Il Valore Legale del Peso Europeo

Il Peso Europeo nell’industria alimentare 

Oltre i requisiti della sicurezza alimentare, tra gli aspetti legali che definiscono un prodotto vi è quello dell’informazione obbligatoria da riportate in etichetta inerente al peso europeo di un alimento confezionato nell’industria alimentare, ogni prodotto confezionato assieme ai parametri relativi agli ingredienti, valori nutrizionali, presenza di allergeni, lotto, scadenza e stabilimento di produzione, infatti deve riportare il peso.

Il peso nell’industria alimentare è un valore ‘legale’ obbligatorio e contrattuale che definisce la grandezza, il taglio di un alimento confezionato.

Il peso nell'industria alimentare

Come valore legale viene inserito nei protocolli di acquisto, di produzione a  marchio, e nei contratti tra l’azienda produttrice ed il cliente, quindi è ‘obbligatorio’ implementare nell’organizzazione una procedura specifica, nel proprio sistema per la sicurezza alimentare,  per verificare che il peso dichiarato ed indicato sulla confezione o sull’etichetta sia coerente con il peso reale.

Come impostare una procedura per le pesate

Innanzi tutto, per la gestione del peso nell’industria alimentare,  è obbligatorio che in azienda sia presente nella linea di confezionamento, o quanto meno, una bilancia metrica, che riporti appunto, il bollino ed abbia secondo le normative vigenti il proprio libretto metrico, ovvero che l’ufficio metrico della camera di commercio di competenza abbia verificato ogni 3 anni e piombato contro la possibile manomissione. Questo le da un valore legale, in più deve essere stata verificata la taratura almeno 1 volta l’anno e nell’eventualità di discrepanze tra un peso campione ed il peso segnalato deve essere fatta tarare. Questa tipologia di verifica, metrologica, risulta l’unica ‘legale’ per dimostrare la coerenza tra i pesi, deve essere effettuata formazione specifica ed identificati i soggetti responsabili di questa procedura.

Per pesare gli alimenti confezionati ci sono normative nazionali, ci soffermeremo sull’utilizzo del logo, simbolo, e metolo di pesatura Europeo. Per i prodotti confezionati ai quali le aziende, per scelte proprie, o contrattuali con i clienti, appongono la ‘℮’ , devono essere seguite delle specifiche descritte nella Legge 690/78.

Peso Industria Alimentare Informazione Obbligatoria Prodotto alimento Confezionato

Nella Legge 690/78 vengono definiti i limiti massimo di scarto tollerato di una confezione a seconda del peso definito, il numero delle pesate e dei possibili campioni difettosi accettabili a seconda del lotto, nonché della definizione delle prove distruttive e del calcolo dei limiti di accettabilità dei lotti pesati confezionati.

Questo simbolo non è obbligatorio ma, se compare sull’etichetta, l’operatore responsabile dell’etichettatura (si veda reg. UE 1169/2011, articolo 8) deve seguire, ed essere conforme, ai requisiti richiesti della L690. Ove tra l’altro è prescritto il dovere di registrare e conservare le registrazioni dei controlli statistici del peso. Non basta perciò limitarsi a usare “bilance commerciali garantite”.

Prove di calo peso nell’industria alimentare

Di fondamentale importanza nella valutazione ed identificazione del peso nell’industria alimentare è garantire e validare, nel caso si producano prodotti soggetti a fenomeni di calo peso,  in processo e o l’identificazione dello stesso con dei test, per prevenire che il prodotto risultasse sotto peso, rispetto a  quanto riportato in etichetta.

I requisiti relativi al peso nell’industria alimentare hanno un valore legale nel concetti di ‘frode alimentare’ , un’azienda che tutela la sicurezza, qualità e  legalità dei prodotti, sicuramente è un’azienda che ha un sistema di gestione per la sicurezza alimentare Iso 22000, Fssc 22000 o per gli standard Brc Ifs.

Contattaci! Se devi redigere una procedura aziendale per la progettazione dell’etichetta che riporti l’informazione obbligatoria del peso europeo per l’alimento confezionato,  secondo calcolo statistico o, se vuoi effettuare un audit su tutti requisiti aziendali.

Pubblicato da

Federico Pucci

Servizi di consulenza direzionale organizzativa, implementazione sistemi di gestione per certificazioni qualità, ambiente, sicurezza, alimentare, servizi di audit, consulenza formazione aziendale sicurezza sul lavoro, alimentare, ambiente, privacy.