Certificazione ISO 22000 Sistema di Gestione Sicurezza Alimentare

Certificazione Iso 22000 Sistema di Gestione Sicurezza Alimentare

La norma per la certificazione Iso 22000 ” Food Safety Management SystemsSistema di Gestione Sicurezza alimentare , Requirements for any organization in the food chain” definisce i requisiti, dove la tua organizzazione sarà seguita dai nostri consulenti, per la progettazione e l’applicazione di un sistema di gestione organizzato della sicurezza alimentare in ogni azienda, di tipologia e dimensione, della filiera agro-alimentare ed ha lo scopo di armonizzare a livello internazionale i diversi standard volontari sviluppati in ambiti nazionali differenti per lo sviluppo e la gestione della sicurezza alimentare attraverso il metodo HACCP. La sua redazione è stata necessaria dopo la cattiva gestione degli scandali alimentari del passato, e benché il sistema Haccp abbia già una visione sistemica è stato ritenuto fondamentale l’introduzione di questa norma per accrescere la sensibilità, l’impegno e la comunicazione di tutte le figure nell’ambito dell’igiene degli alimenti.

Inoltre, la norma per la certificazione Iso 22000 introduce il fondamentale concetto della comunicazione interattiva tra le diverse figure lungo tutta la filiera, da monte e a valle della produzione, elemento essenziale per assicurare che tutti i rischi legati alla sicurezza alimentare siano identificati ed adeguatamente controllati in ogni fase.

Il sistema di gestione per la sicurezza alimentare è il primo passo per l’azienda della filiera agroalimentare ai principi della gestione sistematica e pro attiva della sicurezza alimentare ed igiene degli alimenti, questa norma non è riconosciuta da GFSI, benché sia la base della qualità alimentare e la sua versione approfondita e riconosciuta è la norma FSSC 22000. Le organizzazioni che implementano fino alla certificazione Iso 22000 avranno dei processi di qualifica facilitati, per esempio in ambito di ristorazione collettiva, mense, ospedali, scuole per un riconoscimento, di punteggio, nella partecipazione dei bandi e gare di affidamento pubbliche e private.

La norma per la certificazione Iso 22000 Sistema di Gestione sicurezza alimentare, è lo standard internazionale su cui si basano tutte le altre norme di certificazione alimentare, conferma, infine, la validità dei principi del Codex Alimentarius per lo sviluppo del sistema HACCP e crea un elemento di congiunzione tra i sistemi di gestione della qualità implementati in accordo alla Iso 9001 e il cosiddetto “Pacchetto igiene”.
La norma è applicabile a tutte le organizzazioni, direttamente o indirettamente coinvolte nella filiera agro-alimentare: produttori di mangimi, produttori primari, industrie di prima e seconda trasformazione, operatori del trasporto e della logistica, distributori, produttori di attrezzature e impianti per l’industria alimentare, di materiale per il confezionamento, di prodotti per la sanificazione la disinfezione, .., ed è totalmente integrabile con le altre norme per la certificazione dei sistemi di gestione Qualità, ambiente, sicurezza.

I Vantaggi della certificazione Iso 22000

Definire un contesto aziendale ed analizzare i rischi e le opportunità impattanti nei processi aziendali definendo i punti di forza ed i punti deboli;
Pianificare, attuare, rendere operativo, mantenere e aggiornare un sistema per la gestione della sicurezza alimentare focalizzato ad ottenere prodotti che, secondo l’uso previsto, siano sicuri per il consumatore;
Assicurare la conformità ai requisiti di legge applicabili per la sicurezza alimentare;
Una chiara identificazione coerente tra CP, CCP, PRP, PRPo e GMP;
Identificare e monitorare i rischi mettendo in atto azioni per la loro mitigazione;
Valutare e definire i requisiti del cliente e dimostrare la conformità con quei requisiti mutuamente concordati che riguardano la sicurezza alimentare, al fine di aumentare la sua soddisfazione;
Aumentare la competenza, responsabilità e consapevolezza del proprio ruolo da parte delle risorse umane impiegate;
Ottimizzare le risorse interne e lungo la filiera eliminando e prevenendo gli spechi e le inefficienze;
Comunicare efficacemente gli aspetti della qualità e della sicurezza alimentare ai fornitori, ai clienti e alle pertinenti parti interessate della filiera alimentare;
Avere una capacità di risposta attiva e efficace alle situazione di emergenza e ritiro richiamo dei prodotti;
Aumentare il proprio valore aziendale evidenziando l’impegno dell’organizzazione nella gestione dei rischi per la sicurezza alimentare;

Certificazione ISO 22000 Sistema di Gestione Sicurezza Alimentare

Sistema di gestione sicurezza alimentare la nostra consulenza

I nostri consulenti Iso 22000 saranno al tuo fianco durante tutto il processo di creazione e certificazione del sistema di gestione per la sicurezza alimentare:

  • Identificando lo il contesto aziendale, lo scopo e campo di applicazione dove opera l’organizzazione;
  • Effettuando una verifica iniziale per verificare se i requisiti legali applicabili siano assolti ed effettuare le corrette azioni correttive in caso di deviazioni;
  • Effettuare la definizione delle responsabilità, e delle mansioni;
  • Effettuare la mappatura dei processi, l’analisi dei rischi ed opportunità rispetto al contesto aziendale;
  • Effettuando l’analisi dei rischi Haccp, le validazione dei processi e predisponendo tutta la documentazione relativa alle informazioni documentate richieste dalla certificazione Iso 22000;
  • Monitorando le azioni di mitigazione dei rischi e degli obbiettivi delle parti interessate.
  • Assistendo la tua organizzazione con i responsabili dei laboratori di analisi, aziende di disinfestazione e di taratura strumentazione;
  • Assistendoti nella redazione e verifica delle procedure sulle informazioni documentate inerenti ai
  • fornitori, manutenzione, sanificazione, formazione, allergeni, gestione non conformità, ritiro richiamo, emergenze, controlli di processo, ecc;
  • Effettuando un piano per gli audit interni, e collaborando per l’effettuazione del riesame della direzione;
  • Assistendoti nelle verifiche con l’ente di certificazione accreditato per l’effettuazione dell’audit e per la risoluzione delle eventuali deviazioni scaturite;
  • Assistendoti durante tutto il piano di certificazione, le verifiche annuale ed il rinnovo triennale.

La certificazione Iso 22000 ha una struttura HLS ed è completamente integrabile con le altre norme per i sistemi di gestione qualità, ambiente, sicurezza.

Contattaci!! Sistemi & Consulenze ed i nostri consulenti ti assisteranno nella progettazione , nell’ implementazione ed applicazione del Sistema di Gestione per la Sicurezza Alimentare Certificazione Iso 22000.