I Pallet in Azienda

La Gestione dei Pallet e del Rischio Legno in Produzione

I pallet vengono utilizzati dalle aziende alimentari per stoccare materie prime, prodotti di gestione, e prodotti finiti, l’aspetto deve essere inserito nella Pallet rischio legnovalutazione dei rischi, a maggior ragione se trattasi di pallet di legno, in ambito della valutazione del rischio fisico. Il rischio legno deve essere valutato per due motivi:

  • Per la prevenzione e gestione dei corpi estranei;
  • Per la prevenzione e gestione degli infestanti, in quanto, infatti, questa tipologia di materiali viaggiano su mezzi e vengono stoccati spesso all’aperto. Anche se subiscono processi come la fumigazione e o vengono mantenuti alti standard di pest control, possono facilmente diventare una fonte per l’ccesso di infestanti e contaminazioni di vario genere in azienda.

La gestione dei pallet per il rischio legno

Il primo passo fondamentale per la gestione del rischio legno dovuto ai pallet è differenziando i materiali utilizzati tenendo conto dell’area di rischio dove vengono utilizzati con semplice regole:

  • Utilizzare nelle aree di produzione pallet, soprattutto se l’area è soggetta alla manipolazione degli alimenti, in materiale plastico o comunque lavabile, o dopo ispezione, proteggerli con del materiale per alimenti;
  • Utilizzare pallet che non possono oltrepassare le aree di utilizzo, per esempio, quelli atti al trasporto non possono andare in produzione, o in magazzini, se non opportunamente protetti;
  • Effettuare una campagna di pest control e pest proofing se i pancali non possano essere stoccati in ambienti protetti;
  • Ispezionale i pallet alla ricezione della merce o all’introduzione in azienda, o ad utilizzo per la prevenzione del rischio legno, schegge, frammenti, chiodi;
  • Acquistare pallet che abbiano subito processi di fumigazione.

Tutti questi aspetti devono essere riportati nell’analisi dei rischi, contemplando azioni per ridurli a livelli accettabili grazie a procedure, istruzioni operative e formazione delle risorse.

Una volta gestiti i fabbisogni relativi alla richiesta dei pallet necessari per tipologia di aree e industria alimentare deve esserne definito anche il monitoraggio, in quanto se per i pallet di materiale plastico o metallico può essere sufficiente definire l’area di utilizzo e la frequenza di sanificazione per quelli di legno devono essere effettuati più approfonditi monitoraggi.

Identificazione dei pericoli del rischio legno

L’utilizzo dei pallet di legno nelle aree di un’azienda alimentare può avvenire, là dove possibile, escludendo aree ad alto rischio, alta attenzione come definite negli standard BRC IFS, prendendo in considerazione tutte le fasi e definendo delle azioni come ad esempio nella seguente tabella:

AREA/FASERISCHIOAZIONE DI PREVENZIONE
RicezioneInfestanti

Sporcizia Contaminati

Corpi Estranei

Ispezioni Visiva

Richiesta di fumigazione dei pallet

StoccaggioInfestanti

Sporcizia

Pest Control Pest Proofing

Sanificazione Ambientale

Ingresso area produttivaInfestanti

Corpi Estranei

 

Ispezione visiva

Possibilità di Fumigazione

Controllo chiodi schegge

Fasciatura pallet

Pallettizzazione merce finitaCorpi estraneiControllo chiodi e schegge protezione piano pallet
Stoccaggio merce finitaInfestanti

Sporcizia

Pest control pest proofing

Sanificazione ambientale

Partenza merce finitaInfestantiProtezione pallet

Alcuni aspetti riguardano direttamente la sicurezza alimentare, altri, pur non intaccando la stessa potrebbero comunque generare non conformità, per esempio l’utilizzo di pancali rotti, con chiodi e schegge che possono rompere le confezioni dei prodotti finiti, per questo è buona regola inserire questi monitoraggi dentro il programma di audit.

Un azienda che ha in implementato un sistema di gestione per la sicurezza alimentare, avrà a disposizione degli ottimi strumenti per la gestione dei corpi estranei tra cui il rischio legno, grazie ai requisiti richiesti dalle norme.

Contattaci!! Se sei interessato ad approfondire le tematiche o devi redigere una procedura per la gestione dei corpi estranei comprensiva del rischio legno.