Materiali a Contatto con alimenti MOCA Packaging

MOCA

I Materiali a Contatto con Alimenti MOCA

In sede di analisi dei rischi e definizione delle caratteristiche del prodotto finito deve essere tenuto conto del packaging, più nello specifico dei MOCA, materiali a contatto con alimenti, che possono avere un impatto positivo in termini di shelf life, e negativo su possibili migrazioni di sostanze sull’alimento da confezionare, per il rispetto delle normative della sicurezza alimentare.

Materiali a Contatto con alimenti MOCA Packaging

I  MOCA sono tutti quei materiali ed oggetti che sono destinati ad entrare a contatto con gli alimenti e con l’acqua, che siano utilizzati per il confezionamento, o materiali quali bicchieri, piatti forchette, piani di lavoro, ecc.

Tre sono le criticità che spesso vengono segnalate in sede di audit presso le aziende:

  • L’errato utilizzo di un certo packaging per un certo prodotto, in quanto vanno definiti scientifici materiali a contatto con alimenti, per determinati alimenti per non intercorrere in migrazioni chimiche sul prodotto;
  • L’assenta dei principi di tracciabilità così come definita dal Rec CE 178, estesa anche ai MOCA;
  • Una non corretta protezione ed identificazione dei materiali a contatto.

Materiali a contatto con alimenti la normativa

I riferimenti normativi generali per i materiali a contatto sono definiti dal Reg CE 1935 dove viene stabilito che nella produzione dei MOCA devono essere seguite buone pratiche di fabbricazione; inoltre durante il loro utilizzo abituale, o prevedibile, essi non devono in alcun modo trasferire agli alimenti componenti in grado di costituire un pericolo per la salute umana, di alterare la composizione dei prodotti alimentari in modo significativo e di comportare la modifica delle caratteristiche organolettiche.

Le GMP Buone Pratiche di Produzione sono definite per le organizzazioni produttrici, trasformatrici e/o distributrici di MOCA dal Reg. CE 2023.

Con il Reg CE 450 sono stati introdotti  i materiali attivi ed intelligenti destinati a venire a contatto con gli alimenti, Norma disciplina i requisiti per l’immissione sul mercato di tutti quei materiali che rilasciano componenti utili durante la conservazione dell’alimento o che danno indicazioni sullo stato di conservazione dell’alimento.

Ultimo e  sempre in evoluzione dal 2011 è il Reg CE 10 che definisce i materiali plastici MOCA, con l’ultima revisione Reg CE 37 del Gennaio 2019.

Come gestire i materiali MOCA

In primo luogo l’azienda deve definire, a  secondo dell’alimento che deve esserci confezionato, quale materiale MOCA sia più consono, a riprova di questo, da parte del produttore, in sede di qualifica dei fornitori, devono esserci delle schede tecniche e dei test analitici di migrazione, questo non solo sui prodotti per il packaging, ma anche sui tubi dove possa passare un determinato prodotto, contenitori, attrezzature, ecc. Possibilmente l’azienda dovrebbe riferirsi a  quei produttore che han certificato i metodi di produzione, infatti sia le norme sui sistemi di gestione alimentare, sia gli standard privati hanno degli schemi specifici per questi produttori.

Una volta definiti i materiali l’azienda deve mettere in atto azioni per verificare il loro ricevimento, la loro protezione e lo stoccaggio da possibili fonti di contaminazione.

L’organizzazione deve gestire la traccibilità considerando l’elemento con un comune ingrediente, e pianificare dei test di tracciabilità.

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