Certificazione Iso 22005 Sistema di Gestione Tracciabilità di Filiera

La norma per la certificazione Iso 22005 Sistema di Gestione Tracciabilità Filiera “Traceability in the feed and food chain – General principles and basic requirements for system design and implementation” “Sistema di rintracciabilità nelle filiere agroalimentari” è nata con l’esigenza di garantire un elevato livello di sicurezza alimentare richiedendo la rintracciabilità degli alimenti e dei loro ingredienti, in ogni fase della filiera, in modo da consentire l’individuazione della fonte di un eventuale allarme.

La Certificazione Iso 22005 ha sostituito le norme nazionali UNI 10939:2001 e UNI 11020:2002 (rispettivamente di rintracciabilità di filiera e rintracciabilità aziendale) e stabilisce i principi e i requisiti di base per la progettazione e l’esecuzione di un sistema di rintracciabilità dell’alimento e della filiera alimentare, permettendo alle aziende di seguire il percorso dei materiali, di identificare la documentazione necessaria in ogni fase della produzione e di garantire il coordinamento e le informazioni tra gli addetti ai lavori.

La certificazione è finalizzata alla certificazione di alimenti e mangimi e si applica a tutto il settore agroalimentare, rappresenta oggi la norma di riferimento per la certificazione di sistemi di tracciabilità nel settore agroalimentare, La Norma Iso 22005 può essere applicata sia alla singola organizzazione/singolo sito di produzione. Alcuni requisiti del sistema di rintracciabilità riferiti alla filiera potranno risultare non applicabili al sistema di rintracciabilità aziendale di una singola organizzazione/singolo sito di produzione.

La certificazione è una norma internazionale che omogeneizza le conoscenze sulla rintracciabilità volontaria e le rende uguali in tutto il mondo, oggi giorno supportata anche dalle tecnologie innovative come Blockchain.

I benefici della certificazione Iso 22005

I benefici di un’implementazione di un sistema di gestione per la tracciabilità di filiera Iso 22005 apporta diversi benefici che possono essere riassunti:

Supportare la domanda di qualità o sicurezza alimentare del settore agroalimentare Rispondere alle richieste esplicite del consumatore;

Definire la storia e l’origine del prodotto;

Facilitare eventuali ritiri o richiami dei prodotti commercializzati;

Identificare e definire le catene della responsabilità di ciascun operatore della filiera;

Facilitare il controllo di specifiche informazioni che riguardano il prodotto agroalimentare;

Comunicare specifiche informazioni ai maggiori stakeholder e ai consumatori;

Adempiere ad eventuali obblighi imposti da normativa locale, nazionale o internazionale;

Aumentare il rendimento, la produttività e i guadagni dell’organizzazione.

Certificazione ISO 22005 Sistema Gestione Tracciabilità di Filiera

Contattaci!! Sistemi & Consulenze ti accompagnerà nella progettazione , nell’ implementazione ed applicazione del Sistema di Gestione Tracciabilità di Filiera per la Certificazione Iso 22005.