Informazioni Nutrizionali Prodotto Alimentare

Le informazioni nutrizionali del prodotto Alimentare

Ogni paese ormai ha incluso nei requisiti obbligatori, le informazioni nutrizionali del prodotto alimentare da riportare sull’etichetta dell’alimento finito come informazione ai consumatori per una corretta gestione delle proprie abitudini salutistiche e o sociali.

Una organizzazione che opera a livello internazionale deve tenere conto nella propria procedura di progettazione delle etichette dei requisiti imposti dai vari paesi dove produce e commercializzi i propri prodotti.

Ci sono svariati metodi per calcolare le informazioni nutrizionali del prodotto, le varie normative lasciano ampia scelta alle aziende che possono sfruttare:

  • Metodologie di laboratorio, tramite effettuazione di test analitici;
  • Metodologie empiriche tramite calcoli affidandosi a dati provenienti da banche date riconosciute, per esempio USDA.

Il calcolo delle informazioni del prodotto da riportare in etichetta dipende molto dalla tipologia di alimenti prodotti, in quanto un prodotto, per esempio mix di spezie, avrà un calcolo più semplice rispetto ad alimenti che subiscono trattamenti di vario genere.

Esistono dei siti che offrono servizi per il calcolo delle informazioni nutrizionali del prodotto, o l’azienda può dotarsi di software di calcolo di questi dati.

La procedura di calcolo delle informazioni nutrizionali del prodotto

Il calcolo delle informazioni nutrizionali del prodotto deve seguire gli specifici requisiti nazionali, per esempio, Europeo, Americano, Canadese, seppur le definizioni delle informazioni nutrizionali avvengano per motivazioni differenti i punti comuni di una procedura di gestione di questo processo deve contenere:

  • Definire le responsabilità del processo;
  • Definire la formazione necessaria alle figure impiegate;
  • Raccolta delle informazioni e dei requisiti sui mercati dove i prodotti devono essere commercializzati;
  • Raccolta delle informazioni delle materie prime tramite schede fornitori o banca dati riconosciute;
  • Calcolo del valore nutrizionale del prodotto tenendo conto anche dei possibili processi effettuati, cottura, essiccazione, disidratazione, affumicamento, abbattimento, ecc;
  • Effettuazione di un test di laboratorio sullo stesso prodotto per validare il processo;
  • Redazione di una dichiarazione nutrizionale del prodotto.

Informazioni Nutrizionali Prodotto Alimentare
La validazione di questo processo viene resa obbligatoria per quelle aziende che operino sotto sistema di gestione certificato e riconosciuto GFSI, tramite effettuazione di un test doppio tra il processo di calcolo ed il test di laboratorio, per verificare l’efficacia e veridicità dei valori ottenuti dal calcolo.

Nel caso in cui si debba effettuare una dichiarazione nutrizionale su un prodotto coperto da claims si dovranno anche validare tutte le informazioni del caso che hanno valore legale.

Contattaci!! Se sei interessato alla tematica o se devi redigere o revisionare delle etichette con le informazioni nutrizionali del prodotto alimentare.

Pubblicato da

Federico Pucci

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