Indicazione Provenienza ingrediente primario alimento Reg 775/2018

Indicazioni di origine e provenienza ingrediente primario di un alimento

La Commissione Europea con il Regolamento di esecuzione Reg CE 775/2018 ha approfondito l’applicazione del Reg CE 1169/2011 ‘Informazioni ai Consumatori’, inerente all’indicazione di origine e provenienza dell’ingrediente primario di un alimento, informazioni sul paese di origine o luogo di provenienza dell’ingrediente principale contenuto in un alimento, per aumentare le informazioni e la fiducia dei consumatori sui prodotti, prevenire comportamenti illeciti che inducano in errore gli stessi consumatori, e tutelare la legalità dei prodotti.

Si definisce ingrediente primario qualsiasi ingrediente, materia prima o sottoprodotto, che costituisce oltre il 50% del cibo o, che di solito è associato al nome dell’alimento, nei casi in cui il paese di origine o il luogo di provenienza di una materia prima o alimento, non sia lo stesso del suo ingrediente principale , ad esempio il cioccolato belga mentre i semi di cacao non provengono dal Belgio, come cita il regolamento:
Indicazione Provenienza ingrediente primario alimento Reg 775/2018

“… termini geografici inclusi nei nomi abituali e generici in cui tali termini indicano letteralmente l’origine ma la cui comprensione comune non è un’indicazione del paese di origine o del luogo di provenienza.”

Le esclusioni dal campo di applicazione:

• Nomi abituali e generici che includono termini geografici che indicano letteralmente l’origine ma la cui comprensione non è un’indicazione dell’origine o del luogo di provenienza del cibo, come ragù Bolognese o lumache di Borgogna;
• Indicazioni geografiche protette e marchi registrati.

L’indicazione della provenienza dell’ingrediente primario di un alimento Reg 775/2018

Per indicare la provenienza dell’ingrediente primario di un alimento ci sono diverse modalità, che l’OSA, sceglierà di applicare, che possono essere riassunte:
• Indicazione di provenienza da un’area geografica: “UE” , “non UE” o “UE e non UE” ;
• Indicazione specifica di provenienza da regioni o altra area geografica all’interno di più Stati membri o paesi terzi;
• Indicazione specifica di zone di pesca della FAO, mare o corpo d’acqua dolce;
• Indicazione dello stato (i) membro (i) o paese (i) terzo (i);
• Indicazione del paese di origine o il luogo di provenienza conformemente alle disposizioni specifiche dell’Unione applicabili per gli ingredienti primari in quanto tali.

Gli OSA possono inoltre utilizzare la seguente o simile dichiarazione per informare i consumatori: “nome dell’ingrediente principale provengono o non provengono da il paese di origine o il luogo di provenienza dell’alimento” .
L’inserimento ed indicazione in etichetta dell’origine degli ingredienti primari di un alimento deve comparire nel campo visivo principale sia esso fornito di parole o in forma non scritta, nella dimensione prevista dal Reg CE 1160/11, pari a 1,2 mm di altezza X o 0,9 mm di altezza x per le confezioni con una superficie inferiore a 80 cm2.

Implementazione ed entrata in vigore del regolamento per gli ingredienti primari

L’entrata in vigore del regolamento sulla provenienza dell’ingrediente primario in un alimento è fissata per la data del 01 Aprile 2020, dando la possibilità alle aziende di terminare le scorte delle etichette.
Gli osa devono però per farsi trovare pronti al cambio normativo dovranno aggiornare la loro procedura di progettazione ed emissione etichetta per renderla conforme a tale regolamento. Si consiglia per le organizzazioni più strutturate, ove sia presente un sistema di gestione per le certificazioni alimentari, di effettuare l’aggiornamento e la conformità al regolamento per l’indicazione della provenienza dell’ingrediente primario quanto prima in quanto, interfacciando le loro realtà ai mercati internazionali, questo sarà sicuramente un importante strumento tutela dei consumatori sfruttabile anche commercialmente.

Sei interessato alla tematica del Reg 775/2018, vuoi approfondirla? Vorresti che trattassimo particolari argomenti? Hai esigenza di effettuare un audit sul processo inerente all’etichettatura dei tuoi prodotti? CONTATTACI!!!

Pubblicato da

Sistemie-Admin

Servizi di consulenza direzionale organizzativa, implementazione sistemi di gestione per certificazioni qualità, ambiente, sicurezza, alimentare, servizi di audit, consulenza formazione aziendale sicurezza sul lavoro, alimentare, ambiente, privacy.