Procedura per la Prevenzione e Lotta Infestanti

La procedura per la prevenzione, disinfestazione aziendale e la gestione per la lotta a gli infestanti nell’industria alimentare è uno dei criteri obbligatori da rispettare per assicurare i requisiti della sicurezza alimentare che un’organizzazione deve gestire come pre requisito. Gli infestanti e le contaminazioni che da essi possono derivare rappresentano una minaccia non indifferente per l’industria alimentare.

Le perdite economiche e la pubblicità negativa successive a un’infestazione, in ambito alimentare, possono essere enormi e avere anche un impatto sulla continuità dell’azienda. L’organizzazione nella quale si manifesti un’infestazione da infestanti può disattendere i requisiti del cliente sia esso consumatore finale che GDO, subire sanzioni e fermi impianto onerosi economicamente per i tempi lungi della necessaria bonifica ambientale.

Senza pensare che tale non conformità genererà sicuramente una eliminazione e smaltimento della materie prime e o prodotti contaminati  e una possibile attivazione della procedura di ritiro richiamo dei prodotti dai mercati. Un’organizzazione che vuole tutelare il proprio business deve senza dubbio redigere ed implementare nel proprio sistema una rigorosa procedura per la disinfestazione e per la prevenzione e lotta contro gli infestanti.

Prevenzione Degli Infestanti industria alimentare disinfestazione aziendale

Le organizzazioni alimentari, spesso, pensano alla risoluzione del problema una volta che si sia già manifestata un infestazione e come abbiamo visto precedentemente non è una soluzione sostenibile ma solamente un’ultima soluzione percorribile. È proprio in questo caso che le organizzazioni cercano di correre ai ripari contattando le aziende specializzate in disinfestazione e nella prevenzione infestanti.

Tuttavia, questa misura non è sufficiente per tutelare e prevenire eventuali infestazioni. Occorre che l’organizzazione, durante la definizione dei pre requisiti, effettui una valutazione dei rischi, sulla base del proprio contesto ed alimento trattato, e metta in atto, con l’ausilio di un professionista, o un’azienda specializzata in disinfestazione aziendale, azioni atte alla prevenzione delle infestazione e rediga una efficace procedura per la disinfestazione.

Purtroppo i requisiti obbligatori per la sicurezza alimentare non sono chiari sulla regolamentazione inerente alla disinfestazione aziendale che per questo aspetto, infatti, risulta essere molto carente. Negli ultimi anni, però, la globalizzazione dei mercati, e la necessità di regolamentare dal punto di vista alimentare ed ambientale il settore ha innescato un processo di miglioramento per queste tematiche, grazie anche alle richieste delle norme per la certificazione dei sistemi di gestione e o standard internazionali per la sicurezza alimentare.

Prevenzione Lotta Infestanti Industria Alimentare

Una buona procedura per la disinfestazione e prevenzione infestanti nell’industria alimentare si deve basare sulle seguenti fasi:

  • Preventive – effettuazione di analisi e valutazione dei rischi per la definizione delle azioni necessarie alla prevenzione delle infestazioni tenendo conto del contesto aziendale. In questa fase si definiranno anche le azioni da attuare per l’impedimento fisico dell’ingresso dell’infestante in azienda, e gli eventuali trattamenti biologici e chimici di abbattimento e o stordimento delle specie targhet;
  • Operative – la messa in atto delle azioni preventive, la formazione per i comportamenti operativi delle risorse umane, e delle necessità sull’igiene aziendale. L’installazione dei presidi necessari output della valutazione dei rischi;
  • Continue – il monitoraggio continuo ispettivo e da parte del professionista, o risorsa interna formata per il pest control. La valutazione dei limiti fissati, degli obbiettivi ed indicatori e l’eventuale revisione del programma.

La direzione dovrà includere nel budget aziendale le risorse necessarie per la prevenzione e lotta infestanti. L’organizzazione dovrà investire sulla formazione di tutte le figure interne in relazione alle responsabilità del monitoraggio, sui comportamenti da tenere per la prevenzione, ed in caso di ritrovamenti di infestanti e per il riconoscimento delle loro tracce. Le infestazioni nell’industria alimentare possono essere prevenute tenendo in considerazione i seguenti aspetti:

