La prevenzione delle infestazioni dai roditori

Prevenzione dell’infestazione da Roditori

Secondo alcuni studi moderni il 20% del cibo mondiale è contaminato da infestazione di ratti e roditori, la contaminazione, seppur l’evoluzione tecnologica delle tecniche di prevenzione applicate all’industria alimentare avanzi, può avvenire in tutte le fasi della filiera alimentare dalla catena di approvvigionamento delle materie prime, alla produzione,  spedizione dei prodotti finiti e gestione,  stoccaggio degli alimenti in attesa di entrata in commercio.

L’infestazione da roditori aumenta la capacità di contaminazione su una grande quantità di alimenti,  per via in delle loro abitudini di “roditura”, in cui entrano in contatto e contaminano molto più di quanto effettivamente consumano, va considerato anche che i roditori hanno una grandissima capacità riproduttiva e che le contaminazioni possono avvenire anche attraverso la perdita dei peli e tramite gli escrementi.

La presenza di infestazioni da roditori può essere ‘utile’ per altri infestanti, ovvero, la presenza di questo animale, può essere veicolo per il trasporto di pulci, pidocchi e zecche, e portatori di malattie come febbre da morso di ratto, leptospirosi, salmonellosi, tifo murino e persino la peste.

I criteri di igiene e sicurezza alimentare, per i requisiti applicabili e per le organizzazioni che intendano implementare un sistema di gestione per  gli standard internazionali richiedono che l’industria alimentare debba effettuare un’approfondita valutazione dei rischi e, mettere in atto azioni a mitigazione degli stessi. Il programma di mitigazione del rischio e di gestione degli infestanti, è uno dei pre requisiti applicabili ai criteri della sicurezza alimentare, che un’azienda deve essere in grado di gestire redigendo specifiche procedure per il pest control e pest proofing.

L’organizzazione deve per la prevenzione e gestione delle infestazioni da ratti e roditori avvalersi della collaborazione e qualificate un fornitore dei servizi di disinfestazione, specializzato, che si avvalga di tecnici, pest expert, e che abbia i propri processi certificati con la norma tecnica per il pest management Iso 16636. Oltre che avere un’accortezza per il rispetto dei requisiti in ambito ambientale, per la gestione dei rifiuti, catture, carcasse, e che utilizzi sostanze, per il controllo degli infestanti, sicure ed efficaci alle condizioni d’uso necessarie non pericolose  per le derrate e per specie che non sono targhet.

Infestazioni da Roditori e roditori la procedura per la gestione e prevenzione di questa infestazione

Per avere un efficace procedura di lotta integrata contro gli infestanti, non basta fermarsi all’uso di sostanze chimiche come i rodenticidi, in quanto spesso poco efficacie  molto pericolosi.  Impattanti sulla sicurezza degli alimenti o sulle specie non targhet dei trattamenti. Ma questi prodotti, devono essere utilizzati in modo mirato, ed in piena sicurezza all’interno di un programma integrato.

La prevenzione di un’infestazione da Ratti e Roditori

Il primo passo che deve effettuare un’organizzazione alimentare per la prevenzione e gestione dell’infestazione da ratti e roditori, è quello più importante. L’esclusione, ovvero il metodo nel quale, dopo aver identificato, nella valutazione dei rischi, le aree di possibile ingresso, e creare delle barriere fisiche contro ratti, roditori, infestanti in genere, per impedirne fisicamente, appunto, l’ingresso nella struttura. E’ fondamentale anche la redazione di un piano continuo di monitoraggio, sanificazione e manutenzione atta a eliminare spazi che consentono ai roditori di entrare come per esempio:

  • Eliminazione di crepe sulle pareti, soffitti e pavimenti;
  • La protezione con griglie e o zanzariere a maglia fina per le finestre o per il sistema di ventilazione;
  • Manutenzione dei tubi di scarico difettosi che possono fornire una condotta di trasporto per i roditori, ed eventualmente la loro protezione;
  • Eliminare la possibile presenza di luce sotto ed ai lati delle porte e finestre tramite spazzole o plastica dura;
  • Gestione del verde esterno per prevenire infestazioni da roditori;
  • Mantenere le strutture esterne marciapiedi, strade, parcheggi senza fessure che possono essere tane e o tunnel creati per entrare dentro all’azienda;
  • Difendere i tombini esterni con delle reti a maglia abbastanza fina;
  • Ispezionare e mantenere il tetto in buono stato;
  • Fare attenzione ai cavi elettrici o tubi di servizi, acqua, gas, scarichi, che provengono da altri edifici e proteggerli con dei sistemi anti scavalco e protezioni circolari;
  • Formazione del personale atto a monitorare e riconoscere tracce e possibili pericoli e controllo delle merce in ingresso compresi i pallet, definendo ruoli e responsabilità.

Gestione infestazione ratti e roditori

Dopo aver effettuato tutte le azioni relative all’esclusione sarà di fondamentale importanza mettere in atto procedure igienico sanitarie atte a non attirare i ratti in azienda per la prevenzione delle infestazioni da roditori:

  • Programma di sanificazione e controlli pre operativi sulla presenza di infestanti;
  • Programma di manutenzione e ordine aziendale;
  • Programma di formazione degli addetti per il riconoscimento;
  • Regolamenti aziendali per prevenire comportamenti scorretti come per esempio lasciare porte aperte non protette o lasciare cibo incustodito.
  • Programma di gestione dei rifiuti consono ai prodotti creati in azienda;
  • Gestione degli spogliatoi, bagni e mensa con annesse procedure di sanificazione e monitoraggio.
  • Verifica, pianificare con degli audit su campo, lo stato dei presidi e lo stato igienico dell’azienda, mettere in atto azioni correttive in caso di deviazioni.

Tutte queste azioni per la prevenzione e mitigazione dei rischi dalle infestazioni da roditori, dovrebbero essere comprese ad un’efficace procedura di lotta integrata agli infestanti e tutte le azioni possono essere effettuate direttamente all’azienda o, consigliato, in collaborazione con un Pest Expert.

Contattaci!! Se devi redigere una procedura di lotta alle infestazioni da roditori in azienda o se devi effettuare formazione specifica agli addetti.

Pubblicato da

Federico Pucci

Servizi di consulenza direzionale organizzativa, implementazione sistemi di gestione per certificazioni qualità, ambiente, sicurezza, alimentare, servizi di audit, consulenza formazione aziendale sicurezza sul lavoro, alimentare, ambiente, privacy.