La Validazione dei Processi

La validazione dei Processi nell’Industria Alimentare

La validazione dei processi nell’industria alimentare è lo strumento tecnico scientifico composto da un insieme di azioni, atte a verificare che determinate procedure, risultanti dall’analisi dei rischi per l’eliminazione e o l’abbattimento di un potenziale rischio sia in ambito Haccp che Harpc, biologico, chimico, e fisico, siano efficaci e quindi che il normale svolgimento di determinati processi garantisce la sicurezza igienico sanitaria , la qualità e la legalità di un prodotto.

validazione dei processi nell'industria alimentare

L’ obiettivo della validazione dei processi nell’industria alimentare è quello di ottenere evidenze documentate che un determinato processo sia in grado di fornire costantemente un risultato conforme alle aspettative ed alle normative di riferimento come per esempio la sanificazione l’igiene, la tracciabilità, la prevenzione dei corpi estranei, ecc.

Le organizzazioni basavano i propri procedimenti produttivi su dati storici consolidati e tradizionali, ma per il mercato odierno internazionale, e per il continuo cambiamento tecnologico, vengono richieste evidenze su dati oggettivi, che dimostrino che un determinato processo riesca a ottenere gli obiettivi dichiarati, in conformità con i regolamenti applicabili, ed in maniera costante nel tempo. Quindi è fondamentale dimostrare con evidenze l’efficacia dei processi, verificando la validità dei processi produttivi dal punto di vista della sicurezza alimentare del prodotto finito come richiesto anche dalle evidenze necessarie alle certificazioni alimentari.

La validazione dei processi nell’industria alimentare deve contenere:

Innanzi tutto è bene fare la distinzione tra il processo di validazione e quello di verifica:

  • La validazione dei processi è uno studio atto a determinare quali azioni siano efficaci per la gestione dei limiti critici risultante dell’analisi dei rischi, al fine di prevenire, abbattere o contenere il pericolo che è stato definito.
  • La verifica dei processi invece è il controllo che tali processi siano efficaci su base continua.

Per esempio per quanto riguarda la sanificazione delle superfici diremmo che:

  • La validazione dovrà verificare che i limiti definiti dalla normativa non vengono superati dopo aver effettuato una sanificazione standard tramite effettuazione di controlli utilizzando strumentazione ATP e tamponi di superficie;
    Quali limiti di monitoraggio devono essere raggiunti utilizzando ATP e micro tamponi per convalidare.
  • La verifica tramite strumentazione ATP giornaliera per dimostrerà che la pulizia è stata eseguita in modo efficace.

L’esempio di si applica ad una serie di processi, trattamenti termici vari, lavaggi materiali, materie prime, indumenti, controllo corpi estranei, trattamenti e  catena del freddo, ecc.

Vediamo adesso che cosa dovrebbe contenere uno studio di validazione dei processi nell’industria alimentare:

  • Analisi del rischio data dalla tipologia dei prodotti da salvaguardare;
  • Analisi del rischio data dalle attrezzature da utilizzare ed i prodotti;
  • Analisi del rischio data dai processi da effettuare;
  • Normative di riferimento con i dovuti limiti ed ulteriori disposizioni (Clienti, Norme, Disciplinari….);
  • Catena delle responsabilità e loro competenza (responsabili, Laboratori accreditati, strumentazione tarata);
  • Individuazione degli strumenti e delle prove da utilizzare per la validazione dei processi (termometri, prove analitiche,…)
  • Elenco delle procedure e tempistiche, pulizie, allergeni, lavorazioni termiche, fisiche, chimiche, manutenzioni, formazione da effettuare per far si che i prodotti, utilizzando tali procedure non superino i limiti imposti dalle disposizioni di legge e nelle altre disposizioni adottate dall’azienda;
  • Validazioni delle prove effettuate, validazioni delle stesse secondo catena di responsabilità ed eventuali risoluzioni delle non conformità ed azioni di miglioramento;
  • Report di validazioni secondo evidenze.

E’ evidente che la validazione dei processi nell’industria alimentare dà la possibilità all’azienda di progettare, standardizzare, monitorare un processo e prevenire le possibili criticità e non conformità, e di dare evidenze su procedure che garantiscono al cliente, sia diretto sia appartenente hai mercati Gdo, per i quali vengono richieste certificazioni agli standard Gfsi, che il prodotto sia conforme alle normative applicabili ed alle disposizioni contestualizzate.

Contattaci!! Effettueremo la validazione dei processi per raccogliere le evidenze necessarie alla conformità legislativa della sicurezza alimentare.