Sistema di Gestione Tracciabilità di Filiera Iso 22005

La norma Iso 22005 : 2008 Sistema di Gestione Tracciabilità Filiera “Traceability in the feed and food chain – General principles and basic requirements for system design and implementation” “Sistema di rintracciabilità nelle filiere agroalimentari” è nata con l’esigenza di garantire un elevato livello di sicurezza alimentare richiedendo la rintracciabilità dei percorsi degli alimenti e dei loro ingredienti, in modo da consentire l’individuazione della fonte di un eventuale allarme.

La Norma Iso 22005 Sistema di Gestione Tracciabilità Filiera, ha sostituito le norme nazionali UNI 10939:2001 e UNI 11020:2002 (rispettivamente di rintracciabilità di filiera e rintracciabilità aziendale) e stabilisce i principi e i requisiti di base per la progettazione e l’esecuzione di un sistema di rintracciabilità dell’alimento e della filiera alimentare, permettendo alle aziende di seguire il percorso dei materiali, di identificare la documentazione necessaria in ogni fase della produzione e di garantire il coordinamento e le informazioni tra gli addetti ai lavori.

La certificazione del Sistema di Gestione Tracciabilità Filiera Iso 22005 è finalizzata alla certificazione di alimenti e mangimi e si applica a tutto il settore agroalimentare , e rappresenta oggi la norma di riferimento per la certificazione di sistemi di tracciabilità nel settore agroalimentare, La Norma Iso 22005 può essere applicata sia alla singola organizzazione/singolo sito di produzione. Alcuni requisiti del sistema di rintracciabilità riferiti alla filiera potranno risultare non applicabili al sistema di rintracciabilità aziendale di una singola organizzazione/singolo sito di produzione.

Essa è una norma internazionale che omogeneizza le conoscenze sulla rintracciabilità volontaria e le rende uguali in tutto il mondo.

I benefici della norma Iso 22005 Sistema di Gestione Tracciabilità Filiera:

Supportare la domanda di qualità o sicurezza del settore agroalimentare Rispondere alle richieste esplicite del consumatore

Definire la storia e l’origine del prodotto

Facilitare eventuali ritiri o richiami dei prodotti commercializzati

Identificare le responsabilità di ciascun operatore della filiera

Facilitare il controllo di specifiche informazioni che riguardano il prodotto agroalimentare

Comunicare specifiche informazioni ai maggiori stakeholder e ai consumatori

Adempiere ad eventuali obblighi imposti da normativa locale, nazionale o internazionale

Aumentare il rendimento, la produttività e i guadagni dell’organizzazione

ISO 22005 Sistema Gestione Tracciabilità di Filiera

Contattaci!! Sistemi & Consulenze ti accompagnerà nella progettazione , nell’ implementazione ed applicazione del Sistema di Gestione Tracciabilità Filiera Iso 22005.

Sistema di Gestione Tracciabilità Filiera Iso 22005

www.accredia.itwww.dnvgl.itwww.kiwa.comwww.csqa.itwww.rina.org