  • Sanificazione – Avere un efficace procedura di sanificazione e disinfezione in atto aiuta ad eliminare le rimanenze delle materie prime e dei prodotti finiti sulle attrezzature, macchinari e ambienti. Se non adeguatamente rimossi, questi scarti possono causare infestazioni;
  • Stoccaggio dei  Materiali –  È obbligatorio effettuare un monitoraggio delle possibili rotture e fuoriuscite di materie prime nel caso vengano stoccate in silos. Lo stesso vale nel caso in cui le varie operazioni di produzione passino tramite tubature. Le aree di stoccaggio all’aperto devono essere gestite correttamente, considerando anche i tetti ed i volatili. L’organizzazione effettuare una verifica visiva delle forniture ricevute per confermare l’assenza di infestazioni o tracce di esse. Le forniture devono poi essere conservate in modo tale da non diventare veicoli per l’introduzione di animali nocivi;
  • Macchinari – Si consiglia a ogni organizzazione di conservare le attrezzature ferme in condizioni igieniche protette da rimanenze delle produzioni, polvere, terra, pulite e altri elementi;
  • Rifiuti –  Spesso le organizzazioni prestano molta attenzione alla lavorazione di un prodotto ma non al sottoprodotto o ai rifiuti. Aspetto importante nel caso in cui tali scarti possano offrire riparo e alimentazione ai parassiti. Per questo motivo, è importante mettere in atto delle istruzioni di gestione dei flussi, delle tempistiche e delle periodicità di produzione, per evitare il prolificarsi di infestanti. I contenitori di rifiuti e i sistemi di movimentazione vicino alle porte devono essere protetti dall’intrusione dei parassiti. I rifiuti devono essere adeguatamente tenuti lontani dagli edifici. Inoltre, i contenitori di rifiuti devono essere chiusi ermeticamente per poi essere sanificati a prevenzione di contaminazioni e di presenza di infestanti;
  • Strutture – È fondamentale proteggere ogni possibile ingresso. Si possono abbassare notevolmente la probabilità del verificarsi di tali avvenimenti per esempio verificando che le porte rimangono chiuse e che non vi siano spazi di luce intorno ad esse. Devono essere installate delle reti per gli insetti sulle finestre. Consigliamo di proteggere prese d’aria, tombini e scoli con delle reti, per impedire l’ingresso di infestanti nell’azienda. Inoltre, è necessario riparare le crepe. I parassiti, infatti, possono entrare nell’azienda tramite crepe e fessure strutturali che possono trovarsi nei giunti della pavimentazione, sui muri o nei materiali di rivestimento delle strutture. Una volta eliminate le crepe, è opportuno trattarle con insetticidi residui e riempirle di sigillante;
  • Aree Esterne –  Si parte dalla gestione delle aree esterne e dalla manutenzione di aree verdi per poi estendersi fino a eventuali terreni vicini. L’azienda deve anche provvedere a proteggere le fognature con delle reti, evitare di utilizzare rampicanti sulle strutture, limitare l’ammasso di materiali esterni. Nel caso di bancali di legno, è essenziale prestare particolare attenzione allo stoccaggio nel caso in cui questi debbano essere utilizzati all’interno dell’azienda. Infine, si consiglia di proteggere i tetti da possibili nidi e di mettere in sicurezza i materiali che possano favorire il passaggio da strutture vicine. I ristagni d’acqua devono essere evitati il più possibile;
  • Igiene – In questo caso, occorre formare le risorse interne per avere un buono stato igienico, vietare l’ingresso di alimenti in azienda e mantenere pulita l’area spogliatoi.

La Procedura di Disinfestazione Aziendale

Oltre le strategie ed i consigli che abbiamo visto sopra per la prevenzione infestanti, l’organizzazione deve definire una specifica procedura per la disinfestazione aziendale che sarà composta dai seguenti passaggi:

  • Qualificare un’azienda di disinfestazione professionale possibilmente certificata con la norma tecnica per il Pest Management ISO 16636 e ambiente ISO 14001;
  • Collaborare con l’azienda di disinfestazione per effettuare un’analisi e valutazione dei rischi. È obbligatorio definire le soglie critiche, le frequenze di monitoraggio, i materiali e i prodotti utilizzati e le azioni correttive da applicare in caso di superamento delle soglie limite;
  • Definire le responsabilità per il monitoraggio interno e la formazione delle risorse umane necessaria al riconoscimento delle infestazioni;
  • Definire le modalità di comunicazione in caso di infestazione e le responsabilità per procedere in un’azione di ritiro richiamo dei prodotti dai mercati;
  • Creare un piano di monitoraggio interno, oltre a quello esterno;
  • Effettuare audit specifici, per il comportamento e competenza delle risorse e per verificare l’operato del fornitore, tendo conto delle catture e dei consumi;
  • Definire degli obbiettivi ed indicatori da monitorare;
  • Inserire il requisito nel piano di audit interni annuali;
  • Richiedere annualmente una verifica da un tecnico professionista possibilmente non facente parte dell’azienda con cui abbiamo un contratto di fornitura per il servizio di pest control;
  • Riesaminare il piano di autocontrollo, o durante l’effettuazione del riesame della direzione, per verificare la coerenza della procedura inserita nel sistema HACCP HARPC.

Un’organizzazione interessata a mettere in atto una gestione per il Pest Control efficace deve lavorare, come abbiamo visto, a stretto contatto con l’azienda di disinfestazione esterna, la quale deve essere qualificata come fornitore di questo servizio. Le norme e gli standard di certificazione dei sistemi di gestione per la sicurezza alimentare richiedono requisiti specifici come l’evidenza della  competenza degli operatori che effettuano il servizio, della verifica dell’efficacia del servizio e per la gestione dei rifiuti.

Il fornitore per il servizio di pest control dovrà ricevere da parte dell’organizzazione tutte le informazioni necessarie inerenti ai regolamenti aziendali per il rispetto dei requisiti della sicurezza alimentare, salute e sicurezza sul lavoro, gestione ambientale, accesso in azienda, aree di rischio e procedure per la food defense.

CONTATTACI!! Siamo a tua disposizione se vuoi approfondire queste tematiche o vuoi redigere una procedura di disinfestazione aziendale di lotta integrata per la prevenzione degli infestanti con un Pest Expert. I nostri esperti possono effettuare un audit per certificare la situazione attuale in tal senso all’interno della tua organizzazione.

Ultimo aggiornamento il

Published by

Federico Pucci

Esperto consulenza direzionale organizzativa, implementazione sistemi di gestione per le certificazioni alle norme e standard qualità, ambiente, sicurezza, sicurezza alimentare, servizi di audit. Consulenza e formazione aziendale nelle aree salute e sicurezza sul lavoro, sicurezza alimentare, ambiente, privacy.