Mitigazione Rischio Frode: che cosa è?

Mitigazione Rischio Frode: che cosa è?

La mitigazione del rischio frode non è altro che l’azione, o una serie di azioni, frutto della valutazione del rischio specifico, atte a prevenire e o limitare le conseguenze di tali azioni fraudolente.

Mitigazione del Rischio Frode Procedura per la Gestione della Food Fraud

I mercati globali hanno accentuato il rischio per la food fraud. In quanto le maglie delle catene di approvvigionamento sono sempre  più dilatate e distribuite tra paesi con differente legislazioni e situazioni economiche.

La legislazione alimentare è riuscita oramai a trovare un bel compromesso per il rispetto dei requisiti per la sicurezza alimentare. Purtroppo non è così quando si tratta l’argomento del rischio frode.

Ogni nazione ha un proprio ente incaricato ed in Italia è l’Ispettorato Centrale repressione Frodi o ICQRF. Per gli Stati Uniti FDA.

I requisiti sulla inerenti sulla food fraud sono oramai richiesti da tutte le norme e standard di certificazione riconosciuti da GFSI.

Food fraud: che cosa richiede GFSI?

I fattori che abbiamo visto, per lo più economici hanno visto l’ingresso di vettori non eticamente corretti. Che sfruttano i punti deboli dei mercati per trarne profitto frodando i consumatori. Anche la non stabilità delle produzioni agricole ha le sue colpe. Dove molti produttori sono stati attori di magie produttive con scarsi raccolti.

L’aspetto delle frodi alimentari invece sta richiedendo un impegno importante, infatti tutte le norme e gli standard per le certificazione internazionali per la in ambito alimentare.

Gli standard, infatti, richiedono la gestione di requisiti obbligatori applicabili ad un’organizzazione per l’analisi, la gestione e la mitigazione del rischio frode. Attuando efficaci azioni e procedure per la lotta contro le frodi alimentari a tutela dei consumatori siano essi finali che catene di approvvigionamento.

I tavoli tecnici degli standard e certificazioni per la sicurezza alimentare GFSI, hanno voluto dare un focus sulla mitigazione del rischio frode visti i continui scandali che si sono ripetuti negli ultimi anni, la redazione dello standard Iso 22380:2018 Security and resilience – Authenticity, integrity and trust for products and documents ne dimostra l’impegno.

Stesso impegno viene profuso dai governi nazionali. Che si trovano ad intervenire a tutela del mercato nazionale e comunitario.

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Mitigazione del rischio frode: perché è importante?

Ad un’organizzazione viene richiesto, durante l’implementazione del proprio sistema di gestione, di inserire anche i requisiti sulla Food Fraud a mitigazione del rischio frode. Azioni che potranno comprendere delle azioni preventive, in sede di qualifica dei fornitori, ed operative durante i propri processi:

  • La creazione di un comitato interno per l’individuazione delle materie prime, e o prodotti finiti, lavorati in azienda siano a rischio frode, consultando le linee guida ed i portali degli standard ed siti specializzati sulle frodi alimentari Italiane, Europee e Mondiali;
  • La valutazione dei rischi sulle materie prime ed i prodotti finiti, collocati sulle fasi di processo, presenti in azienda e la definizione delle azioni atte alla mitigazione di tali rischi, che possono comprendere test di laboratorio, specifiche di ingresso per la qualifica dei fornitori, monitoraggi per il rilascio prodotto sul mercato, controllo dalle etichette ed azioni di food defense;
  • Le responsabilità e competenze delle risorse umane che operano con tali materie durante i processi e la redazioni di programmi di formazione specifici;
  • I medesimi monitoraggi da effettuare in caso di lavorazioni effettuate in outsourcing;
  • Le azioni di studio e di intervento in caso di merce non conforme per frode alimentare;
  • La frequenza di monitoraggio dei criteri e della procedura per la food fraud ed il suo riesame.

Rischio frode: che cosa succede nel mercato biologico?

Uno dei settori a rischio frode è il mondo degli alimenti biologici. Perché spacciare prodotti convenzionali, magari a basso costo, per produzioni limitate, richiedendo un prezzo più alto, per chi sceglie questa via è sicuramente un comportamento economicamente vantaggioso, anche se illecito.

Per esempio un’azienda che tratta materie prime biologiche e  materie prime convenzionali second la valutazione dei rischi per la Food Fraud definirà:

  • Aspetti esterni, fornitori che devono essere certificati biologico, storicità del rischio, ricezione delle materie prime, indicazione compartimentata, protezione dei prodotti finiti durante il trasporto per la vendita;
  • Aspetti interni, stoccaggio in azienda materie, crossing di produzione, etichettatura.

L’analisi ci porterebbe ad individuare che gli alimenti biologici, mercato in continua crescita che secondo Codiretti nel 2018 ha aumentato il consumo di prodotti bio del + 10,5%, può essere un fattore sfruttabile da taluni imprenditori ‘furbetti’ che voglio spacciare materie prime e o prodotti convenzionali per biologici.

Diventerà allora fondamentale in sede di qualifica richiedere a tali fornitori evidenze che vanno al di là della certificazione in corso di validità sullo scopo coerente con i prodotti e  materie prime acquistate, come azione di mitigazione del rischio frode.

Ma verificare la dove siano presenti registri smaterializzati, invio da parte dei clienti, e  validare la qualifica con analisi di laboratorio volte ad escludere la presenza di sostanze vietate nelle produzioni biologiche o esami qualitativi per verificare la purezza del prodotto.

Ovviamente ogni organizzazione dovrà valutare aspetto per aspetto e la procedura di gestione della food fraud diventerà molto articolata. Di aiuto per le aziende sarà l’utilizzo di processi di qualifica omogenei per esempio applicati agli standard Brc Ifs.

Che richiedono i medesimi requisiti obbligatori alle aziende di produzione, food, dei materiali di confezionamento, dei servizi logistici e di brokeraggio.

Se sei interessato alle tematiche o devi redigere la procedura di gestione per la valutazione della mitigazione del rischio frode Food Fraud.

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