Gestione e prevenzione degli infestanti Industria alimentare

Prevenzione degli Infestanti

Strategie per la prevenzione e lotta Infestanti nell’Industria Alimentare

Prevenzione Degli Infestanti industria alimentare

Gli infestanti ed i contaminati trasmessi da essi rappresentano una minaccia per ogni industria alimentare, le perdite economiche, e la cattiva pubblicità che derivano da una possibile infestazione possono essere enormi, impattanti anche alla continuità dell’attività stessa, un’azienda che si voglia tutelare deve effettuare una buona prevenzione e lotta infestanti.

Più di una volta ci ritroviamo a  rincorrere il problema, infatti solamente al manifestarsi di infestazioni, le organizzazioni di solito si attivano contattando aziende disinfestatrici specializzate per la prevenzione e lotta infestanti nell’industria alimentare, per la risoluzione delle problematiche ma questo assolutamente non basta in quanto ogni azienda deve aver  effettuato delle azioni di prevenzione, analizzando i rischi e messo in atto strategie per la prevenzione e lotta degli infestanti e non solo preoccuparsi l’eliminazione di essi ad infestazione avvenuta.

Purtroppo questo aspetto importantissimo per la sicurezza alimentare vive una latitanza di regolamentazione, anche se negli ultimi anni l’aspetto è sempre più discusso anche per gli aspetti ambientali.

Strategie per la prevenzione e lotta infestanti industria alimentare

Una buona strategia per la prevenzione infestanti nell’industria alimentare si deve basare su azioni preventive, analisi dei rischi, monitoraggi, e su interventi da effettuare solo in caso di ritrovamento. Partendo dalla direzione che dovrà includere nei Budget aziendali risorse necessarie alla prevenzione e lotta infestanti, ed alla formazione di tutte le figure interne per il monitoraggio, la prevenzione ed i comportamenti da tenere in caso di ritrovamenti di infestanti e loro tracce. Per la prevenzione infestanti nell’industria alimentare devono essere considerati gli aspetti:

  • Sanificazione – Avere un efficace programma di sanificazione e disinfezione in atto aiuta a eliminare i residui delle materie prime e dei prodotti finiti, sulle attrezzature, macchinari e negli ambienti, possibili elementi che possono attivare infestanti nelle aree.
  • Stoccaggio dei  Materiali –  Effettuare un monitoraggio sulle possibili rotture e fuoriuscite di materie prime, nel caso vengano stoccate in silos, o per le varie operazioni di produzione passino tramite tubature. Le aree di stoccaggio all’aperto devono essere gestite correttamente.Assicurarsi che le forniture ricevute dopo verifica visiva di assenza di infestazioni o tracce di esse, siano conservate in modo da non essere veicoli per l’introduzione di animali nocivi.
  • Macchinari – Conservare le attrezzature ferme in condizioni igieniche protette da polvere, terra, pulite, ecc.
  • Rifiuti –  La lavorazione è spesso ben concepita, ma il sottoprodotto (rifiuti), spesso anche all’esterno non viene gestito in modo che non offra riparo ed alimentazione ai parassiti. Mettere in atto delle procedure di gestione, flussi, tempistiche, periodicità per far si che i rifiuti non possono essere un possibile motivo di attira mento e prolificazione degli infestanti. I contenitori di rifiuti e i sistemi di movimentazione vicino alle porte spesso presentano attrazioni per molte specie di parassiti, i rifiuti devono essere adeguatamente tenuti lontani dagli edifici e i contenitori di rifiuti devono essere chiusi ermeticamente e / o ripuliti dai rifiuti e dalle possibile perdite di essi.
  • Strutture – Proteggi ogni possibile ingresso. Si possono abbassare notevolmente le possibilità di ingresso con semplici azioni come per esempio, verificare che le porte rimangono chiuse e che non vi siano spazi di luce intorno ad esse , proteggere le finestre con delle reti per gli insetti, proteggere prese d’aria, tombini, scoli, con delle reti, per impedire nell’azienda l’ingresso di infestanti. Sigillare le crepe. I parassiti possono trovare ingresso nell’azienda tramite crepe e fessure strutturali. Queste possono essere nei giunti della pavimentazione, muri e o nei materiali di rivestimento delle strutture. Eliminare le crepe nel modo migliore possibile, trattarle con insetticidi residui e riempirle di sigillante.
  • Aree Esterne –  Gestione le aree esterne, mantenere aree verdi in buono stato, eventuali terrenti vicini ove possibile, proteggere le fognature con delle reti, evitare di utilizzare rampicanti sulle strutture, evitare l’ammasso di materiali esterni, e di pancali di legno soprattutto se gli stessi in un secondo momento possano essere utilizzate all’interno dell’azienda, proteggere i tetti da possibili presenza di nidi, o di materiali che possano favorire il passaggio da strutture vicine. Evitare i ristagni di acqua.
  • Igiene – Formare le risorse interne per avere un buono stato igienico, vietare l’ingresso di alimenti in azienda, mantenere l’area spogliatoi in buono stato igienico.

Gestione di una procedura per il pest control

Oltre le strategie che abbiamo visto per la prevenzione infestanti, l’organizzazione deve definire una specifica procedura che sarà composta da:

  • La nomina di un’azienda di disinfestazione professionale possibilmente certificata con la norma tecnica per il pest management  Iso 16636 e ambiente Iso 14001;
  • Effettuare in collaborazione con essa un’analisi dei rischi, definizione delle soglie critiche, frequenze di monitoraggio, materiali e prodotti utilizzati;
  • definire re responsabilità per il monitoraggio interno, e la formazione necessaria per le risorse umane al riconoscimento delle infestazioni;
  • Definire oltre che quello esterno un piano di monitoraggio interno;
  • Effettuare audit e tenere il trend delle catture e dei consumi;
  • Riesaminare in sede di riesame del piano di autocontrollo sia esso effettuato con il sistema Haccp che Harpc la validità del sistema di prevenzione e lotta infestanti.

Lavorare a stretto contatto con l’azienda di disinfestazione esterna, qualificata come fornitore di questo servizio, richiedendo l’evidenza della competenza degli operatori, della gestione dei rifiuti, l’aggiornamento continuo della documentazione, ed il rispetto della stessa della regolamentazione aziendale per l’ingresso in azienda.

La prevenzione infestanti nell’industria alimentare è un requisito fondamentale toccato dalle norme di certificazione alimentare , che richiedono anche audit approfonditi per verificare l’efficacia del servizio di pest control.

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