Il consulenze Brc Ruoli Responsabilità

La qualifica del consulente BRC

Lo standard per la sicurezza alimentare Anglosassone BRC, nella versione Food , giunto alla revisione 8 definisce, come ormai tutti i sistemi di gestione per le certificazioni in ambito alimentare, la qualifica del consulente in questo caso BRC:

“Ci deve essere una procedura documentata per l’approvazione e il monitoraggio dei fornitori di servizi. Tali servizi dovrebbero includere: i consulenti per la sicurezza alimentare. “

Un altro elemento della clausola, che fa comprendere quanto possano essere impattanti, per la sicurezza, qualità e legalità dei prodotti,  anche i fornitori di servizi definisce:

“Il processo di approvazione e monitoraggio deve essere basato sul rischio e deve prendere in considerazione la competenze in questo caso del consulente BRC su aspetti:

  • rischio per la sicurezza e la qualità dei prodotti;
  • conformità con eventuali requisiti legali specifici;
  • potenziali rischi per la sicurezza del prodotto (ossia i rischi identificati nella vulnerabilità e nelle valutazioni della difesa alimentare). “

Vien da se comprendere che il fornitore di servizi come il consulente BRC esterno abbia un impatto molto alto, su raggiungimento degli obbiettivi aziendali,  e quindi deve essere considerato ad alto rischio. Devono essere definiti dei requisiti fondamentali per la scelta di un collaboratore competente che sia in linea con i contesto e con gli obbiettivi aziendali.

Vediamo alcuni aspetti da tenere conto quando si deve scegliere un consulente Brc:

Competenza

  • Un consulente BRC dovrebbe essere un esperto nel proprio campo, non solo inteso come schema ma anche come tipologia, settore, di prodotto. Devono essere presi in considerazione degli aspetti per verificarne la competenza:consulente BRC
    • Titolo di studio che deve essere inerente al lavoro effettuato in azienda;
    • Formazione Specifica, che in questo caso dovrebbe essere inerente allo standard oggetto del contratto, effettuata da enti riconosciuti e con superamento tramite esame;
    • Esperienza su campo, aver esperienze e referenze di progetti effettuati in questo ambito confrontabili;
    • Capacità personali di lavoro di squadra, da una semplice gestione della presentazione alle tecniche per l’effettuazione di un audit, o della gestione dei rapporti con le autorità;
    • Evidenze di consapevolezza della propria professione, presenza nel settore, visibilità, albi, assicurazioni professionali;
    • Fare attenzione a quelli che dicono ‘ma io faccio solo il sistema’, e non redigo sistemi di autocontrollo Haccp, o Harpc, ai raccontatori di favole… e non aggiungiamo altro.

Disponibilità

  • Fare attenzione a quelle figure che sono sempre a disposizione, un consulente BRC, se si considera bravo, avrà dei tempi gestiti sapientemente, una figura sempre disponibile non è un buon segno;
  • Fare attenzione alla capacità di concentrazione e di saper onorare promesse.

Semplicità

  • Una persona autorevole e competente deve saper spiegare e far comprendere a  tutti quello che sta facendo, saper utilizzare paroloni e  o concetti poco chiari non è sinonimo di efficienza soprattutto del lavoro in team, una persona chiara e semplice, denota sicurezza nel proprio operato e  potrà far crescere la tua organizzazione;
  • Allontanare chi usa esclamazioni tipo facilissimo, subito, o che è tutto sbagliato ma io ho la soluzione zacccc, meglio chi ascolta, annota ed utilizza dei se.

Mansione

  • Inquadrare bene le responsabilità ed i compiti del consulente BRC, le gerarchie ed i referenti, anche se è una figura esterna deve essere collante al team altrimenti servirà a ben poco;
  • Definire se il lavoro deve essere fatto in azienda, o anche a distanza, se si devono formare ed addestrare delle figure;

Accordi Contrattuali

  • Deve essere stipulato un contrattato di lavoro con tanto di possibili rescissioni contrattuali per adempimenti, oppure periodi di prova.

Prestazione

  • Fissare obbiettivi anche per questa figura, obbiettivi di miglioramento e la capacità di gestire le deviazioni.

Il ruolo di Consulente BRC per la sicurezza alimentare è un ruolo fondamentale per l’azienda, il buon consulente esterno può apportare, con la propria esperienza ed il continuo aggiornamento, elementi interessanti di miglioramento, soluzioni innovative, un background tecnico che difficilmente una sola azienda può avere ‘in casa’,  scegliere persone ‘amiche’ e o poco competenti può essere un danno per l’azienda, si possono avere delle deviazioni inerenti alla sicurezza qualità e  legalità dei prodotti, delle perdite e o sanzioni contrattuali con i clienti, quindi è un aspetto di cui tenere conto una volta si scelga di ricorrere ad una figura esterna.

Contattaci!! Se hai esigenza di un consulente BRC o se vuoi rivalutare la tua procedura di qualifica!

Pubblicato da

Federico Pucci

Servizi di consulenza direzionale organizzativa, implementazione sistemi di gestione per certificazioni qualità, ambiente, sicurezza, alimentare, servizi di audit, consulenza formazione aziendale sicurezza sul lavoro, alimentare, ambiente, privacy.