Una Procedura Gestione Allergeni Efficace

Le organizzazioni dell’industria alimentare, come richiesto dai requisiti cogenti devono avere una efficace procedura di gestione allergeni per il rischio chimico.

Deve essere effettuata, durante la valutazione dei rischi , l’analisi sul rischio chimico inserendo anche gli allergeni tra i contaminanti da valutare, in questo caso applicato alle sostanze allergeniche.

Una efficace procedura gestione allergeni rappresenta l’insieme di azioni che vengono messe in atto, procedure, istruzioni, monitoraggi, fondamentali per la prevenzione di questo rischio, il quale rappresenta un pericolo non indifferente per le persone sensibili alle sostanze allergeniche.

La lista delle sostanze allergeniche è consultabile nell’allegato II del Reg CE 1169. Il rischio chimico per gli allergeni è economicamente oneroso per le aziende perché rappresenta la prima fonte di richiamo degli alimenti dai mercati per presenza non dichiarata degli stessi in etichetta.

programma di gestione allergeni procedura rischio chimico

La procedura gestione allergeni  è un sistema documentato composto da istruzioni operativemoduli di registrazione e validazioni di processo. Serve per identificare, monitorare e gestire nell’organizzazione la presenza di sostanze definite allergeni.

Gli allergeni possono essere presenti nelle materie prime così come nei prodotti finiti, quindi si possono trovare sia negli alimenti sia nei magazzini, nei prodotti per le pulizie e la manutenzione e nei materiali di packaging.

Redazione della Procedura Gestione Allergeni

Ci sono molte variabili e molti fattori che devono essere considerati quando si redige una procedura gestione allergeni. È, infatti, opportuno partire dalle seguenti considerazioni:

  • Materie prime – L’identificazione degli allergeni presenti nelle materie prime a partire dalle loro schede tecniche. Il team che procederà nella redazione del manuale basato sul sistema Haccp o Harpc, dovrà monitorare la loro identificazione, lavorazione, area di stoccaggio e tutte le fasi dei processi, per evitare contaminazione o crossing. Devono essere valutate non solo le materie prime food, ma anche i prodotti non alimentari, come i materiali di confezionamento, delle pulizie, manutenzione. Da tenere in considerazione il mercato di vendita dei prodotti finiti, in quanto le sostanze allergeniche non sono tutte uguali per i vari mercati internazionali. NOTA: Verificare bene la presenza degli allergeni non dichiarati esplicitamente. Pur non essendo presenti allergeni, molti produttori e fornitori di materie prime inseriscono nelle schede tecniche diciture quali:
  • Può contenere tracce di…, dicitura che non ha nessun valore legale quindi non accettabile e non dà prova di assenza della sostanza, l’unico allergene ad oggi che è in possesso di limiti sono i solfiti, per gli altri viene considera la presenza/assenza;
  • Presenza nella linea di…, dicitura che ci informa che potrebbe esserci nella stessa linea di produzione una contaminazione; avremo bisogno di ulteriori prove per escluderne la presenza;
  • Presenza nello stabilimento di …, dicitura che ci informa che seppur non ci siano rischi di contaminazione, nell’azienda sono presenti sostanze allergeniche.
  • Una non conformità da parte di un organo di controllo;
  • Un reclamo da parte dei clienti che hanno avuto delle problematiche dovute agli allergeni riscontrati nei nostri prodotti;
  • Modifica delle materie prime o dei fornitori;
  • Modifica delle procedure di produzione dei prodotti;
  • Modifica delle linee dei macchinari ed attrezzature;
  • Modifica dei materiali di sanificazione.

A tali deviazioni dovranno corrispondere delle azioni correttive sulla base delle analisi delle cause effettuate e si procederà di conseguenza all’applicazione dell’azione più coerente comprensiva anche del riesame della procedura gestione allergeni.

Un’organizzazione che abbia implementato un sistema di gestione per la certificazione alimentare avrà ottimi strumenti utili alla gestione della procedura di gestione allergeni.

CONTATTACI!! I nostri consulenti ti seguiranno per la redazione della procedura gestione allergeni nella tua organizzazione.