fbpx
sponsor

Procedura di Sanificazione e Disinfezione: che cosa è?

Procedura di Sanificazione e Disinfezione: che cosa è?

Tempo di lettura: 3 minuti

Procedura di Sanificazione e Disinfezione: che cosa è?

L’implementazione di una efficace procedura di sanificazione in industria alimentare è la corretta definizione di uno prerequisito per la sicurezza alimentare.

Procedura di sanificazione in industria alimentare

La corretta adozione di una procedura di sanificazione e disinfezione aziendale è necessaria a prevenzione prevenzione delle contaminazioni che possono essere attribuite agli ambienti, attrezzature, utensili e contenitori, non adeguatamente sanificati.

L’implementazione della procedura di sanificazione e disinfezione aziendale è richiesta dagli Standards Internazionali Sicurezza Alimentare BRC IFS  e da tutte le certificazioni alimentari riconosciute da GFSI Global Food Safety Initiative. Nonchè dai requisiti obbligatori.

L’organizzazione dovrà definire i processi più coerenti a seguito dell’analisi e valutazione dei rischi che può essere effettuata sia con il sistema HACCP che con il sistema HAPRC per le aziende che operano sul territorio americano.

Tutti i produttori di alimenti dovrebbero avere una politica di igiene aziendale, all’interno di questa dovrebbe essere previsto un approccio efficace al sistema di gestione dell’igiene e della pulizia, definendo le procedure di pulizia e disinfezione del sito sviluppati con un approccio di analisi dei rischi.

Che cosa accade quando la sanificazione in industria alimentare non è efficace

Quanto la sanificazione in industria alimentare non è coerente e o sufficiente ad abbattere i pericoli, possono avvenire le seguenti criticità:

  • Contaminazione degli alimenti che può portare alla loro perdita di conformità. Con conseguenze di possibili richiamo o ritiri di alimenti dai mercati, perdite economiche per mancati introiti, e smaltimento alimentare;
  • Contaminazione ambientale;
  • Sanzioni dovute ai controlli ufficiali che evidenziano una procedura di sanificazione in industria alimentare non efficace;
  • Rotture dei macchinari dati dalla non efficace sanificazione e disinfezione;
  • Cattivi odori;
  • Infestazioni;
  • Perdita di credibilità sui mercati.

Per approfondire le varie fasi della sanificazione e disinfezione aziendale consultate il nostro articolo in merito.



Implementare una procedura di sanificazione e disinfezione

Di seguito le fasi da seguire per la redazione ed implementazione di una efficace procedura di sanificazione e disinfezione aziendale:

  • Fase 1: Definire le responsabilità:  Definire le responsabilità operativa, chi fa cosa quando come.
  • Fase 2: Identificazione dei pericoli, determinazione degli obiettivi e definizione degli standard richiesti. Il primo passo per implementare un approccio efficace per la procedura pulizia e disinfezione è valutare eventuali pericoli che devono essere controllati utilizzando un approccio di analisi dei rischi. I rischi da valutare devono includere:
    • Cariche Batteriche;
    • Spore;
    • Patogeni ;
    • Allergeni ;
    • Residui chimici;
    • Corpi estranei.
  • Definire le tipologie dei prodotti per la sanificazione e disinfezione. Le concentrazioni, uso, le temperature ed i tempi di posa;
  • Definire le modalità di verifica, delle azioni correttive in caso di non conformità e di verifica dell’efficacia delle azioni adottate.

Le procedure di sanificazione e disinfezione in industria alimentare nelle organizzazioni, sono necessarie per abbattere le possibilità di contaminazione e per monitorare diversi obbiettivi.

Per esempio le qualità organolettiche, e le possibili promiscuità tra materie prime e prodotti finiti, o tra convenzionali e coperti da claims Bio, OGM FreeHalal, Kosher, vegan, gluten free.

La procedura per la pulizia e disinfezione deve essere chiaramente identificata, registrata e comunicata agli addetti che devono effettuare le sanificazioni tramite incontri formativi.

Verifica della procedura di sanificazione e disinfezione aziendale

La verifica dell’efficacia sull’effettuazione della pulizia e sanificazione nelle organizzazioni alimentari può includere alcuni o tutti i seguenti elementi:

  • Verifica visiva e tatto sulle superfici, attrezzature e contenitori sanificate;
  • Verifiche di residui totali superfici, come proteine ​​o ATP con strumentazioni apposite;
  • Assenza di differenti DNA, per le carni, tramite strumentazioni o analisi di laboratorio accreditati;
  • Ricerca di presenza di allergeni tramite strumentazioni o analisi di laboratorio;
  • Ricerca di residui chimici, pH, livelli massimi residui disinfettanti, tramite strumentazioni o analisi di laboratorio;
  • Ricerca per i criteri di contaminazione microbiologica generica come la conta vitale totale o Enterobacteriaceae, oppure dei patogeni salmonella, listeria, ecc, tramite strumentazioni o analisi di laboratorio;
  • Inserimento del requisito nelle ispezioni aziendali e negli audit interni;
  • Definizione di trend e di obbiettivi da valutare durante il riesame della direzione.

CONTATTACI!! Sistemi e Consulenze per una consulenza sulla redazione della procedura per la pulizia e disinfezione nelle organizzazioni alimentari.

sponsor

Hai Bisogno di Informazioni?

Prenota una Call con un Nostro Consulente

Richiedi una Quotazione. Scarica il Modulo Riempilo ed Inviacelo.

sponsor

Ultimi post

sponsor

Post correlati

Scroll to Top