Igiene

L’igiene aziendale prima di tutto!

Assicurare un buono stato di igiene aziendale relativo ai locali, attrezzature, macchinari, e personale impiegato in produzione è un prerequisito per la sicurezza ed igiene alimentare richiesto dalle normative obbligatorie vigenti basate sui principi Haccp, che Harpc, ,ed approfondito dalle norme di certificazione internazionale per la sicurezza alimentare, che argomentano l’aspetto con requisiti specifici.

Spesso e volentieri le organizzazioni seppur ben soffermandosi sugli aspetti dell’igiene aziendale strutturale, dei macchinari e delle attrezzature, trattandoli con specifiche procedure, non danno la giusta attenzione ai pericoli relativi al comportamento degli operatori impiegati nelle aree produzione, ovvero quelli di un livello basso di igiene o di atteggiamenti scorretti che possano minare la sicurezza alimentare per la prevenzione di contaminazioni e o prolificazione dannose agli alimenti.

Un Buona Politica di Igiene Aziendale

Igiene

Il primo passo, per prevenire ogni possibile problematica di contaminazione per scorza igiene aziendale sarà quello di definire un contesto di rischio aziendale ed effettuare una adeguata analisi dei rischi, dopodiché mettere in atto azioni per prevenire o tenere sotto controllo i possibili rischi risultati dall’analisi, uno degli aspetti fondamentali è quello della formazione delle risorse con la definizione delle responsabilità, dei comportamenti da tenere, nei processi di vestizione e o svestizione, pause, lavaggio delle mani,  e dall’abbigliamento specifico da dover utilizzare, divieti di fumo e di consumare cibi fuori dagli spazi consentiti.

Le procedure fondamentali relative alla prevenzione dell’igiene come minimo dovrebbero comprendere:

  • Il mantenimento di un alto stato di igiene aziendale del personale relativamente ai capelli, barba, unghie, abbigliamento divieto di utilizzo di creme e profumi, divieto di fumo;
  • Procedure specifiche di lavaggio mani;
  • Procedure specifiche per l’individuazione e la vestizione e svestizione del personale a seconda delle aree di rischio;
  • Procedure specifiche al lavaggio degli indumenti;
  • L’approvazione dei materiali e le attrezzature utilizzate per le pulizie;
  • La verifica dello stato igienico tramite audit e prove analitiche;
  • Lo stato della salute del personale, tramite controlli preoperativi nei casi di malattia, o procedure di emergenze in caso di infortunio o incidente aziendale.

Nelle procedure dell’igiene aziendale devono essere presi in considerazione ovviamente anche gli individui, il personale esterno visitatori, manutentori esterni, organi ufficiali , auditor,…, in quanto sono accessi ad aree protette, dove vi sono dei rischi alimentari, che possono provocare contaminazioni più o meno volontarie:

  • L’invio di informative sulle disposizioni igieniche aziendali;
  • La firma dopo presa visione delle regole di ingresso aziendale, di un registro visitatori;
  • L’identificazione tramite badge dei visitatori sempre seguiti dal personale interno;
  • Il rispetto di tutte le normative di igiene aziendale che sono affisse.

Contattaci!! Se vuoi approfondire le tematiche dell’igiene o se vuoi effettuare un audit per verificarne il livello.