessità interne volte a migliorare e o rinnovare le proprie linee di prodotti.

 

Perché è così importante la progettazione?

La progettazione del prodotto alimentare è fondamentale per il raggiungimento dell’obbiettivo che ci siamo prefissati e può avvenire per tre fondamentali motivi:

  • Motivazioni esterne, ovvero quando una richiesta specifica ‘commerciale’ proveniente dai consumatori, clienti, broker, fa espressiva richiesta secondo chiare specifiche di un prodotto;
  • Motivazioni interne, quando l’organizzazione , per ampliare le sue ‘referenze’ sul mercato studia per introdurre nuovi prodotti;
  • Motivazioni legali, quando aggiornamenti normativi obbligano l’azienda alla modica di un prodotto.

Come si effettua la progettazione del prodotto alimentare?

In primis, secondo le motivazioni sopra scritte, va conosciuto bene l’obbiettivo, ciò che vogliamo creare alla fine della progettazione del prodotto alimentare definendo anche il contesto e le parti interessate.

Un’ accurata ricerca sui processi che dobbiamo utilizzare per ottenere il nostro risultato, considerando le normative legali vigenti sia nazionali che internazionali, tenendo conto dei paesi dove questo prodotto verrà commercializzato.

Definire bene le risorse, strutture, attrezzature ed umane, necessarie durante tutto lo sviluppo del progetto.

Effettuare una caratterizzazione delle materie prime necessarie per la progettazione del prodotto alimentare e la sua industrializzazione, le loro caratteristiche di accettabilità per la produzione e per la standardizzazione del prodotto.

Definire l’uso del prodotto e o i mercati di destinazione e  quali normative siano applicabili Haccp o Harpc.

Approfondire gli aspetti legati al controllo ed al monitoraggio sia di revisione che di performance per avere evidenza se ciò che abbiamo prodotto è coerente con la politica e l’obbiettivo che ci siamo prefissati, tramite definizione di strumenti adatti.

Evidenziare e prevenire tutti i rischi possibilmente applicabili tra cui quelli alimentari, l’etichettatura, allergeni, i materiali per il confezionamento,le metodologie degli stoccaggi, la logistica e la vendita.

Apportare miglioramenti al nostro progetto iniziale se questi fossero necessari per definizione dei requisiti del cliente o elle normative applicabili.

Validare, con l’ausilio anche del cliente, shelf life e prove organolettiche, il prodotto che potrà essere inviato alla programmazione di produzione assieme ai monitoraggi per uniformare la progettazione del prodotto alimentare alla produzione aziendale.

Progettare l’etichetta/etichette, approvarla secondo la normativa di riferimento per i paesi di commercializzazione.

Le certificazioni alimentari internazionali danno molta importanza a  questo aspetto richiedendo procedure apposite utili alla prevenzione dei rischi, del rispetto dei concetti di sicurezza, qualità e  legalità dei prodotti.

Contattaci!! Se hai necessità per la progettazione del prodotto alimentare, o se vuoi effettuare un’audit per verificare il rispetto dei requisiti di quelli che già produci.

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Sistemie-Admin

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