Qualità e proprietà salutistiche dell’olio in USA

Negli USA, la Food and Drugs Administration FDA ha definito l’olio extravergine di oliva come farmaco con proprietà utili alla prevenzione degli infarti e altre malattie del cardiache.

Il legislatore americano prende quinti atto delle proprietà salutistiche derivanti dal consumo dell’olio extra vergine di oliva, allontanando quindi coloro che gettavano in cattiva luce questo prodotto molto amato sul mercato.

L’invito ufficiale di FDA sostanzialmente consente alle aziende del contesto oleario, operanti sul mercato Americano, di poter indicare sulle confezioni degli olii extra vergine di oliva, contenenti almeno il 70% di acido oleico, una dicitura riportante che il consumo di questi olii porti benefici quando sostituisce il grasso saturo nella dieta, dannoso per il cuore.

Una vera e propria indicazione di Claims Salutistica definendone anche il consumo di circa mezzo cucchiaio nella dieta quotidiana, per trarne i benefici per l’apparato cardiaco a scopo preventivo di patologie legate ad esso.
olio extra vergine di oliva farmaco Usa

Il consumo mondiale di olio extravergine cresce esponenzialmente, l’Italia è il secondo produttore dopo la Spagna, ma possiede il primato sulla biodiversità con le sue 533 varietà di olive riconosciute a livello Europeo.

Le diciture volontarie salutistiche per l’olio extravergine

Le aziende produttrici che si ‘muovono’ sul territorio Americano, devono sottostare al Food Safety Modernization Act FSMA,  o gli importer,  hanno quindi questo strumento di riconoscimento da poter utilizzare per promuovere e dare valore ai propri prodotti in questi mercati che negli ultimi anni si sono dimostrati sempre più sensibili agli aspetti salutistici degli alimenti.

Queste organizzazioni se scelgono di procedere con l’indicazione di queste informazioni salutistiche, devono inserire il requisito nel proprio sistema di gestione alimentare, nella fase di progettazione ed approvazione delle etichette e delle schede tecniche dei prodotti. Ovviamente queste realtà dovranno anche produrre documentazione, analisi di laboratorio, a sostegno dei requisiti per poter utilizzare la dicitura salutistica.

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Federico Pucci

Esperto consulenza direzionale organizzativa, implementazione sistemi di gestione per le certificazioni alle norme e standard qualità, ambiente, sicurezza, sicurezza alimentare, servizi di audit. Consulenza e formazione aziendale nelle aree salute e sicurezza sul lavoro, sicurezza alimentare, ambiente, privacy.