Le novità della norma per la certificazione FSSC 22000 versione 5

E’ stata pubblicata la revisione della norma FSSC 22000 nella versione 5, le novità ed i requisiti più interessanti di questa versione, provengono dalla revisione dei requisiti su cui si basa questo standard ovvero la norma Iso 22000:2018, che definisce lo sviluppo, l’implementazione del sistema di gestione della sicurezza alimentare FSMS.

Novità Fssc 22000 Versione 5

La norma per la certificazione Fssc 22000 nella versione 5, oltre che richiedere l’identificazione e la gestione obbligatoria dei programmi dei prerequisiti, PRP, specificati nelle linee ISO / TS 22002, NEN / NTA 8059 e / o BSI / PAS 221, richiede definisce, anche, requisiti aggiuntivi sui servizi, etichettatura, sulla Food Defense e Food Fraud, e grazie ad uno specifico modulo più integrabile con le richieste di un sistema di gestione per la sicurezza alimentare secondo la norma di certificazione Iso 22000.

La norma per la certificazione fssc versione 5 è applicabile ai settori della produzione alimentare, produzione di imballaggi alimentari, produzione di mangimi per animali, agricoltura, trasporto e stoccaggio, ristorazione, vendita al dettaglio e all’ingrosso ed è, come le precedenti versioni, riconosciuta a livello internazionale da GFSI, assieme a gli standard per la sicurezza alimentare Brc Ifs e Global Gap.

Le novità introdotte dalla norma Fssc 22000 Versione 5

Come abbiamo scritto la gran parte delle novità introdotte riguardano la revisione della norma per la certificazione Iso 22000 quindi viene richiesta l’adozione di:

  • Struttura di alto livello HLS, struttura comune per tutte le più importanti norme di certificazione dei sistemi di gestione, facilitando l’integrazione tra i vati schemi come quello per la certificazione qualità Iso 9001, ambiente Iso 14001, salute e sicurezza Iso 45001, dati Iso 27001.
  • L’applicazione di un sistema di gestione basato sull’analisi e gestione del rischio a livello sistematico e strategico per il raggiungimento di obbiettivi, coerenti in base al contesto,  ed a livello operativo , tramite l’adozione del sistema Haccp Hazard Analysis Critical Control Point.
  • La distinzione e l’applicazione dei concetti di Deming, Plan-Do-Check-Act PDCA, applicati al sistema di gestione nel suo insieme, e distintamente, al sistema basato sui principi HACCP.
  • Una migliore comprensione ed integrazione tra i sistemi FSMS ed i sistemi di gestione qualità, cosa che negli standard molto spesso non è presente.

Gli audit FSSC 22000 versione 5, verranno effettuati secondo i requisiti della norma nella versione precedente fino al 31 dicembre 2019, ed i certificati non saranno più da considerare validi oltre il 29 giugno del 2021, l’audit sulla nuova versione sarà effettuato annunciato a meno che l’organizzazione non si sia sottoposta al programma di verifiche non annunciate.

CONTATTACI!! Se sei interessato alla tematica o devi implementare o effettuare la revisione del tuo sistema di gestione per la sicurezza alimentare Fssc 22000 alla versione 5. Inviaci il modulo compilato per la redazione di un preventivo.

Ultimo aggiornamento il

Published by

Federico Pucci

Esperto consulenza direzionale organizzativa, implementazione sistemi di gestione per le certificazioni alle norme e standard qualità, ambiente, sicurezza, sicurezza alimentare, servizi di audit. Consulenza e formazione aziendale nelle aree salute e sicurezza sul lavoro, sicurezza alimentare, ambiente, privacy.