Igiene aziendale preveniamo i rischi

Igiene aziendale

I criteri per la sicurezza alimentare impongono all’organizzazione dell’industria alimentare, di produrre alimenti sicuri, uno degli aspetti che può impattare sulla sicurezza di un alimento è lo stato di igiene aziendale degli ambienti, attrezzature, macchinari, ed addetti impiegati in produzione. La procedura igienico comportamentale, gestisce questo prerequisito, ed è un requisito obbligatorio per i sistemi basati su Haccp, ed Harpc, nonché dagli standard per la certificazione della sicurezza alimentare.

Le organizzazioni devono dare molta attenzione a gli aspetti dell’igiene aziendale ambientale, dei macchinari, attrezzature, implementando procedure atte alla mitigazione del rischio di contaminazione degli alimenti, la medesima attenzione deve essere rivolta ai pericoli dovuti al comportamento degli addetti impiegati nelle aree produzione. La redazione della procedura sulle norme comportamentali igieniche deve tenere conto degli alimenti che andremo a produrre, e dei rischi correlati, del livello igienico delle strutture, attrezzature e risorse umane utilizzate, e dei comportamenti di queste ultime.

Buona Politica di Igiene Aziendale

Procedura igienico comportamentale igiene aziendale industria alimentare addetti ambienti

Il primo passo, per prevenire ogni possibile criticità di contaminazione per scarsa igiene nell’industria alimentare, è quello di definire, secondo contesto, il rischio aziendale effettuando un’adeguata valutazione dei rischi, dopodiché mettere in atto azioni per prevenire o tenere sotto controllo i possibili pericoli risultati dall’analisi.

La gestione della pulizia e sanificazione per l’igiene degli ambienti, con una procedura specifica sottoposta a controllo ambientale analitico.

La formazione degli addetti sulle tematiche dell’igiene, con la definizione delle responsabilità, dei comportamenti da tenere, processi di vestizione,  svestizione, pause, lavaggio delle mani, fumo, pasti ed emergenze. Definire anche regole per il lavaggio delll’abbigliamento specifico, che deve essere approvato, e validato.

Procedura Igienico Comportamentale

La procedura igienico comportamentale per l’igiene aziendale nell’industria alimentare come minimo dovrebbero comprendere:

  • La selezione dei prodotti necessari per la sanificazione di tutti gli ambienti;
  • La definizione delle frequenze delle sanificazioni;
  • Eventuali istruzioni sulla sanificazione da effettuare per tipologie di macchinari ed attrezzature;
  • Il mantenimento di un alto stato di igiene aziendale degli addetti relativamente ai capelli, barba, unghie, abbigliamento divieto di utilizzo di creme e profumi, divieto di fumo;
  • Istruzioni affisse per il lavaggio mani;
  • Istruzioni affisse per la vestizione e svestizione degli addetti a seconda delle aree di rischio;
  • Istruzioni consegnate per il lavaggio degli indumenti;
  • L’approvazione dei materiali e le attrezzature utilizzate per le pulizie;
  • La verifica dello stato igienico tramite audit e prove analitiche;
  • Lo stato della salute del personale, tramite controlli preoperativi nei casi di malattia, o procedure di emergenze in caso di infortunio o incidente aziendale.

Le procedure dell’igiene aziendale, si intrecciano con i principi della food defense,  in devono essere presi in considerazione, e valutati i rischi, anche del personale esterno, visitatori, manutentori esterni, organi ufficiali , auditor,…, in quanto, durante il loro operato, avranno accesso ad aree protette, dove possono essere portatori e o provocare contaminazioni più o meno volontarie. In tal caso l’organizzazione dovrà effettuare azioni del tipo:

  • Invio di informative sulle disposizioni igieniche aziendali;
  • La firma dopo presa visione delle regole di ingresso aziendale, di un registro visitatori;
  • L’identificazione tramite badge dei visitatori sempre seguiti dal personale interno;
  • Il rispetto di tutte le normative di igiene aziendale che sono affisse.

Contattaci! Se vuoi approfondire le tematiche dell’igiene, se vuoi effettuare un audit per verificarne il livello, o se devi redigere la procedura igienico comportamentale nella tua organizzazione.

Pubblicato da

Federico Pucci

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