Che cosa sono i Contaminanti Alimentari?

Oggi giorno ci imbattiamo in frequenti notizie di richiami dai mercati dovuti ad una inefficace prevenzione e gestione del rischio chimico che ha causato un superamento dei limiti dei livelli di residui dei fitosanitari, metalli pesanti, o sostanze di migrazione chimica negli alimenti, contaminanti alimentari, sostanze o microrganismi che normalmente non si trovano nell’alimento.

L’organizzazione durante l’analisi e valutazione dei rischi dovrà analizzare il criterio a tutela della salute umana e attuare azioni per prevenire la loro presenza. I contaminati dovuti al rischio chimico possono essere riassunti in due tipologie:

  • I contaminanti alimentai Naturali;
  • I contaminanti alimentari Chimici;

Contaminanti Alimentari Sostanze Migrazione Chimica Residui Fitosanitari Metalli Pesanti

Si definiscono contaminanti alimentari svariate sostanze che possono anche essere per natura composizione dell’alimento, oppure possono averlo contaminato nella filiera produttiva, definite anche come sostanze xenobiotiche che possono essere:

  • Residui negli alimenti che possono provenire da pratiche agricole non correttamente eseguite, residui di fitosanitari, oppure residui di sostanze inibenti come antibiotici e o mangimi in campo zootecnico e veterinario. Possono provenire anche da sostanze di migrazione chimica derivanti dall’utilizzo di macchinari e o materiali per il confezionamento primario non idonei alla tipologia di prodotto confezionato;
  • Possono provenire da pratiche di tecnologia alimentare industriale per l’aumento di qualità dei prodotti, la loro conservazione, durabilità, come per esempio additivi e conservanti, dei quali è regolamentato l’uso ed i limiti dal Reg Ce 1333/08;
  • Possono provenire da aspetti ambientali e da contaminazioni quali per esempio idrocarburi policiclici aromatici (IPA), le diossine, i PCB (composti policlorobifenili) ed i metalli pesanti (ad esempio piombo, mercurio e cadmio);
  • Possono essere presenti come tossine vegetali naturali, prodotte da una specie o genere vegetale quali metaboliti.

La Prevenzione per i Contaminanti Alimentari

Un’organizzazione per poter assicurare che i propri alimenti siano conformi ed esenti questo pericolo per la sicurezza alimentare e per la salute umana, dovrà operare in anticipo, in quanto i contaminanti non possono essere eliminati con nessun tipo di trattamento, al contrario dei rischi biologici. Sia che si operi in regime di sistema Haccp, che di Harpc, consigliamo all’organizzazione di seguire i seguenti step:

CONTATTACI!! Se vuoi approfondire le tematiche e o vuoi valutare il rischio chimico per i contaminanti alimentari nella tua organizzazione.

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Pubblicato da

Federico Pucci

Espero consulenza direzionale organizzativa, implementazione sistemi di gestione per le certificazioni alle norme e standard qualità, ambiente, sicurezza, sicurezza alimentare, servizi di audit. Consulenza e formazione aziendale nelle aree salute e sicurezza sul lavoro, sicurezza alimentare, ambiente, privacy.