Norma Accreditamento Laboratori Iso 17025

La Norma per l’accreditamento dei laboratori prova, la Iso 17025, definisce i requisiti da assolvere e seguire per le strutture che intendono accreditare la propria realtà, e le prove effettuate in loco, secondo un sistema di gestione qualità internazionalmente riconosciuto per il settore laboratorio prove.

La norma per la certificazione Iso 17025 ha una struttura Hls pienamente integrabile con le altre norme si certificazione internazionale qualità, ambiente, sicurezza.

Il sistema di gestione creato per lo standard di accreditamento viene ‘Auditato‘ dall’organo preposto Italiano Accredia, negli altri paesi verrà quindi effettuata una verifica da parte dell’ente nazionale di riferimento, per uniformare tutti gli accreditamenti vi è dunque un mutuo riconoscimento che ha come fondamento la stessa norma da seguire la Iso 17025 chiaramente dove il contesto aziendale definisce la tipologia di laboratorio accreditato.

Commercialmente un laboratorio accreditato Iso 17025 può sopperire alle richieste delle aziende, degli organi di controllo ufficiale e degli enti di certificazione in ambito alimentare, ed ambientale, sia per il rispetto delle normative sulla sicurezza alimentare dei prodotti, analisi Haccp, Contaminanti, Allergeni, che degli impatti ambientali, in quanto le prove effettuate da un laboratorio accreditato Iso 17025 hanno un valore legale.

Gli stessi principi vengono applicati ai laboratori che vogliano effettuare prove metrologiche sugli strumenti di pesatura che altre strumentazioni, termometri, misuratori ph,… fondamentali per dare evidenza che tali strumentazioni siano conformi alle normative e diano una base solida, con validità legale per la validazione dei processi, es la temperatura, peso o nel caso dei volumi rispettanti la direttiva Mid.

Iso 17025 Accreditamento Laboratori
Iso 17025 Accreditamento Laboratori

I Vantaggi per un Laboratorio Accreditato Iso 17025:

I vantaggi di un’implementazione del sistema per l’accreditamento lavoratori prova secondo la norma Iso 17025 apporta notevoli vantaggi che possono essere riassunti:

La creazione di un sistema basato su una approfondita analisi dei rischi dove si prendono in considerazione tutte le parti interessate ed evidenziano i punti forti ed i punti deboli su cui migliorare costantemente;
La validità legale delle prove di analisi in ambito di sicurezza ed igiene alimentare in ambito sicurezza alimentare Haccp, Harpc, Shelf Life, Bollo CE, FDA, agricole;
La validità legale delle prove di analisi in ambito di rilascio di autorizzazioni e monitoraggio ambientale;
La validità legale della taratura degli strumenti e o delle prove effettuate sui materiali;
Il mutuo riconoscimento delle prove e dei test effettuato a livello internazionale;
Il riconoscimento delle prove per gli standard internazionali per la sicurezza alimentare BRC IFS ISO/FSSC 22000 GLOBAL SQF;
Vantaggi spendibili commercialmente e differenziazione rispetto ai laboratori non accreditati;
Ottenimento di un accreditamento ed iscrizione regionale.

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