La gestione delle aree esterne aziendali pest proofing

La Gestione delle Aree Esterne Aziendali

Un aspetto di cui tenere conto, quando si effettua una valutazione dei rischi per la Sicurezza ed Igiene degli alimenti prodotti in un’azienda, e sulla salute e sicurezza sul lavoro, è quello della gestione delle aree esterne aziendali. Lo stato di manutenzione di queste aree, piazzali, aree di carico, scarico, movimentazione e stoccaggio, e la mancanza di una gestione adeguata delle stesse, possono influire sulla contaminazione dei prodotti e sulla possibilità che si possano verificare infortuni da parte degli operatori. La gestione di questo Prerequisito strutturale deve essere effettuata sulla base del contesto aziendale e può comprendere anche dei principi inerenti alla food defense.

Quali sono le aree esterne di un’azienda?

Aree Esterne Aziendali

Le aree esterne di un azienda sono quelle al di fuori della zona produttiva e dei magazzini, considerando le pavimentazioni esterne, i tombini, le fognature, i punti acqua e le grondaie, le aree adibite ad immagazzinaggio esterno, le aree di depurazione ed ecologiche, le recisioni ed i cancelli, i pali di utenze elettriche telefoniche od altro, gli stoccaggi mezzi ed i locali tecnici esterni.

Una errata gestione delle aree esterne può essere ricettacolo di sporco, di ristagni di acqua, ricovero di infestanti sia vegetali sia animali, per esempio una cattiva pavimentazione esterna può aprire crepe che possano diventare tane per roditori, o una non corretta manutenzione del verde attirare insetti ed altri infestanti, ristagni di acqua animare l’attività delle zanzare, una non adeguata gestione della zona ecologica richiamare animali randagi di ogni tipo, in questo caso si parla della gestione del Pest Profing.

Per la gestione della food defense devono essere mantenuti in perfetta efficienza i sistemi di delimitazione aziendale, quali cancelli, chiusure, allarmi, telecamere.

La salute e sicurezza sul lavoro richiede una gestione del buono stato delle strutture,i l disordine può favorire la caduta di materiali sugli addetti, una scarsa manutenzione delle strutture di pavimentazione può essere motivo di cattiva gestione degli automezzi come i muletti, senza contare ai rischi derivanti dalle interferenze.

Queste sono alcune delle criticità che possono presentarsi da una cattiva gestione delle aree esterne impattante sia direttamente che indirettamente sugli aspetti della sicurezza ed igiene alimentare e della sicurezza sul lavoro.

La procedura per la gestione delle aree esterne aziendali

Un organizzazione deve effettuare un’efficace analisi dei rischi per la gestione delle aree esterne aziendale tenendo conto dei seguenti aspetti:

  • Mappatura delle strutture esterne da mantenere;
  • Definire la frequenza dei monitoraggi;
  • Definire le responsabilità dei monitoraggi e  la competenza degli operatori;
  • Definire i criteri minimi di accettabilità;
  • Definire azioni per il miglioramento;
  • Effettuazione di audit sull’aspetto.

Un’azienda che abbia implementato un sistema di gestione di gestione certificato avrà gli strumenti necessari per una corretta gestione delle aree esterne aziendali.

Contattaci!! Se vuoi approfondire le tematiche e o vuoi redigere una procedura per la gestione delle aree esterne aziendali.

Pubblicato da

Sistemie-Admin

Servizi di consulenza direzionale organizzativa, implementazione sistemi di gestione per certificazioni qualità, ambiente, sicurezza, alimentare, servizi di audit, consulenza formazione aziendale sicurezza sul lavoro, alimentare, ambiente, privacy.